Premium Lesson 01
Premium Lesson 01
捧シェフが最初に修業をしたお店で強い衝撃を受けたというフィナンシェ。当時のレシピよりもさらに香ばしさをきわめ、今や「ユウ ササゲ」の名物となったフィナンシェレシピを、今回惜しみなくご紹介いただきました。驚きのカリカリ感と極上のもちもち感を一度に味わってみませんか?
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・お菓子作り初心者の方から上級者の方まで
・バターの焦がし具合にお悩みの方
・おもてなしにぴったりのお菓子をお探しの方
レッスンのポイント
1焦がしバターを丸ごと使用
焦がしバターを作った後、こして生地に加えるのが一般的であるフィナンシェですが、今回はギリギリまで焦がしたバターをこさずにそのまま生地に加えていきます。他にはない深い香ばしさを演出するための最大のポイントです。
2こんもりと美しい焼き上がり
捧シェフのフィナンシェの顔となるのは、平らな面ではなく盛り上がった面。焼成前の生地の温度管理を行うことで、かわいらしく美しい独自の「こんもり感」を引き出していきます。
3焼き上がり5分後が食べごろ
ふちのカリッとした食感と、内側のもっちり感。思わず歓声を上げてしまいそうになるほどに贅沢な食感のコントラストを楽しむ最高のタイミングは、オーブンから出て5分後だそうです。キーとなる焼成温度や焼成時間に注目。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
定番のフィナンシェ。王道のお菓子だからこそ、しっかり焼けるようになりたいと思っていました。レシピだけでは分かりづらい、バターの焦がし具合や焼き加減も動画でまたたく間に解決!いつもよりしっかり焦がしたバターを使い、いつもよりしっかり焼き込んだフィナンシェは、今まで食べた中で一番薫り高くて絶品でした~!さらに、シェフお勧めの「焼き立てから5分後」は、周りカリッ、中はしっとりきめ細やか♪ 出来立てでしか味わえないおいしさに感動しました。シェフの解説がとても分かりやすく、穏やかで優しいトーンのお話の仕方に癒されました♪
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フィナンシェのレッスン by 捧雄介
© 2006 cotta Co., Ltd.