バレンタインには何を作りますか?
もうすぐバレンタインですね。
バレンタインに贈るお菓子はお決まりですか?
洋菓子ももちろん魅力的ですが、今年は和菓子で楽しんでみるのはいかがでしょうか。
今回のコラムでは、バレンタインにぴったりの手軽に作れる和菓子をご紹介します。
ハートの練り切りレシピ
難しいイメージの練り切りも、電子レンジがあれば簡単に作ることができますよ。
練り切り生地を作る
材料(6個分)
- 白あん…150g
- 白玉粉…3g
- 水…6g
- 食用色素(赤、緑)…適量
作り方
- 白玉粉と水を耐熱ボウルで混ぜ合わせ、ダマのないようにする。
- 1に白あんを加え、よく混ぜ合わせる。
- 水分を飛ばすため、ラップをしないで電子レンジに入れて500Wで2分間加熱する。
耐熱ゴムベラでしっかり混ぜて空気を含ませる。
これを3回繰り返す(計6分間)。
- 生地を小分けにしてバットに取り、かたく絞ったぬれ布巾などをかぶせて熱を取る。
- 冷めたら5g程度取り分け、緑色に着色する。
残りを薄紅色に着色して、25gに分割して丸めておく。
仕上げ
材料(6個分)
- 白あん(中に包む用)…90g
- ミンツ…適量
作り方
- 白あんは15gに分割して丸め、薄紅色の練り切りで包む。
- 軽くつぶし、写真のような形に整える。
- カードなどで上部に切れ目を入れて、きれいなハート型に整える。
- 花の抜き型で跡を付け、花の中心にミンツをのせる。
緑の練り切りを葉の形にし、ハートの練り切りにのせて、完成。
チョコ風味のあんレシピ
次にご紹介するのはチョコ風味のあんを使った和菓子です。
チョコ風味といっても、白あんにココアをプラスするだけなので、とても簡単。
ココアの苦味と風味が白あんの甘さと相性が良く、さっぱりと楽しめます。
甘すぎるバレンタインはちょっと…とためらわれている方にもぴったり。
材料と作り方
- 白あんに対して5%のココアを混ぜる。
*白あん100gに対してココア5g
レシピが簡単すぎますが(笑)、製菓用のココアを使えば、本格的なカカオの風味が楽しめるあんがあっという間に出来上がります!
いつものおまんじゅうや大福餅にこのあんを使うだけで、バレンタイン気分も盛り上がるはず。
見た目は普通の小豆あんみたいなので、ちょっとしたサプライズにも…いかがでしょうか。
チョコたい焼きレシピ
今回は「チョコ風味のあん」をもう一歩アレンジ。
あんの中に刻んだチョコも加えた、たい焼きを作ってみました。
たい焼きのチョコクリームといえばガナッシュ状のものが一般的ですが、そちらよりも比較的さっぱりと食べられる大人味のたい焼きです。
生地を作る
材料(7匹分)
- 薄力粉…200g
- 重曹…6g
- ココア…15g
- グラニュー糖…10g
- 塩…ひとつまみ
- 水…130g
- 牛乳…130g
*ココアを加えなければプレーン生地として楽しむことができます。
作り方
- 薄力粉・重曹・ココア・グラニュー糖・塩をボウルに入れ、均一に混ぜる。
- 水と牛乳を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
混ぜたらラップをして、冷蔵庫で1時間休ませる。
チョコあんを作る
材料
- 白あん…200g
- ココア…10g
- スイートチョコレート(刻んだもの)…30g
作り方
- 材料を全て合わせ混ぜる。
- 7等分して丸める。
- 細長くのばす。
たい焼きを焼く
作り方
- たい焼き器の片面を軽く熱し、食事用スプーン1杯分くらい生地を流して、端まで広げる。
無理に均一にしなくても大丈夫です。 - 生地の上にチョコあんをのせる。
- あんの上から生地をスプーン1杯より少々多めに流して、あんを完全に隠す。
- 型をすぐにひっくり返し、少し弱めの中火で交互に焼いていく。
両面おいしそうな焼き色が付いたら型から取り出す。 - 完成!とてもおいしいので、もちろんそのまま召し上がっても大丈夫です!
若干皮がはみ出てパリパリの羽になると思うので、気になる方ははさみで切ってきれいに整えてください。
*写真は見栄えのため切りました。私はむしろ自家製ならではの羽がごちそうと思っています!
焼きたてはもちろんおいしいですが、熱が取れたらフリーザーバッグに入れて冷凍保存することもできます。
冷凍したものはトースターで温めて食べてくださいね。
おすすめのたい焼き器
今回使用したたい焼き器は、直火用。
焼き色がきれいに付いて扱いやすく、手入れも簡単。
我が家ではよく活躍しています。
つるんっ、と気持ちよく剥がれるので、プレーン生地の次にココア生地をすぐ焼いても問題ない優れものです。
いつもの和菓子をバレンタインアレンジしてみよう♪
魅力的なお菓子がたくさんのバレンタイン。
どんなお菓子を作ろうか迷ってしまいますが、和菓子でいつもと違った贈り物をしてみても楽しいかもしれませんよ。