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フルーツティラミスのレシピ・作り方

date
2022/08/19
writer
misa
category
お菓子作り

夏にぴったり♪フルーツティラミスはいかが?

コーヒーのほろ苦さ×マスカルポーネクリームの相性が抜群のティラミスを、フルーツの酸味×マスカルポーネクリームにアレンジ!

今回は、夏にぴったりの爽やかなフルーツティラミスのレシピをご紹介します。

フルーツティラミスのレシピ(約150mlのカップ6個分)

果実のカラフルな色合いが楽しめるデザートです♪

フィンガービスケット(ビスキュイ)を作る

材料(長さ4.5cm程度のもの約60本分)

  • 卵黄…1個分
  • グラニュー糖…30g
  • 卵白…30g
  • グラニュー糖…30g
  • 薄力粉…60g

  • 粉砂糖…適量

作り方

  1. 卵黄にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

  2. 卵白を全体がふわっとするまで泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えながらツノが立つまで泡立てる。

  3. 2のメレンゲに1を加え、ゴムベラで完全に混ざりきる手前まで混ぜ合わせる。

  4. 薄力粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、9mmの丸口金でオーブンペーパーに絞り出す。

  5. 粉砂糖を表面に2回振り、170℃のオーブンでサクッと割れる程度まで焼成(約13分間)。

    ※前もって作ったときは、湿気らないように保存してください。

ラズベリーシロップを作る

材料

  • ラズベリーのピューレ…90g
  • 水…20g
  • グラニュー糖…10g
  • レモン汁…小さじ1
  • キルシュ…小さじ1

作り方

  1. 解凍したラズベリーピューレに水・グラニュー糖・レモン汁を加え、レンジで軽く沸くまで加熱(600W約1分半)。
    そこへキルシュを加える。

マスカルポーネクリームを作る

材料

  • 卵黄…2個分
  • グラニュー糖…30g
  • マスカルポーネチーズ…100g
  • 生クリーム(7分立て)…50g
  • 卵白…1個分
  • グラニュー糖…15g

作り方

  1. 卵黄にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーでもったりするまでしっかり泡立てる。

  2. やわらかく戻したマスカルポーネに1の一部を加えてなめらかにし、1のボウルへ戻し、均一になるまで混ぜ合わせる。

  3. 2に7分立ての生クリームを加え、均一になるまで混ぜ合わせる。

  4. 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作り、3の一部を加えて混ぜ合わせた後、3のボウルへ全て加える。

  5. 均一になるまでゴムべらで混ぜ合わせる。

組み立てる

作り方

  1. ラズベリーシロップにフィンガービスケットを2~3分間漬け込み、容器に敷く(ここでは3本)。

    ボウルの底を氷水にあてて冷やしたマスカルポーネクリームを、生地が隠れるまで流し込む。

  2. 1の上にシロップに浸したフィンガービスケットを並べ、残りのシロップを均等にかける。
    その上にマスカルポーネクリームを流し込む。

  3. 冷蔵庫で半日ほどしっかり冷やす。

仕上げる

材料

  • 冷凍ミックスベリー…150g
  • ナパージュ…60g

作り方

  1. 冷凍のミックスベリーをキッチンペーパーの上で解凍し、ナパージュを絡めたら、固まったマスカルポーネクリームの上に盛る。

  2. 好みでミントなどを飾り、出来上がり。

ふんわりやわらかなクリームなので、しっかり冷やすのがおいしさの秘訣!
冷蔵庫から出したら、お早めに召し上がってください。

夏にぴったり♡フルーツティラミス」の詳しいレシピページはこちら。

好みのフルーツで簡単アレンジ!

トッピングのフルーツをマンゴーにしても◎
ラズベリーシロップの酸味にマンゴーの甘さも良いですよ♪

レシピのポイント

おいしいフルーツティラミスを作るために、注意すべきポイントを2つお教えします。

ポイント1.フィンガービスケットはサクッと割れるまで焼く

フィンガービスケットは、ラズベリーシロップをしみこませるため、サクッと割れるまで焼き上げてください。

作りやすい分量のレシピなので余ってしまいますが、そのままでもおいしいので、おやつにどうぞ!

ポイント2.クリームには空気を含ませ、しっかり冷やす

本来のティラミスのクリームは、卵黄をシロップと共に加熱しながら泡立てたザバイオーネを使って作るのですが、今回は手軽な方法を選択。

フルーツの風味を楽しんで食べるなら、ふんわり軽いクリームがおすすめ。卵黄にたっぷり空気を含ませてください。

軽くやわらかいクリームなので、しっかり冷やして固めてくださいね。この冷やす時間が大切!
その間に生地もなじんで、食べ頃になります♪

甘酸っぱさが爽やか!フルーツティラミスを楽しんで♪

暑い夏にぴったりのフルーツティラミス。

クリームは、作りやすいよう簡単なレシピになっています。
市販のフィンガービスケットを使って、もっとお手軽にしてもらってもOK♪

ぜひ一度、お試しください。

【おすすめの特集】ティラミスレシピティラミスレシピの特集はこちら

date
2022/08/19
writer
misa
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

スイーツ好き、おしゃべり好き♡お菓子教室の講師は天職だと最近感じています(笑)少しでもお役に立てるお話が出来たら嬉しいです♪

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