夏にぴったり♪フルーツティラミスはいかが?
コーヒーのほろ苦さ×マスカルポーネクリームの相性が抜群のティラミスを、フルーツの酸味×マスカルポーネクリームにアレンジ!
今回は、夏にぴったりの爽やかなフルーツティラミスのレシピをご紹介します。
フルーツティラミスのレシピ(約150mlのカップ6個分)
果実のカラフルな色合いが楽しめるデザートです♪
フィンガービスケット(ビスキュイ)を作る
材料(長さ4.5cm程度のもの約60本分)
- 卵黄…1個分
- グラニュー糖…30g
- 卵白…30g
- グラニュー糖…30g
- 薄力粉…60g
- 粉砂糖…適量
作り方
- 卵黄にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
- 卵白を全体がふわっとするまで泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えながらツノが立つまで泡立てる。
- 2のメレンゲに1を加え、ゴムベラで完全に混ざりきる手前まで混ぜ合わせる。
- 薄力粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、9mmの丸口金でオーブンペーパーに絞り出す。
- 粉砂糖を表面に2回振り、170℃のオーブンでサクッと割れる程度まで焼成(約13分間)。
※前もって作ったときは、湿気らないように保存してください。
ラズベリーシロップを作る
材料
- ラズベリーのピューレ…90g
- 水…20g
- グラニュー糖…10g
- レモン汁…小さじ1
- キルシュ…小さじ1
作り方
- 解凍したラズベリーピューレに水・グラニュー糖・レモン汁を加え、レンジで軽く沸くまで加熱(600W約1分半)。
そこへキルシュを加える。
マスカルポーネクリームを作る
材料
- 卵黄…2個分
- グラニュー糖…30g
- マスカルポーネチーズ…100g
- 生クリーム(7分立て)…50g
- 卵白…1個分
- グラニュー糖…15g
作り方
- 卵黄にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーでもったりするまでしっかり泡立てる。
- やわらかく戻したマスカルポーネに1の一部を加えてなめらかにし、1のボウルへ戻し、均一になるまで混ぜ合わせる。
- 2に7分立ての生クリームを加え、均一になるまで混ぜ合わせる。
- 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作り、3の一部を加えて混ぜ合わせた後、3のボウルへ全て加える。
- 均一になるまでゴムべらで混ぜ合わせる。
組み立てる
作り方
- ラズベリーシロップにフィンガービスケットを2~3分間漬け込み、容器に敷く(ここでは3本)。
ボウルの底を氷水にあてて冷やしたマスカルポーネクリームを、生地が隠れるまで流し込む。
- 1の上にシロップに浸したフィンガービスケットを並べ、残りのシロップを均等にかける。
その上にマスカルポーネクリームを流し込む。
- 冷蔵庫で半日ほどしっかり冷やす。
仕上げる
材料
- 冷凍ミックスベリー…150g
- ナパージュ…60g
作り方
- 冷凍のミックスベリーをキッチンペーパーの上で解凍し、ナパージュを絡めたら、固まったマスカルポーネクリームの上に盛る。
- 好みでミントなどを飾り、出来上がり。
ふんわりやわらかなクリームなので、しっかり冷やすのがおいしさの秘訣!
冷蔵庫から出したら、お早めに召し上がってください。
「夏にぴったり♡フルーツティラミス」の詳しいレシピページはこちら。
好みのフルーツで簡単アレンジ!
トッピングのフルーツをマンゴーにしても◎
ラズベリーシロップの酸味にマンゴーの甘さも良いですよ♪
レシピのポイント
おいしいフルーツティラミスを作るために、注意すべきポイントを2つお教えします。
ポイント1.フィンガービスケットはサクッと割れるまで焼く
フィンガービスケットは、ラズベリーシロップをしみこませるため、サクッと割れるまで焼き上げてください。
作りやすい分量のレシピなので余ってしまいますが、そのままでもおいしいので、おやつにどうぞ!
ポイント2.クリームには空気を含ませ、しっかり冷やす
本来のティラミスのクリームは、卵黄をシロップと共に加熱しながら泡立てたザバイオーネを使って作るのですが、今回は手軽な方法を選択。
フルーツの風味を楽しんで食べるなら、ふんわり軽いクリームがおすすめ。卵黄にたっぷり空気を含ませてください。
軽くやわらかいクリームなので、しっかり冷やして固めてくださいね。この冷やす時間が大切!
その間に生地もなじんで、食べ頃になります♪
甘酸っぱさが爽やか!フルーツティラミスを楽しんで♪
暑い夏にぴったりのフルーツティラミス。
クリームは、作りやすいよう簡単なレシピになっています。
市販のフィンガービスケットを使って、もっとお手軽にしてもらってもOK♪
ぜひ一度、お試しください。