5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

焼き菓子3種の小分けラッピング

date
2019/03/04
writer
わかな
category
お菓子作り

焼き菓子の小分けをかわいくラッピングしてみましょう♪

卒業式や入学式などの時期は、お世話になったお礼や仲良くなるきっかけに、お菓子をプレゼントすることが増えるのではないでしょうか。
大勢に配りたいときや、ちょっとした贈り物のときは、お菓子を小分けにしてラッピングしたいもの。

でも、お菓子を小分けにしてしまうと、ラッピングもシンプルになりがち。
せっかく贈るなら、かわいくラッピングしたい!と思いませんか?

今回は、小分けにしたお菓子をかわいくラッピングできる方法をご紹介します。
お菓子はパウンドケーキ・クッキー・マドレーヌの3種です。

パウンドケーキのラッピング

パウンドケーキをカットして、一つ一つ丁寧にラッピングしてみましょう。
小さな箱に、レーステープやリボンを付けて華やかに仕上げました。

もともとはチョコレート用の箱ですが、パウンドケーキの小分けにぴったりのサイズです。
箱に入れるだけでも、パウンドケーキ一切れが特別なプレゼントのように見えますよね。

リボン結びにも一工夫。
普通のリボン結びの下をクロスしてからシールで留めるだけで、おしゃれなラッピングに。

箱がシンプルなクラフト素材なので、どんな色のリボンやシールでも合います。

「箱入りパウンドケーキラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

クッキーのラッピング

かわいい型で抜いたクッキーには、中身が見えるラッピングをしてみましょう。
サイズは手のひらくらい。
とても簡単なので、たくさんの方にあげるのにぴったりです。

ラッピングには、オーガンジー袋を使いました。
オーガンジーとは、上品な透け感と程良く張りのある生地のこと。

その生地で作った小さな袋はアクセサリーを入れるのにも使われますが、お菓子を贈るのにもぴったり。
10枚100円くらいで手芸屋さんなどにも売っています。

白だけでなく、ピンク・水色・赤など、いろんな色があり、柄が付いたものもあります。
今回は、型抜きのクッキーが見えるように、白色を選びました。

少量のお菓子でもこのように少し工夫すると、さらにかわいいラッピングに仕上がります。
もらった人もうれしいし、InstagramやTwitterにものせたくなりますよね!

「クッキーの小分けラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

マドレーヌのラッピング

ころころとした小さなマドレーヌはプラスチックのケースに入れて、その上からお好きな包装紙でキャンディ包みにしてみましょう。

中には、画像のようにミニマドレーヌが三つ入っています。

プラスチックのケースに入れるだけでも十分ですが、さらにひと手間加えたキャンディラッピングがポイント!
簡単なのに凝っているように見え、開けるときも何が入っているのだろうとワクワクします♪

キャンディ包みをアレンジして、ボトルを包むようにラッピングしても。

リボンとシールでレースペーパーを留めています。
レースペーパーにメッセージを書いてもすてきですよね。

今回使ったプラスチックケースは、片手で持てる大きさ。
ちょっとしたプレゼントにちょうどいいサイズではないでしょうか。

包装紙を変えるだけでも、いろんなイメージに変わります。

「マドレーヌのキャンディ包み」の詳しいラッピングページはこちら

アレンジ次第でかわいいラッピングに♪


今回ご紹介したラッピングでは、できるだけ同じリボンとシールを使用しています。

たくさんのラッピング用品を買わなくても、アレンジ次第でいろんなかわいさに仕上がります。
友達やお世話になった方々に、かわいくラッピングしたお菓子をプレゼントしてくださいね。

【おすすめの特集】お菓子のラッピングお菓子のラッピング」の特集はこちら
date
2019/03/04
writer
わかな
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りと猫と写真が大好きです!趣味でお菓子作りをしています。 美味しく可愛く笑顔になれるお菓子を目指しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

「苺選びのコツ」を聞いてみました♪ショートケーキ編

「家でもパティスリーみたいな美味しいショートケーキを作りたい!でも普段あまりフルーツを買わないから、どんな苺を選べばいいのかわからない…苺選びに失敗したくない…」そんなコッタユーザーさんの声を、お菓子作りの経験が豊富なス...

【食欲の秋】旬の味覚で作るスイーツコラム4選

食欲の秋がやってきた!いよいよ秋本番。秋といえば「食欲の秋」という方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、秋に旬を迎える食材に関するおいしいコラムをピックアップ。旬の味覚を存分に楽しんでくださいね。1.秋スイーツの定...

取り扱い注意!衛生的に卵を使おう

お菓子作りに欠かせない食材・卵お菓子作りに欠かせない卵。一方できちんと取り扱わないと食中毒の原因になりやすい食材でもあるので、適切に取り扱いたいですよね。今回は、卵について詳しく解説。卵の殻を器にした「卵プリン」のレシピ...

生クリームとホイップクリームの違い、ご存じですか?

生クリームとホイップクリームは何が違うの?お菓子作りに欠かせない生クリームやホイップクリーム。いろんな商品があるけれど、どれを選ぶか、どう違うのか、迷ったことはありませんか?今回は、一般に生クリームやホイップクリームと呼...

薄力粉の代用アイテムは?困ったときに使えるのはコレ!

薄力粉の代用アイテムが知りたい!お菓子を作ろうと思ったら薄力粉がない!そんなとき、家にある他の粉でも代用できるでしょうか?今回は、薄力粉の代用として使えそうな粉類を検証し、結果を詳しく解説します。薄力粉とは小麦粉は、含ま...