薄力粉の代用アイテムが知りたい!
お菓子を作ろうと思ったら薄力粉がない!そんなとき、家にある他の粉でも代用できるでしょうか?
今回は、薄力粉の代用として使えそうな粉類を検証し、結果を詳しく解説します。
薄力粉とは
小麦粉は、含まれるタンパク質(グルテン)の量によって、薄力粉・準強力粉(中力粉)・強力粉に分類されます。
薄力粉は軟質小麦から作られており、タンパク質含有量は6.5~8.5%。
タンパク質の少ない薄力粉ほど、ふんわりさっくりと軽い仕上がりになります。
薄力粉はケーキやクッキーなどお菓子作り全般に向いている粉です。
薄力粉の代用品1.他の小麦粉(中力粉・強力粉)
中力粉とは
中力粉は中間質小麦や軟質小麦から作られており、タンパク質の含有量は9%前後。
中力粉で作った料理はふんわりした食感と適度な弾力が生まれるのが特徴で、うどんなどの麺類に向いています。
強力粉とは
強力粉は硬質小麦からできており、タンパク質含有量は11.5~13.5%。
粘りと弾力が強く、パン作りに向いています。
タンパク質が多いほどパンがよく膨らみ、ふっくらとした焼き上がりになります。
型抜きクッキーで検証
薄力粉・中力粉・強力粉で型抜きクッキーを作り、見た目や食感の違いを検証しました。
- 薄力粉は白っぽい焼き上がりになり、強力粉は焼き色が濃い。
- 強力粉が一番小さな焼き上がりに。薄力粉は縁が丸みを帯びているが、強力粉はまっすぐ。
- 薄力粉はサクサク軽く、口どけが良い。中力粉・強力粉はザクザク食感。
中力粉・強力粉で代用できるお菓子
- クッキー…検証通り、見た目や食感は違うが代用可能。
- スコーン…代用可能。薄力粉ではフワッとやわらかめのスコーン。中力粉・強力粉とタンパク質含有量が上がるとザクザク感が増す。
- クレープ…代用可能。中力粉・強力粉で作るとモチモチ食感のクレープになる。
- シュー生地…代用可能。薄力粉のみだと皮が薄くやわらかい食感。中力粉・強力粉で作ると皮が厚く、しっかりとした生地になる。
中力粉・強力粉で代用できないお菓子
ジェノワーズ、パウンドケーキなどは中力粉・強力粉は向いていません。グルテンが多く発生して膨らみが悪くなります。
しっとりふわふわした食感の薄力粉に比べ、中力粉と強力粉は目が詰まってモソモソとした食感に。
薄力粉の代用品2.米粉
米粉とは、米を製粉して作られる粉。グルテンフリーの食材としても人気です。
米粉を使ったお菓子は、水分を含むともちもちとした食感になり、水分を飛ばすとホロッとした食感になります。
米粉での代用については、以下の2つのコラムで詳しく検証しています。
ぜひご覧ください。
米粉で代用できるお菓子
風味や食感は米粉特有のものになりますが、基本的に薄力粉との代用が可能。
ただ、米粉の種類によって吸水率が変わるので、薄力粉のレシピをそのまま置き換えるとベタついたりまとまらなかったりすることもあります。
そのまま置き換えるより、米粉のレシピを参考にするのがおすすめ。
おすすめレシピ
薄力粉の代用品3.片栗粉
片栗粉はジャガイモを原料とするデンプン。
加熱するととろみがつきやすく透明になるので、料理のとろみ付けなどに使われることが多い。
型抜きクッキーで検証
薄力粉のレシピを片栗粉に置き換えてクッキーを作り、検証します。
- 生地がべとつく。よく冷やしてないと型抜きしづらい。
- 焼くと広がって薄くなってしまう。薄力粉のクッキーと比べると差が顕著。
- 口に入れると噛まなくても溶けていく。もろくてすぐに割れてしまう。
上記の結果から、型抜きクッキーのレシピを片栗粉で代用するのはNG。
片栗粉で代用できるお菓子
スノーボールはアーモンドパウダーも加えて丸く厚みがある成形をするため、型抜きクッキーのように広がりすぎることがない。
口溶けがよく、ぼうろのような味わいになる点も〇
スノーボール以外では、薄力粉全量を片栗粉で代用するのは難しいでしょう。
おすすめレシピ
薄力粉の代用品4.コーンスターチ
コーンスターチはとうもろこしを原料とするデンプン。
グルテンを形成しないため、パンケーキやクッキーなどの小麦粉の一部をコーンスターチに置き換えるとサクッと軽い食感に。
型抜きクッキーで検証
薄力粉のレシピをコーンスターチに置き換えてクッキーを作り、検証します。
- 口に入れた瞬間に粉っぽさが広がる。最後、口の中にまとわりつくように残る。
- 形は良いが、あまりおいしいとはいえず、代用は難しい。
コーンターチで代用できるお菓子
チーズケーキやカスタードクリームなどは、もともとコーンスターチを指定するレシピがあります。「薄力粉」を指定している場合もコーンスターチで代用することは可能。薄力粉よりも軽い食感になります。
その他のお菓子で全量置き換えるのはおすすめしません。
スノーボールにしても粉っぽさがあり、代用は難しいでしょう。
おすすめレシピ
薄力粉の代用品5.ホットケーキミックス
ホットケーキミックスは、ホットケーキをおいしく簡単に作れるように、小麦粉・糖類・でんぷん・油脂・食塩・ベーキングパウダーなどの材料を混ぜ合わせたミックス粉です。
型抜きクッキーで検証
薄力粉のレシピをホットケーキミックスに置き換えてクッキーを作り、検証します。
- 焼いているうちに一回り以上広がってしまう。小さい型や複雑な型だと形がわからなくなってしまう恐れがある。
- 薄力粉に比べると横に広がって薄くなり、焼き色が濃い。
- 軽くザクザクした食感で、薄力粉で作ったクッキーとは違ったおいしさになる。
ホットケーキミックスで代用できるお菓子
アメリカンタイプのクッキーは代用可能。
マフィンやパウンドケーキ・スコーン・蒸しパン・ドーナツなどもおいしく作れます。
ただ、ホットケーキミックスにはすでにベーキングパウダーや砂糖が含まれているので、薄力粉の分量をそのまま置き換えるより、ホットケーキミックス使用のレシピを参考にするのがおすすめ。
また、ホットケーキミックスはメーカーによって味や香り、膨らみ具合も異なるので注意が必要です。
ホットケーキミックスで代用できないお菓子
ホットケーキミックスにはベーキングパウダーが含まれているため、ベーキングパウダーを使用していないレシピの代用は難しい。
おすすめレシピ
薄力粉の代用品6.天ぷら粉
天ぷら粉は、タンパク質の少ない薄力粉に、デンプンなどの原料をバランス良く配合した粉。
粉全体のタンパク質の量を少なくすることでカラッとした天ぷらを揚げることができます。また、卵粉も配合されており、水で溶くだけで衣が作れます。
型抜きクッキーで検証
薄力粉のレシピを天ぷら粉に置き換えてクッキーを作り、検証してみます。
- 見た目はほぼ同じ。材料にベーキングパウダーが含まれてはいるが、膨らんだり広がったりはしない。
- 天ぷら粉はタンパク質含有量の少ない薄力粉を使っているので、軽い食感。
天ぷら粉で代用できるお菓子
薄力粉で作るお菓子はほぼ代用可能。どのお菓子も軽い食感になる。
マフィンも軽いふわふわ食感になり、食べやすい。
うまく使えば最強のお助けアイテムに!
今回のコラムでは、薄力粉の代わりに活用できる粉類について、詳しくご紹介しました。
中力粉・強力粉・米粉・片栗粉・コーンスターチ・ホットケーキミックス・天ぷら粉。
その粉の性質によって「代用できるお菓子」「代用できないお菓子」があるので、用途を考えて使う必要があります。
薄力粉がなくても、家にあるアイテムを上手に使ってお菓子作りを楽しみましょう!