春らしいピンクのパウンドケーキを作りませんか
春になって暖かくなると、ファッションが明るくなるように、スイーツも明るい色のものが作りたくなりますよね。
今回は、ウキウキと心が躍るようなピンクのかわいいパウンドケーキをご紹介します。
ウイークエンド・フレーズのレシピ
みなさんご存知、「ウイークエンド・フレーズ」は、「ウイークエンド・シトロン」のいちごバージョンです。
シトロンはフランス語で「レモン」。
フレーズは「いちご」なので、「ウイークエンド・フレーズ」と名付けてみました。
パウンドケーキを作る
材料(スリムパウンド1本分)
- 無塩バター…60g
- 細目グラニュー糖…60g
- 卵…Lサイズ1個(60g)
- 薄力粉…60g
- ベーキングパウダー…1g
- フリーズドライストロベリーピース…大さじ2
下準備
- パウンド型に型紙を敷いておく。
- バターと卵を室温に戻しておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
作り方
- 室温に戻して指が通るくらいやわらかくなったバターを、ハンドミキサーで泡立てる。
2分間ほど低速で泡立て、なめらかなクリーム状にする。
- グラニュー糖を加えて、さらに2分間ほどハンドミキサーで泡立てる。
空気を含んだ、ふわっとした状態にする。
- 溶きほぐした卵を少しずつ加えていく。
冷たい卵を入れたり、一気に卵を入れたりすると、分離するので気を付ける。
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- フリーズドライストロベリーピースを加え、さっと混ぜる。
- 生地を型に入れる。
スリムパウンド型は生地を入れにくいので、絞り袋に入れるとよい。
- 生地を入れたら高さ20cmくらいのところから型を落とし、空気を抜く。
- 170℃のオーブンで35分間焼成。
焼き上がったらケーキクーラーで冷ます。
仕上げをする
材料
- グラニュー糖…10g
- キルシュ…10g
- 水…20g
- 粉糖…50g
- フリーズドライいちごパウダー…2.5g
- レモン汁…5g
- 水…5g
- フリーズドライストロベリーピース…適量
- ピスタチオ…適量
作り方
- 小鍋に水・キルシュ・グラニュー糖を入れて沸騰させ、シロップを作る。
粗熱が取れたパウンドケーキの紙を外し、シロップを上面と側面にうつ。
ラップに包んで一日置くと、しっとりします。
- ボウルに粉糖・フリーズドライいちごパウダー・レモン汁・水を入れて混ぜ合わせ、グラスアローを作る。
- パウンドケーキにグラスアローをかけていく。側面はパレットナイフなどを使うと塗り広げやすい。
- グラスアローが乾かないうちに、ピスタチオとフリーズドライストロベリーピースをのせる。
グラスアローをしっかりと乾かす。
- 完成です!
一口食べると、きゅんとした甘酸っぱいいちごの香りが口に広がります。カットすると中のフリーズドライストロベリーピースのピンクが見えて、それもまたかわいらしいです。
「ウイークエンド・フレーズ」の詳しいレシピページはこちら。
そのまま箱に入れて贈り物に
ピンク色のパウンドケーキは見た目もかわいいので、贈り物にぴったり。
スリムパウンド型で焼いたパウンドケーキを専用のボックスに入れて贈れば、喜ばれること間違いなし♪
普通のパウンド型でも
スリム型がなければ、普通のパウンド型でも。
プレーンのパウンドケーキを焼いて、ストロベリーのグラスアローをかけるだけでもかわいく仕上がりますよ。
ピンクのパウンドケーキで春を感じよう
ピンクの見た目も、甘酸っぱいいちご味も、春にぴったり!
ウイークエンド・シトロンとは、またちょっと違う色と味わいで、かわいいもの好きな方におすすめのお菓子です♪
ぜひ作ってみてくださいね。