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最初に選ぶならこれ!おすすめの口金3選

date
2021/04/07
writer
misa
category
お菓子作り

口金、どれを選ぶ?

お菓子作りでは、「絞る=口金を使う」シーンがたくさんあります。
口金の種類は驚くほど多く、最初に何を選んだらいいのか悩みませんか?

レシピ指定の口金を用意しなければならないこともありますが、今回は「とりあえずこれを持っていれば活用しやすい!」と私が思う口金を3つご紹介します。

絞りに慣れてきたときに活用できるよう、用途もお教えしますよ。

おすすめ1.丸口金

丸口金はとても用途の多い口金。デコレーションはもちろん、生地の絞り、クリームやムースを詰めるときなどにも使えます。

どれか1サイズおすすめするなら、口径10mm前後のもの。

おすすめのアイテム
孝義 丸口金 #10

丸口金は、口金の太さのまま絞ったり、一定の高さで絞ったりすると厚みがそろえられるので、クリームのサンドに使用することもできます。

さまざまな用途を考慮し、活用できる幅が広いと思うのが、10mm前後の口径です。

絞ってみた

形をいかして絞る

下の写真は、全て11mmの丸口金で絞ったもの。絞り方によって、大きさを変えることができます。

こんなお菓子に
マカロンやシュークリーム、

ブッセの生地やデコレーションケーキの絞りなど。

他にも、メレンゲクッキーやダクワーズなどなど、多くのお菓子で大活躍。

棒状に絞る

口金の太さのまま絞ったり、少し押さえて太く絞ったり。こちらの写真も、全て11mmの丸口金です。

こんなお菓子に
棒状の絞りは、ビスキュイにぴったり。

ビスキュイを続けて絞ればシャルロットやロール生地に、渦巻きにすればオムレットにもなります。

エクレアの生地を絞るのにも◎

応用も自由自在

しずく形に絞ったり、厚みや大きさを変えたり、組み合わせ次第で変化をつけられるのも丸口金の良いところ。

しずくの絞りはデコレーションケーキにも使えますが、私が執筆したコラムでは、スワンシューの絞りで活用しています。しずくを組み合わせたハート形は、かわいらしさを出すのにもってこい◎

丸口金の選び方

丸口金は、1つのサイズで大きさ・太さの変化をある程度つけられます。ですが、口径より小さくすることはもちろんできませんし、口径より大きく絞るほど難易度が上がります。

最初から幅広いサイズに対応したいというときは、口径9mmと13mmの2つを選ぶのもいいかもしれません♪

おすすめのアイテム
孝義 丸口金 #8
孝義 丸口金 #12

※生地に使用する際は、レシピの指定外のものを使うと厚みが変わるので、焼成時間や出来上がりのバランスなど、場合によっては注意が必要です。

おすすめ2.星口金

デコレーションのイメージが強い星口金。絞り方に変化をつけることにより、さまざまなデコレーションを楽しめるのが魅力です。

どれか1サイズをおすすめするなら、やはり口径10mm前後のもの。切り口は8切のものが、なじみがあって活用しやすいのではないでしょうか。

おすすめのアイテム
孝義 星口金8切 #6

絞ってみた

形をいかして絞る

下の写真は、全て8切11mmの星口金で絞ったもの。星口金も、絞り方によって大きさを変えられます。

絞り方を工夫して

同じ口金でいろいろな絞りができる星口金。デコレーションや絞り出しクッキーなどで見たことがある方も多いのでは?

こんなお菓子に
下の2枚の写真は、どちらも8切11mmの星口金を使用。
左のデコレーションケーキは、大きな絞りに。右のφ11cmのパリ・ブレストは、シュー生地もクリームも同じ口金を使っています。

星口金の選び方

星口金も、クリームなどをボリューミーに絞りたければ、口径の大きいものを選択した方が楽。私は15mmくらいのものもよく使います。

おすすめのアイテム
孝義 星口金8切 #10

切り込みの数による違いが見たいときは、コラム「6切・8切・10切・12切♪好みの星口金を選ぼう!」をご参照ください。

おすすめ3.片目口金

丸口金と星口金があれば、まずはOK。でも、さらにあと1つ選ぶなら、片目口金はいかがでしょう。

片目口金は、絞り口が平らな口金。片側だけに筋がついています。
絞ってみたものが下の画像。

この絞りを重ねると、広い面を絞れます。

なぜ私が片目口金をおすすめするかというと、クリームを同じ厚みで薄く塗り広げる必要があるお菓子で活躍するから。

生地とクリームを交互に重ねるようなお菓子で、クリームをヘラで均一に薄く広げるのはかなりコツがいります。その点この口金なら、比較的楽。

サンドするのであれば、途中で途切れたり曲がったりしても気にしなくてOK。絞り袋を進行方向にしっかり倒して、口金の太さのまま絞るようにしましょう。

層を見せる難易度が高そうなケーキも、クリームの厚みがそろっていればとてもきれいに見えますよ。

慣れたら、絞り出しクッキーやブッシュ・ド・ノエルなどのデコレーションに使うのも良いですね。

おすすめのアイテム
孝義 片目口金 #3

最後に

私がおすすめする3つの口金、いかがでしたか?

口金を選ぶ際に、ぜひ参考にしてみてください♪
そしてたくさん使って、どんどん活用の幅を広げていただけたらうれしいです!

date
2021/04/07
writer
misa
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

スイーツ好き、おしゃべり好き♡お菓子教室の講師は天職だと最近感じています(笑)少しでもお役に立てるお話が出来たら嬉しいです♪

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