人気のお菓子、いちごのミルフィーユを手軽に作ろう
パイ・クリーム・いちごが重ねられた美しいいちごのミルフィーユ。
おうちでチャレンジしたい!と思っても、難易度が高そうで尻込みしてしまいますよね。
今回は冷凍パイシートを使って簡単に作れる、いちごのミルフィーユのレシピをご紹介します。
簡単♪いちごのミルフィーユのレシピ(一人分)
冷凍パイシートを焼く
材料
- 冷凍パイシート(10cm×10cm)…2枚
- グラニュー糖…適量
- 粉糖…適量
下準備
- オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
作り方
- 冷凍パイシートは、冷蔵庫で10分間程度解凍する。
- シルパンなどを敷いた天板に並べ、オーブンに入れる。
- パイシートが膨らんできたら、一度オーブンから出す。
- オーブンシートをかぶせる。
- 天板など重しになるものをのせ、再度オーブンに入れる。
- オーブンから出し、重しの天板とオーブンシートを外す。
- パイの表面にグラニュー糖をまんべんなく振り、再度オーブンに入れる。
- オーブンから出し、粉糖をまんべんなく振り、再度オーブンに入れる。
ガスオーブン、200℃6分間。
電気オーブン、210℃7分間。
ガスオーブン、200℃20分間。
電気オーブン、210℃20分間。
*オーブンの温度を10℃上げておく。
ガスオーブン、210℃5分間。
電気オーブン、220℃5分間。
*振りかけた砂糖を溶かし、パイ生地の表面がキャラメリゼできればOK。
ガスオーブン、210℃5分間。
電気オーブン、220℃7分間。
カスタードクリームを作る
材料(作りやすい分量)
- 牛乳…200g
- 卵黄…50g
- グラニュー糖…50g
- 薄力粉…15g
- バター…10g
- 生クリーム…50g
下準備
- 生クリームは7分立てにしておく。
- 薄力粉はふるっておく。
作り方
- ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて混ぜる。
- 鍋に牛乳を入れ、沸騰したら火を止める。
- 2を鍋に移して、泡立て器などでしっかり混ぜながら炊く。
- 3をボウルに移して、バターを入れて混ぜる。
- 下準備で7分立てにした生クリームを加えて混ぜる。
- 7mmの丸口金をセットした絞り袋に入れる。
ふるっておいた薄力粉を加え、粘りが出ないように軽く混ぜる。
温まった牛乳をおたまで1杯分すくい、1に加えて混ぜる。
なじんだら残りの牛乳も入れて混ぜる。
鍋底からカスタードクリームが外れるようになり、混ぜている手が軽くなったら、火を止める。
バターが溶けたら、氷水を当てて冷やす。
組み立て
材料
- いちご…適量
- 粉糖…適量
- 5cmのセルクルで焼き上がったパイを抜き、3枚1組にする。
- 皿の上に抜いたパイを1枚置く。
- 粉糖を振って、出来上がり。
*1枚のパイから2枚抜けます。
カスタードクリームを絞り、スライスしたいちごをのせる。
その上に薄くクリームを絞り、パイをのせる。
これを繰り返す。
トップにいちごを飾ってもかわいいですよ。
抜いたパイを重ねるだけなので、組み立ても簡単。おひとりさま用なのでカットする必要もありません。
おうちカフェにぴったりです。
「簡単いちごのミルフィーユ」の詳しいレシピページはこちら。
余ったパイ生地をアレンジ♪グラスデザートの作り方
ミルフィーユを組み立てた残りのパイ生地を使って、グラスデザートを作ることもできます。
作り方
- パイを好みの大きさに割る。
- 割ったパイ・クリーム・いちごをグラスに盛る。
- 出来上がり。
デザートカップなどで作ると持ち運びもしやすくなるので、手土産にもいいかもしれませんね。
動画でおさらい
難しいお菓子も冷凍パイシートで気軽に挑戦
難易度の高いお菓子も、材料や組み立て方を工夫すれば簡単に作ることができます。
作りたてのいちごのミルフィーユは格別のおいしさ。
まずは簡単な方法から始めるのも良いのでははないでしょうか。