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ビターココアビスケットを使った、冷たいスイーツレシピ

date
2019/07/09
writer
nyonta
category
お菓子作り

真っ黒なココアビスケットでお菓子を作ろう

カカオマス入りの真っ黒な見た目で、ほろ苦くてサクサクしたココアビスケット。
真っ黒なココアビスケットといえば、かの有名なクリームを挟んだお菓子がありますよね。

今回は、ココアビスケットを使ったお菓子のレシピをご紹介します!

お菓子作りに使いやすいココアビスケット

cottaで取り扱っているココアビスケットはクリームを挟んでいないので、お菓子作りに使いやすくおすすめ!

砕いてお菓子のボトムにするのはもちろん、自分好みのクリームやジャムをサンドしたり、焼き菓子のトッピングに使ったりするのも◎

そのままの形を生かしておしゃれに、砕いて使って食感のアクセントに。
使い方次第でいろいろなお菓子が作れますよ~!

ラズベリーチーズケーキのクッキーサンドレシピ

まずはココアビスケットの形を生かしたお菓子を作ってみましょう。

ムースフィルム テープ付き 45×200(10枚入り)」を活用すれば、ビスケットと組み合わせるお菓子にぴったりな型が作れます。

ラズベリーホワイトチョコチーズケーキを作る

材料(12個分)

  • ホワイトチョコレート…25g
  • 牛乳…20g
  • 板ゼラチン…2g
  • クリームチーズ…40g
  • 砂糖…15g
  • ラズベリーピューレ…50g
  • 生クリーム…80g

下準備

  • ムースフィルムを半分の高さに切り、さらに長さ13.5cmに切ってテープで止める。
  • OPPシートを敷いたバットに12個並べる。

  • 板ゼラチンは氷水で戻しておく。

作り方

  1. ホワイトチョコを湯せんで溶かし、レンジで温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
  2. 混ざったら、戻した板ゼラチンをレンジで溶かして加え混ぜる。

  3. 別のボウルでクリームチーズとグラニュー糖を混ぜて、なめらかなクリーム状にする。
  4. ラズベリーピューレも加えて混ぜる。

  5. 2に1を加えてよく混ぜる。
  6. 生クリームを別のボウルで7分立て程度に泡立てる。
  7. 3のボウルに1/3量を加えて、ホイッパーでしっかり混ぜる。

  8. 4を生クリームのボウルに戻し入れて、ゴムベラで全体を丁寧に混ぜ合わせる。
  9. 生地を絞り袋に入れ、準備しておいたムースフィルムに12等分に流し入れる。
  10. 冷凍庫で冷やし固める。

仕上げる

材料

  • ココアビスケット…24枚
  • *1個仕上げるのにココアビスケットを2枚使います

  • コーティング用ホワイトチョコ…適量
  • フランボワーズブリゼ…適量
  • ピスタチオ…適量

下準備

  • ピスタチオは、160~170℃で5分間ほどローストして、刻んでおく。
  • *ローストしすぎると色が飛んでしまうので、注意。

  • コーティング用ホワイトチョコは湯せんで溶かしておく。

作り方

  1. チーズケーキが固まったらフィルムから外し、裏返したココアビスケットにのせる。
  2. 残りのココアビスケットは、コーティング用ホワイトチョコに半面くぐらせ、チーズケーキの上にのせる。
  3. チョコが固まらないうちに、フランボワーズブリゼと刻んだピスタチオを散らして出来上がり。

ビスケットがチーズケーキの水分を吸って、しっとりとした食感になる翌日以降が食べ頃♪

ビスケットがサクサクのうちに食べたい!という場合は、チーズケーキが半解凍くらいになったタイミングがおすすめ。
食感のバランスがちょうど良くなるので、おいしく召し上がれます。

「ラズベリーチーズケーキのクッキーサンド」の詳しいレシピページはこちら

 
チーズケーキのベースはホワイトチョコ風味なので、ピューレを変えればいろいろな味にアレンジできます。
爽やかなオレンジ風味なども、ココアビスケットに相性ぴったりです!!

ショコラベリーパルフェのレシピ

夏の暑い日には、ココアビスケットを砕いて生地に混ぜ込んだパルフェはいかがでしょう。

冷凍中の撹拌不要で、混ぜて型に入れるだけの簡単アイスレシピ。
ひんやり甘酸っぱいショコラベリーアイス生地に、サクサクとしたココアビスケットの食感がとってもおいしいですよ♪

「ショコラベリーパルフェ」の詳しいレシピページはこちら

便利食材で夏のお菓子作りを楽しんで♪

使いやすいココアビスケットは、夏の冷たいスイーツ作りにも大活躍!

便利アイテムを使って、暑い季節のお菓子作りを楽しんでくださいね♪

【おすすめの特集】ラ・フルティエール 冷凍フルーツ&ピューレラ・フルティエール 冷凍フルーツ&ピューレの特集ページはこちら
date
2019/07/09
writer
nyonta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

製菓学校卒業後、ホテルやケーキ屋さんで働いていた経験を活かして、毎日楽しくお菓子作りしています。旬の食材で作る季節感のあるお菓子が大好きです!

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