ブルーベリーを使ってお菓子を作ろう!
今の時期は、大粒で甘くておいしい国産ブルーベリーを食べることのできる季節!
ブルーベリーはそのまま食べるだけでなく、加工してもおいしい、優れものの果物なんです。
今回は、旬を迎えるブルーベリーを使って作るお菓子レシピをご紹介します。
ブルーベリーってどんな果物?
ブルーベリーは1980年頃から日本で本格的な栽培が始まり、現在では家庭での栽培も多く楽しまれている果実。
国産のものは6~8月にかけて多く収穫されます。
ブルーベリーの青紫色は、アントシアニンという成分が含まれているため。
ブルーベリーが目に良いといわれているのは、このアントシアニンが含まれていることが理由だそう。
また、食物繊維も豊富に含まれているブルーベリーは、便秘予防や大腸がんの予防効果も期待できるといわれています。
おいしいブルーベリーの見分け方
- 大粒のもの。
- 皮の色が濃いもの。
- 皮の表面にブルームと呼ばれる白い粉が付いているもの。
ブルーベリーの保存方法
ブルーベリーを保存するなら、乾燥しないように注意するのがポイント。
袋や容器に入れて冷蔵保存して、張りのある表面がやわらかくなってしまう前に食べてください。
冷凍可能な袋や容器に入れれば、ブルーベリーは冷凍することもできます。
冷凍したブルーベリーは、スムージーやジャムなどいろいろなお菓子作りに役立ちますよ。
ブルーベリージャムの作り方
冷凍したブルーベリーを使って、簡単に作ることのできるジャムのレシピをご紹介します。
材料(出来上がり量 200g程度)
- 冷凍ブルーベリー…150g
- グラニュー糖…75g(ブルーベリーの半量)
- レモン汁…10g
- ペクチン…2g
- 水…20g
下準備
- ペクチンを水で溶いておく。
*きちんと溶けばダマはなくなります。
作り方
- ブルーベリーとグラニュー糖、レモン汁を合わせて火にかける。
- 沸騰したらそのまま5分間ほど煮詰める。
- 水で溶いたペクチンを加え、とろみが付いたら火を止める。
- 冷めたら出来上がり。
日持ちは冷蔵で5日間ほど。
手軽に作れるので、食べたい量を作って出来たてを楽しむのもおすすめです。
水切りヨーグルトにブルーベリージャムとフレッシュブルーベリーを添えるだけで、ちょっとしたスイーツに♪
「少量で作るブルーベリージャム」の詳しいレシピページはこちら。
ブルーベリームースのレシピ
上でご紹介したジャムを使って、簡単なムースを作りましょう。
水切りヨーグルトを使うので、爽やかなのにしっかり濃厚♪満足感いっぱいのスイーツです。
材料(90mlの瓶7個分)
- 生クリーム…150g
- 水切りヨーグルト…180g(ヨーグルト400g使用)
- グラニュー糖…30g
- 粉ゼラチン…5g
- 水…30g
- ブルーベリージャム…70g
- ブルーベリー…42粒
- ブルーベリージャム…70g
下準備
- 水切りヨーグルトを作っておく。
- 粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトを400g入れる。
1時間半ほど冷蔵庫で水気を切る。
出来上がったものから180g使う。
作り方
- 生クリームにグラニュー糖を入れ、7分立てにする。
- ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かし、1のボウルに加える。
- 2の一部をブルーベリージャムと混ぜ、ボウルに戻して軽く合わせる。
- 絞り袋で瓶などに絞り入れ、冷やし固める。
- ブルーベリージャムとブルーベリーを飾り、完成。
水切りヨーグルトと合わせる。
*鮮やかなマーブル模様にしたい場合は、ここで混ぜすぎないように注意。
フレッシュのブルーベリーをたっぷり飾り、印象に残るお菓子に仕上げてください。
「ブルーベリーヨーグルトムース」の詳しいレシピページはこちら。
瓶やカップではなく、セルクルなどで固めるのもおすすめ。
下の写真は15cmのセルクルを使用したもの。大きく作れば、ボリュームがあって華やかに仕上がります。
ブルーベリーブラウニーのレシピ
ベリーとチョコレートの組み合わせは、お好きな方も多いのでは?
生地の中と表面にたくさんのブルーベリーを加えて、旬を楽しむブラウニーを作りましょう。
ブラウニーを作る
材料(18cmの角型1台分)
- スイートチョコレート…130g
- 無塩バター…50g
- 全卵…2個
- グラニュー糖…120g
- ラム酒…10g
- 薄力粉…80g
- アーモンドプードル…40g
- ココア…15g
- ベーキングパウダー…2g
- 冷凍ブルーベリー…70g
作り方
- チョコレートとバターを湯せんで溶かす。
- 全卵・グラニュー糖・ラム酒を混ぜ合わせ、1に数回に分けて加える。
- 粉類をふるい入れ、混ぜる。
- 3を型に流し、冷凍ブルーベリーを散らす。
- 180℃で35~40分間焼く。
*しっかり乳化させるのがポイント。
焼けたら型から外して冷ます。
仕上げる
材料
- スイートチョコレート…80g
- 植物油…15g
- ラム酒…3g
- ブルーベリー…適量
- ピスタチオダイス(ローストしたもの)…適量
作り方
- チョコレートを湯せんで溶かし、植物油を加えてよく混ぜる。
- 冷めたブラウニーの表面に1を塗り、ブルーベリーとピスタチオを散らす。
- 冷蔵庫でしっかり冷やし、お好みのサイズにカットすれば出来上がり。
ラム酒を加えて混ぜる。
しっとりしたブラウニーとブルーベリーの食感は、相性が良くおすすめです。
「ブルーベリーブラウニー」の詳しいレシピページはこちら。
ブルーベリーを楽しもう♪
最近では冷凍のものもフレッシュのものも手に入れやすく、身近に感じられるようになってきたブルーベリー。
かわいらしい姿はお菓子の飾りとしても大活躍!
ぜひ、いろいろな楽しみ方でブルーベリーを満喫してくださいね!