読みたいコラムが満載!「あの人」のおすすめはどれ?
作りたくなるお菓子・パンのレシピや、誰もが知りたかった比較検証など、数々のコラムを執筆中のcottaコラムのライター陣。
お菓子やパンに造詣の深い彼女たちが注目するコラムってどんなもの?
今回は、コラムライターさんが「ぜひ読んでほしい!」と絶賛するコラムをご紹介する特別企画の第三弾をお送りします。
第三弾に登場するライターは3名です(※順不同)。
- miharuさん
- わかなさん
- anさん
miharuさんのおすすめコラム3選
おすすめコラム1.本格シュトーレンのレシピ、日持ちや食べ方もチェック♪
本場ドイツの製法を日本の家庭でも作りやすく紹介したシュトーレンのレシピ。
レシピだけでなく、発祥やどんなお菓子なのかについても知っていただけるきっかけになるのでは、と思っています。
おすすめコラム2.失敗なしでバリッともっちり♪基本のカヌレレシピ
このコラムをきっかけに、購入を迷っていたカヌレ型を手に入れ、作りました。
もちろん、失敗なくおいしく作れました。
分かりやすい解説や手順も大満足なコラムです。
おすすめコラム3.バゲットとバタールの違いは?フランスパンの種類を知ろう!
「フランスパン」とひと言でいっても形はさまざま、それぞれに名前が付いています。
パン屋さんに行ったときに、「あっ、〇〇だ!」と楽しい発見や、購入するきっかけになったらうれしいなと、思っています。
わかなさんのおすすめコラム3選
おすすめコラム1.アガーの失敗しない使い方、寒天・ゼラチンとの違いは?
同じようで全然違う凝固剤の紹介や、アガーの失敗しないやり方がわかりやすかったです。
初めてアガーを使うとき、意外とレシピとかには細かく書いてなく、失敗してしまったことがありました。
このコラムを見てから失敗知らずです。
おすすめコラム2.最初に選ぶならこれ!おすすめの口金3選
生クリームを絞るお菓子はあまり作らないので、口金って何があればいいんだろうと悩んだときにこれを見て、「とりあえずこの3つを買おう」となりました!
使い方を見て納得の3選!使用例がわかりやすかったです。
おすすめコラム3.袋を汚さず焼き菓子を入れる方法
私自身、お菓子をプレゼントすることが多く、焼き菓子を袋に入れるときに汚れてしまって悩むよなあと思いながら書いたコラムです。
たくさん反応をいただけた思い出のコラムでもあります。
anさんのおすすめコラム3選
おすすめコラム1.マフィン型を活用!巻かずに作れる塩パンレシピ
型を使うのでサイズがそろい、生地を巻く手間も不要だから初心者さんにもおすすめのレシピです。
バターが流れないから風味も強く、簡単なのにメリットの多い方法をお伝えできていると思います。
おすすめコラム2.おしゃれで食べやすい スティックフィナンシェのレシピ
基本のレシピから、簡単に印象が変えられるアレンジのアイデア、スティック型で作るメリットや使い方など、スティックフィナンシェの魅力を余すことなくお伝えできていると思います。
おすすめコラム3.しっとりもっちり♪かわいい黒糖くままんじゅうの作り方
ぷちみみんさんの作る動物のお菓子やパンはどれもかわいくて、見ているだけでも楽しいです。
作り方にも発見があり、いつものお菓子が新鮮に見えます。
読めばきっとためになる♪手作りに役立つcottaコラム
お菓子・パン作りに詳しいライターさんたちに、「ぜひ読んでほしい!」と思うコラムを教えていだたきました♪
いつも読んでいるコラムを書いている「あの人」のおすすめ、ぜひチェックしてみてくださいね!
ライターさんにおすすめコラムを教えてもらう特別企画の第一弾・第二弾も公開中!
あわせてお楽しみください♪