マカダミアナッツのスイーツを作ろう
ハワイのお土産やチョコレートでおなじみのマカダミアナッツ。
健康や美容に良いとされ、注目度が高いですよね。
今回は、マカダミアナッツを使ったスイーツのレシピをご紹介します。
チョコチャンククッキー・クロッカン・マカダミアナッツクリーム♪
3種のレシピをお楽しみください!
マカダミアナッツはどんなナッツ?
マカダミアナッツは、その独特な歯ごたえと味わいから世界中で愛されているナッツの一つ。
ケーキ・お菓子・パンなどに使用されるだけではなく、マカダミアナッツを100%使用したオイルも人気です。
ハワイのイメージが強いマカダミアナッツですが、実はオーストラリアが原産国。
ハワイに渡ったのは1800年代後半で、現在はケニアや南アフリカでも盛んに栽培されています。
チョコレートボールのような見た目の殻は、割るのに専用の道具が必要なほどかたいんだそう。
マカダミアナッツは食べておいしいだけではなく、健康への効果も期待大。
オレイン酸やパルミトレイン酸が豊富で、血管を丈夫にしたり、コレステロール値を下げたりするといわれています。
肌を若々しく保つなどアンチエイジングにも効果的で、まさにいいことずくめの食材なんですよ。
マカダミアナッツとチョコチャンクのクッキー
マカダミアナッツとチョコレート、鉄板の組み合わせで食べ応えは抜群!
マカダミアナッツオイルを使って簡単に作れる、バター不使用のクッキーです。
材料(約10枚分)
- 国産薄力粉…150g
- きび砂糖…30g
- 塩…2g
- マカダミアナッツ…50g
*粗く砕いておく。 - チョコチャンクまたはチョコチップ…50g
- 卵…1個
- はちみつ…大さじ1
- マカダミアナッツオイル…大さじ1
下準備
- 天板にオーブンシートを敷いておく。
- オーブンを170~180℃に予熱しておく。
作り方
- ボウルに薄力粉・きび砂糖・塩を入れ、泡立て器で混ぜる。
- マカダミアナッツとチョコチャンクまたはチョコチップを加え、ざっと混ぜる。
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溶いた卵・はちみつ・マカダミアナッツオイルも加えたら、ゴムベラに持ち替えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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ポロポロとまとまってきたら、約30gずつに丸めてオーブンシートの上にのせ、手のひらでつぶして形を整える。
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170~180℃のオーブンで15~20分間焼成。
香ばしく焼き色が付いたら出来上がり♪
マカダミアナッツのクロッカン
材料はたったの三つ!サクサク軽くて香ばしい!
とっても簡単にティータイムのお供が作れます。
材料(約25枚分)
- マカダミアナッツ…100g
- 卵白…1個分
- 粉砂糖…80g
*お好みで塩をひとつまみ加えても◎
下準備
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ホールまたは砕いたマカダミアナッツを160℃で5~10分間ローストし、粗熱を取っておく。
- 天板にシルパットやオーブンシートを敷いておく。
- オーブンを190℃に予熱しておく。
作り方
- ボウルに卵白を入れ、軽く泡立てる。
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粉砂糖を入れ、とろりとするまで混ぜ合わせる。
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ローストしたマカダミアナッツを加えて全体に絡むように混ぜ、なじむまで10分間ほど置いておく。
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スプーンですくって、3~4cmのサイズになるようにシルパットの上にのせる。
生地が広がるので、少し間を空ける。
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190℃で予熱をしたオーブンを170℃に下げ、15~20分間焼いたら出来上がり♪
マカダミアナッツクリーム with パンケーキ
乳製品不使用のマカダミアナッツクリーム。
パンケーキにたっぷりかけてお召し上がりください♪
材料(3人分)
- マカダミアナッツ…100g
- アーモンドミルクまたは甘酒…200g
- メープルシロップ(お好みで)…大さじ1~2
作り方
- 砕いたマカダミアナッツを150~160℃で5~10分間、焼き色が付かない程度にローストする。
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倍量の水に3時間ほど浸す。
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マカダミアナッツの水を切り、フードプロセッサーやハンドブレンダーの容器に入れる。
アーモンドミルクまたは甘酒を加えて、なめらかになるまでまわす。
お好みでメープルシロップを加える。
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ホットケーキミックスなどでパンケーキを焼く。
焼き上がったパンケーキの上から、マカダミアナッツクリームをたっぷりかけたら出来上がり♪
マカダミアナッツをおいしく食べよう
今回ご紹介した3種のレシピは、食べやすく作りやすいものを集めました。
マカダミアナッツはお菓子に使うとさらにおいしさアップ!
ぜひ作ってみてくださいね♪