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cotta column

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おうちで気軽に作れる、秋のプレートパフェ♪

date
2017/10/17
writer
chiyo
category
お菓子作り

パフェ=贅沢なデザート

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パフェは私の中では贅沢なデザートの1つ。
好きなものがグラスにてんこ盛り。それを長いスプーンでかき混ぜながら食べるこの上ない幸せ。注文してから手元にくるまで、ドキドキしながら待つ時間さえも貴重で贅沢な気がします。
 
そんな想いを長年してきたものだから、それを家で自分で作るとなると、なんだか急にハードルが高いような・・・。
 
何をどんな順番で入れたらいいの?
何と何が合わさったら美味しいの?
最後まで美味しく食べるための順番って何?
 
…と長い間ずっーとかなり難しく考えていました。

パフェの定義

ところが、ある日、パフェの定義みたいな本を読んだことがきっかけで、私の難しいパフェ像は崩れ去りました。
 
パフェは基本的に一番上が甘いもの。そこから下にいくにつれて甘さ控えめでさっぱりしたものを。一番下がさっぱりして甘さが控えめのものだと、最後まで美味しく食べられる。
 
この定義を知ったことで、もしかして簡単かも!私でも作れそう!と思えるようになりました。まさに目から鱗です。
実際、この定義を守ると美味しいパフェが作れるにようなりました!
 
今では、気軽に好きなものを甘さ控えめの順に詰めて、家でパフェ作りを楽しんでいます。
 
でも、グラスに材料がどれだけ入るのか想像しにくいし、一度入れた材料を取り出すのも無理…。グラスに材料を入れるのって意外に難しい!

もっと簡単!おしゃれなプレートパフェ♪

そんな難易度も取り除いてくれるのが、プレートパフェです!
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お気に入りのプレートに、順番なんて気にせず、大好きなものを自由に置くだけ。
簡単に作れておしゃれなデザートです。
 
今回は秋満載のプレートパフェ2種類ご紹介します。
パーツは手作りでも良いですし、お気に入りの市販のお菓子を組み合わせても楽しそう!
気軽に作ってもらえたら嬉しいです。

マロンのプレートパフェ

材料(一皿分)

  • 渋皮栗…1つ
  • マロンペースト…100g
  • 生クリームA…50g
  • 抹茶のシフォンケーキ…適量
  • マスカルポーネ…20g
  • 生クリームB…100g
  • チョコレートシロップ…適量
  • チュイール…あれば1枚
  • ココアパウダー…適量
  • 20170922_chiyo_1

組み立て方

  1. 抹茶のシフォンケーキを作り、適当な大きさにカットしておく。(シフォンケーキの詳しいレシピはこちらから)
  2. マロンペーストに生クリームAを入れよく混ぜ、裏ごしする。口金のセットした絞り袋に入れる。
  3. 生クリームBを7分立てに泡立て、そこにマスカルポーネを入れて更に泡立て、8分立てのクリームを作る。(マロンクリームとマスカルポーネ入りのクリームは作りやすい分量なので、出来上がり量からお好みの量を使う)
  4. チョコレートシロップをコルネに入れる。
  5. プレートに抹茶のシフォンケーキを置き、生クリームとマスカルポーネのクリームを乗せる。またその上にシフォンケーキを乗せる。
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  7. 絞り袋に入れたマロンクリームをシフォンケーキの上に絞る。
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  9. チョコレートシロップをかける。
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  11. 渋皮栗、チュイールなどで飾り、ココアパウダーをふる。
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マスカットとバームクーヘンのプレートパフェ

材料(一皿分)

  • リリコイバターまたはレモンカード…適量
  • バームクーヘン…適量
  • アイスクリーム…適量
  • マスカット…適量
  • レモンのフォンダン…適量
  • 20170922_chiyo_12

レモンのフォンダンの作り方

  • レモン汁5gに粉糖15gを入れよく混ぜる。艶が出てきたら出来上がり。

組み立て方

  1. コルネにリリコイバターまたはレモンカードを入れ、プレートに弧を描くように書く。
    レモンカードはこちらのレシピで作らせて頂きました。
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  3. バームクーヘンをおき、周りにマスカットを飾る。
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  5. レモンのフォンダンをコルネに入れ、上からかける。
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  7. バニラアイスクリームを乗せる。
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  9. 上からリリコイバターまたはレモンカードをかける。
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パフェの語源

パフェという言葉は、フランス語で「完全な」という意味のパルフェ(parfait)を英語読みしたもののようです。
 
美味しいものを何種類も1つのプレートに閉じ込めるパフェは、まさに完全なデザート!
また、手作りだからこそ、自分にとって完全なデザートを実現できると思います。
お手軽なプレートパフェなら、気軽に自分のお気に入りの一皿も実現できるはずです♪

date
2017/10/17
writer
chiyo
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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