はじめに
はじめまして!今回より、cottaコラムのライターをさせて頂きます
「小麦粉だいすき」のたいらと申します(*´∀`*)ノ
この度、cottaさんより新商品が発売されたのことで!
本日は…
新商品「cottaオリジナル ベルギー産チョコレート」4種の食べ比べ!
をしていこうと思います♪
食べ比べたお味の感想と、チョコを使った「おすすめレシピ」も紹介していきますね!
こんな感じに届きました!
「cottaオリジナル ベルギー産チョコレート」はこんな感じに自宅に届きましたよ↑
一袋の内容量は200gで、チョコケーキだと1~2台ほど作れる使い切りサイズです♪
cottaのスタッフさんによると…
このチョコレート達、「ヨーロッパのパティシエ達が愛用しているチョコレートと同じ物」なんだって!
ベルギー産のチョコレートなのに、1袋400円~458円と低価格なのもかなり嬉しいですね✨
食べ比べ&お味の感想♪
では早速、チョコレートを食べ比べていきますね(*´∀`*)ノ
カカオ分の低い順に食べていきます♪
ホワイト29
最初に頂くのは「ベルギー産チョコレート ホワイト29」♪
まず口に入れると、練乳を食べているような濃厚なミルク感が広がります。
口の中でまったりクリーミーに溶け出し、舌触りがすごく滑らか!
ホワイトチョコレート特有のクドさや粉っぽさが無く、上品な甘さでコクがあるのが良いです♪
ミルク34
お次は、「ベルギー産チョコレート ミルク34」を頂きます!
こちらはカカオマスが入った赤茶色いチョコレートですが、苦味はなく、ミルク感がかなり強め。
ホワイトチョコレートを思わせるミルキーな甘さの後に、しっかりとカカオの香りを感じることができます。
甘みがあるのに、後味がスッキリとしているのが良いです♪
カカオ58
お次は、「ベルギー産チョコレート カカオ58」。
こちらのチョコは甘さと苦味のバランスがとっても良い!
カカオの香りや、ほんのりとした酸味を感じさせつつ、最後はチョコらしい甘さが口に広がります。
食べ比べた4種の中では、1番食べ慣れた甘さのバランスです。
そのまま食べても凄く美味しいので、ガトーショコラや生チョコなど、チョコをそのものを味わうお菓子にピッタリだと思います。
ハイカカオ72
最後は「ベルギー産チョコレート ハイカカオ72」を頂きます!
ハイカカオのチョコレートって、「とにかく苦い」ってイメージがあったのですが…
こちらのチョコは苦味が全くない!
キリッとしたカカオの旨味とコクを感じつつ、口の中で溶けるとともに、甘みがフワッと広がります。
4つの中では一番ねっとりとした口溶けで、後味にはスッキリとした酸味を感じることができます。
カカオの旨味がギュッと詰まっているので、一口の満足度もかなり高いです!
「ベルギー産チョコレート」を使ったお菓子レシピ♪
お気に入りの「ベルギー産チョコレート」を使って、お菓子レシピを考えてみました!
今回焼いたのは『ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ』♪
「ベルギー産チョコレート ホワイト29」を使用しています。
ミルク感たっぷりのホワイトチョコ生地に、フランボワーズをたっぷり混ぜ込んで焼き上げ。
フランボワーズがキュッと甘酸っぱく、暑い季節でもペロリと食べられるチョコ菓子にしてみました。
何度も試作してかなり美味しく仕上がりましたので、良かったらお試しくださいね♪
まとめ
cottaオリジナル ベルギー産チョコレートの食べ比べ。
さすが、プロのパティシエが愛用しているというだけあって
正直、全部美味しかった…!
どれも美味しいのに全てに個性があって、食べていて本当に楽しかったです!
お菓子作りに使う際は、出来上がりの甘さやカカオの香りをイメージして、使用するチョコの種類を選んでみて下さいね♪
そのまま口に放り込む場合は…「カカオ58」が個人的にオススメです(笑)
本格的なチョコの季節はまだまだ先ですが、
キンと冷やして食べる「夏のチョコスイーツ」を皆さんも楽しんで下さいヾ(´∀`*)ノ
cottaオリジナル ベルギー産チョコレートの詳しい情報はこちらをクリック♪↓