パイシートでフロランタンを作ろう
キャラメルヌガーとナッツのザクザク感がおいしいフロランタン。
クッキー生地の上にキャラメルナッツを流し込み、しっかりと焼き上げるお菓子です。
とってもリッチで人気のお菓子ですが、少し手間がかかるのが難点。
時間がないときでも、気軽にフロランタンを楽しみたいですよね!
今回は冷凍パイシートを使ったお手軽フロランタンのレシピをご紹介。
「cottaオリジナルマフィン型」を活用して、カットも不要に仕上げました。
パイフロランタンのレシピ
材料(cottaオリジナルマフィン型6個取り1台分)
- ベラミーズ冷凍パイシート…1枚
- アーモンドスライス…60g
- 無塩バター(☆)…20g
- 生クリーム(☆)…20g
- グラニュー糖(☆)…30g
- はちみつ(☆)…20g
下準備
- アーモンドスライスは170℃のオーブンで10分間ローストしておく。
作り方
- パイシートを冷凍庫から出して10分間ほど置き、マフィン型より少し大きめの丸型で抜く。
- オーブンを180℃に予熱する。
- 生地にグラシン紙をのせ、重石をのせて180℃のオーブンで15分間焼成する。
- いったん取り出し、重石を外してさらに10分間焼成する。
- アパレイユを作る。
- ぶくぶくと泡立ってきたら少し煮詰め、アーモンドスライスを入れる。
- 絶えず混ぜながら粘りが出るまで煮詰め、パイの上に均等に入れる。
- 170℃のオーブンで20分間焼成する。
- 粗熱が取れたら型をひっくり返して取り出す。
- 出来上がり。
*6枚目は、生地の残りを集めて抜いてください。
マフィン型にパイシートを敷き、フォークでまんべんなくピケをする。
手鍋に☆の材料を入れ、弱火にかける。
*焦げやすいので注意。
*取り出しにくいときは、パレットナイフなどを差し込んで浮かせると〇
ざっくざくのアーモンドキャラメルと、パイ生地の豊かな香りが調和して、ついつい食べ過ぎてしまうおいしさ!断面からもザクザク感が伝わります。
ボリュームもたっぷりなので、大満足間違いなしですよ♪
「簡単!パイシートでフロランタン」の詳しいレシピページはこちら。
アレンジして楽しもう
パイシートを使った簡単フロランタン。
クッキー生地を作る手間が省ける分、アパレイユに少し材料をプラスしてアレンジしてみても◎
レモン風味
追加材料
- レモンの皮のすりおろし…1個分
- レモンピール…20g
アパレイユの材料と共に手鍋に入れて煮詰める。
コーヒー風味
追加材料
- 粉末コーヒー…2g
- カカオニブ…3g
あらかじめ、生クリームに粉末コーヒーを溶かし、アパレイユを作る。
いちご風味
追加材料
- ストロベリーピュレ(はちみつと置き換え)…20g
*ピュレがない場合は、いちごジャムを使っても。
アパレイユの材料と共に手鍋に入れて煮詰める。
アレンジ次第で幅が広がりますね!
パイフロランタンのシンプルラッピング
プレゼントにも喜ばれること間違いなしのパイフロランタン。
かわいくラッピングしてみましょう。
TMバリアガゼット袋マット おいしい時間 TG-4 ホワイト
シート乾燥剤 3×4
楕円 透明シール(印刷無し)
麻紐 40m巻 3色アソート
白地フレーバーシール波型 プレーン
cotta ギフト箱 お菓子のおうち(グレー)
透明イニシャルシール S
ラッピング方法
- ガゼット袋にパイフロランタンと乾燥剤を入れる。
- クリップシーラーでしっかり熱接着する。
- 裏側を透明シールで留める。
- 麻紐を結ぶ。
- フレーバーシールを貼れば、個包装の完成。
- 「お菓子のおうち」に入れる。
- イニシャルシールを貼れば、ギフトにぴったり。
*ちょうど3個入ります。
「パイフロランタンのシンプルラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
動画でおさらい
フロランタンを手軽に楽しもう♪
いかがでしたか?
冷凍パイシートさえあれば、手間のかかるフロランタンも簡単に作ることができますね!
ぜひ作ってみてください♪