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冷凍パイシートとマフィン型で作る 簡単エッグタルトレシピ

date
2020/04/10
writer
chiyo
category
お菓子作り

みんな大好き!エッグタルトはいかが?

パイ生地で作った器に、カスタードクリームを詰めて焼き上げたエッグタルト。

さくさくしたパイ生地と濃厚なカスタードクリームの組み合わせは絶妙!
老若男女問わず愛されるお菓子です。

今回は、そんなエッグタルトのレシピをご紹介。
冷凍パイシートとマフィン型を使って作るので、ご家庭でも簡単に作れますよ♪

冷凍パイシートで作るエッグタルトのレシピ(6個分)

パイを空焼きする

材料

  • 冷凍パイシート…6枚
  • 卵黄…適量

下準備

  • パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。
  • オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  1. オーブンシートを直径14cm程度の円にカットする。
  2. 1に4cm程度の切り込みを入れる。
    切り込みは放射状に、全部で8か所に入れる。
  3. マフィン型にバターを薄く塗る。
  4. 解凍したパイシートを抜き型で抜く。
    *使用する抜き型は、「100mmの菊型」、または「95mmの丸セルクル」。
    お好みのほうで抜いてください。
  5. パイシートの上下左右4か所に、2cm程度の切り込みを入れる。
  6. バターを塗ったマフィン型にパイシートを入れ、フォークでピケする。
    *パイシートを入れるとき、型の隅にもしっかり入れるのがポイントです。
  7. 2のオーブンシートを6のパイシートの上に入れる。
    *オーブンシートが浮かないようにしっかり入れましょう。
  8. 重石を生地と同じ高さまで入れる。
  9. 焼成。
    ガスオーブン、約200℃で14~15分間。
    電気オーブン、約210℃で15~16分間。

    *お使いのオーブンによって火力は違いますので、焼成温度や時間は調整してください。

  10. 焼成時間が残り5分程度になったら、一度オーブンから出し、上から重石を押さえる。
    *底が浮いてきている場合があるので、しっかり押さえましょう。
  11. 残り時間も焼いたらオーブンから出し、重石を取る。
  12. パイに卵黄を塗り、乾かすように再度オーブンで焼成。
    ガスオーブン、約210℃で1分~1分30秒間。
    電気オーブン、約220℃で1~2分間。
  13. 焼けたら、オーブンから出して冷ましておく。

    *型から外しても外さなくても、どちらでもOK。
    早く冷ましたい場合は、一度型から出すと早く冷ますことができますよ。

しっかり型の隅に生地を入れていれば、写真のように角が出たきれいなパイのカップができます。

フィリングを作る

材料

  • 卵黄…40g(Lサイズ2個分)
  • グラニュー糖…40g
  • 薄力粉…4g
  • 牛乳…100g

下準備

  • 薄力粉はふるっておく。

作り方

  1. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
  2. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、ホイッパーで混ぜる。
  3. 薄力粉を加えて混ぜる。
  4. 温めた牛乳を少しずつ加える。
    全て加えたら、なじむまで混ぜる。
  5. 4を鍋に戻して中火にかけ、ホイッパーでゆっくり混ぜながら炊く。
  6. とろみが付いてきたら、火を止める。

仕上げる

下準備

  • オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  1. マフィン型に入れたパイカップにフィリングを入れる。
  2. 焼成。
    ガスオーブン、約190℃で15~16分間。
    電気オーブン、約200℃で15~17分間。
    きれいな焼き色が付いたらOK。

    *お使いのオーブンによって火力は違いますので、焼成温度や時間は調整してください。

  3. 型から出してケーキクーラーの上で冷ましたら、出来上がり。

「パイシートでエッグタルト」の詳しいレシピページはこちら

翌日以降は、オーブントースターで少し焼き直すと、焼きたて感が復活します。
もちろん冷やしても常温のままでも◎
食べるときの温度によって食感や風味が変わるので、いろいろ試してみてください。

アレンジするなら、少量のシナモンを加えるのが個人的におすすめです。

簡単に本格的なエッグタルトを作ろう!


お持ちの方が多いマフィン型を使って作るエッグタルト。
冷凍パイシートを活用した時短レシピなのに、お味は本格的♪

ぜひ作ってみてください。

【おすすめの特集】冷凍パイシートで簡単お菓子レシピ冷凍パイシートで簡単お菓子作りの特集はこちら
date
2020/04/10
writer
chiyo
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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