みんな大好き!エッグタルトはいかが?
パイ生地で作った器に、カスタードクリームを詰めて焼き上げたエッグタルト。
さくさくしたパイ生地と濃厚なカスタードクリームの組み合わせは絶妙!
老若男女問わず愛されるお菓子です。
今回は、そんなエッグタルトのレシピをご紹介。
冷凍パイシートとマフィン型を使って作るので、ご家庭でも簡単に作れますよ♪
冷凍パイシートで作るエッグタルトのレシピ(6個分)
パイを空焼きする
材料
- 冷凍パイシート…6枚
- 卵黄…適量
下準備
- パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。
- オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
作り方
- オーブンシートを直径14cm程度の円にカットする。
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1に4cm程度の切り込みを入れる。
切り込みは放射状に、全部で8か所に入れる。
- マフィン型にバターを薄く塗る。
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解凍したパイシートを抜き型で抜く。
*使用する抜き型は、「100mmの菊型」、または「95mmの丸セルクル」。
お好みのほうで抜いてください。
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パイシートの上下左右4か所に、2cm程度の切り込みを入れる。
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バターを塗ったマフィン型にパイシートを入れ、フォークでピケする。
*パイシートを入れるとき、型の隅にもしっかり入れるのがポイントです。
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2のオーブンシートを6のパイシートの上に入れる。
*オーブンシートが浮かないようにしっかり入れましょう。 -
重石を生地と同じ高さまで入れる。
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焼成。
ガスオーブン、約200℃で14~15分間。
電気オーブン、約210℃で15~16分間。*お使いのオーブンによって火力は違いますので、焼成温度や時間は調整してください。
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焼成時間が残り5分程度になったら、一度オーブンから出し、上から重石を押さえる。
*底が浮いてきている場合があるので、しっかり押さえましょう。
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残り時間も焼いたらオーブンから出し、重石を取る。
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パイに卵黄を塗り、乾かすように再度オーブンで焼成。
ガスオーブン、約210℃で1分~1分30秒間。
電気オーブン、約220℃で1~2分間。
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焼けたら、オーブンから出して冷ましておく。
*型から外しても外さなくても、どちらでもOK。
早く冷ましたい場合は、一度型から出すと早く冷ますことができますよ。
しっかり型の隅に生地を入れていれば、写真のように角が出たきれいなパイのカップができます。
フィリングを作る
材料
- 卵黄…40g(Lサイズ2個分)
- グラニュー糖…40g
- 薄力粉…4g
- 牛乳…100g
下準備
- 薄力粉はふるっておく。
作り方
- 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
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ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、ホイッパーで混ぜる。
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薄力粉を加えて混ぜる。
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温めた牛乳を少しずつ加える。
全て加えたら、なじむまで混ぜる。
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4を鍋に戻して中火にかけ、ホイッパーでゆっくり混ぜながら炊く。
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とろみが付いてきたら、火を止める。
仕上げる
下準備
- オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
作り方
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マフィン型に入れたパイカップにフィリングを入れる。
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焼成。
ガスオーブン、約190℃で15~16分間。
電気オーブン、約200℃で15~17分間。
きれいな焼き色が付いたらOK。*お使いのオーブンによって火力は違いますので、焼成温度や時間は調整してください。
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型から出してケーキクーラーの上で冷ましたら、出来上がり。
「パイシートでエッグタルト」の詳しいレシピページはこちら
翌日以降は、オーブントースターで少し焼き直すと、焼きたて感が復活します。
もちろん冷やしても常温のままでも◎
食べるときの温度によって食感や風味が変わるので、いろいろ試してみてください。
アレンジするなら、少量のシナモンを加えるのが個人的におすすめです。
簡単に本格的なエッグタルトを作ろう!
お持ちの方が多いマフィン型を使って作るエッグタルト。
冷凍パイシートを活用した時短レシピなのに、お味は本格的♪
ぜひ作ってみてください。