桃の節句に華やかなケーキを作ろう
年に一度のひな祭りは「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の健やかな成長を祈る大切な行事。
ひな祭りに「ひな人形」と共に欠かせないのが、「ひし餅」ではないでしょうか。
今回は、ひし餅を模したひし形のショートケーキの作り方をご紹介します。
2色のスポンジを使って、見た目にも華やかなケーキを作りましょう♪
ひな祭りのひし形ショートケーキのレシピ(6.5cm×6.5cmひし形ショートケーキ 9個分)
いちごスポンジを作る
材料(28cm×28cmの天板1枚分)
- 全卵…185g
- 上白糖…80g
- 薄力粉…75g
- バター(☆)…10g
- 牛乳(☆)…10g
- 太白ごま油(☆)…10g
- いちごパウダー(☆)…大さじ2
下準備
- オーブンを180℃に余熱する。
- 天板にオーブンシートを敷く。
作り方
- ボウルに全卵・上白糖を加え、湯せんしながらハンドミキサーで混ぜほぐす。人肌くらいの温かさになったら、湯せんから外しておく。
- 別のボウルに☆の材料を合わせて量り、湯せんしながら溶かす。
- 1をハンドミキサーの高速で混ぜる。
*全体がもこもことしてきて、ハンドミキサーを持ち上げて落ちた生地の跡がすぐに消えずに残るのが目安。 - ハンドミキサーを低速にして1分間回し、全体のきめを整える。
- 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。
- 2のボウルをしっかりと混ぜ、5の生地をひとすくいほど入れてなじむようにさらに混ぜる。
- 6を5のボウルに戻し入れ、全体がなじむまでゴムベラですくうように混ぜ合わせる。
- オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れ、カードで平らになるようにのばし広げる。
- 180℃に予熱したオーブンで17〜18分間焼く。
焼きムラをなくすために、10分経過したら天板を180度回転させる。 - 焼き上がったら天板を一度机に打ち付けて余分な水蒸気を抜き、天板から外して冷ましておく。
抹茶スポンジを作る
材料(28cm×28cmの天板1枚分)
- 全卵…185g
- 上白糖…80g
- 薄力粉…71g
- 抹茶パウダー…4g
- バター(☆)…10g
- 牛乳(☆)…10g
- 太白ごま油(☆)…10g
下準備
- オーブンを180℃に余熱する。
- 天板にオーブンシートを敷く。
- 薄力粉と抹茶パウダーを合わせて量り、よく混ぜ合わせて2回ふるっておく。
作り方
- 「いちごスポンジを作る」の工程を参考に、抹茶スポンジを作る。
組み立て
材料
- いちごスポンジ…1枚
- 抹茶スポンジ…1枚
- 生クリーム…400g(ぴったり使い切り)
- グラニュー糖…28g
- いちご…2パックほど(上に飾る分を残して縦半分にカットする)
- メレンゲ人形 たまご雛…9セット
- 桃の花チョコ…9個
作り方
- スポンジを1.8cmの厚さにスライスする。
*厚さをそろえることにより、ケーキの断面がきれいに仕上がります。
画像のように、スポンジの上下の厚い部分をカットしてから、中央部分の厚みを合わせる方法がおすすめです。 - 画像のガイドラインを参考にして、スポンジをひし形にカットする。
- ひし形に切ったスポンジをひっくり返しておく。
*ここまで、いちごスポンジも同様に作業してくださいね!
- 生クリームにグラニュー糖を入れ9分立てにする。
*9分立て…泡立て器ですくうと、しっかりとしたツノがピンと立つようなかたさ。 - 抹茶スポンジの上面にクリームを塗る。
- 半分にカットしたいちごを並べ、さらに上から生クリームを塗る。
- いちごスポンジをのせて軽く押さえる。
- いちごスポンジの上面と側面に生クリームを塗る。
側面はカットするのできれいに仕上げなくてもOK。 - 冷蔵庫で2時間冷やした後、側面の4辺をカットする。
*しっかりと冷やすことで、カットした断面が美しく仕上がります。 - 9等分のひし形にカットする。
*辺の長さを合わせてカットするとよりきれいに。 - 生クリームを画像のように絞る。
- バランス良くひな飾りといちごをのせて完成♪
*スポンジがふわふわなので、いちごや飾りの重さで傾くことがあります。できるだけ、食べる直前に飾るのがおすすめです。
「2色のひし形ひなショート」の詳しいレシピページはこちら。
ふわふわショートケーキでひな祭りを楽しんで!
2色のスポンジを使った華やかなケーキはひな祭りにぴったり。
抹茶の味も濃すぎず、お子さまにも食べやすく仕上げています。
家族みんなで楽しめるふわふわショートケーキ、ひな祭りにぜひ試してみてくださいね♪