アメリカ生まれの不思議なお菓子♪
パイという名前なのにパイじゃない?そんな不思議なお菓子、ボストンクリームパイのレシピをご紹介します。
ふわふわに焼き上げたスポンジケーキに、カスタードクリームと生クリームを合わせた濃厚なディプロマットクリームをサンド!アメリカの味わいをぜひおうちでお楽しみください♪
ボストンクリームパイとは
ボストンクリームパイとは、スポンジケーキの間にカスタードクリームをサンドしてチョコレートでコーティングした、アメリカ生まれのお菓子。
名前に「パイ」とつきますが、実はスポンジ生地を使ったケーキなんです!
由来は諸説ありますが、昔はパイ型を使ってケーキを焼いていたためといわれています。
ボストンクリームパイのレシピ(直径15cm丸型1台分)
スポンジ生地にカスタードクリームと、お菓子の基本的なパーツを組み合わせて作るスイーツです。
スポンジ生地を作る
材料
- 卵…2個
- 砂糖(グラニュー糖)…65g
- 薄力粉…50g
- 無塩バター(★)…10g
- 牛乳(★)…10g
下準備
- 湯せん用のお湯を沸かしておきます。
- 薄力粉をふるっておきます。
- ★を合わせて湯せんで温めておきます。
- 型に敷き紙を入れておきます。
- オーブンを180℃に予熱します。
作り方
- ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜます。
湯せんにかけながら混ぜ、人肌より少し低い温度(約32℃)まで温めます。
- ハンドミキサーの高速で約3分間、中速に落として1分間、低速にして1分間混ぜます。
すくってみて落ちた生地の跡がしばらく残ればOKです。*最初に高速で泡立ててボリュームを出し、徐々に速度を落として生地をキメ細かい状態にするのがコツ。
- 薄力粉を加え、ゴムベラで底からすくって返すように混ぜ合わせます。
- 粉気がなくなったら★を加え、全体にツヤが出るまで約30回混ぜます。
- 型に入れて10cmほどの高さから台に2回落として空気を抜きます。
- 180℃のオーブンで23~28分間焼き、網の上で冷ましておきます。
ディプロマットクリームを作る
材料
- 牛乳…200ml
- 卵黄…2個分
- 砂糖(グラニュー糖)…40g
- バニラビーンズペースト…1.5g
- 薄力粉…15g
- 無塩バター…15g
- 生クリーム…60ml
下準備
- 薄力粉をふるっておきます。
- バットに食品用アルコールをスプレーします。
作り方
- ボウルに卵黄とグラニュー糖、バニラビーンズペーストを入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜます。薄力粉を加えて粉気がなくなるまでさらに混ぜます。
- 鍋に牛乳を入れて鍋肌がフツフツ沸くまで温め、1に少しずつ加えて混ぜます。
*一気に加えると卵が固まってしまうので注意!
- 鍋に戻して中火にかけます。最初はサラサラしていますが、急にトロミがついてくるのでゴムベラで絶えず混ぜ続けます。
*焦げたりダマになったりするのを防ぐため、鍋底からしっかりと混ぜましょう。
- 全体がボコボコと沸いてから1分間加熱し、火を止めてバターを加えて混ぜます。
- 裏ごししながらバットに入れ、乾燥防止に表面に密着するようにラップをかけて冷やします。
- ボウルにカスタードクリームを入れてゴムベラでなめらかになるまでほぐします。
- 8分立てにした生クリームを加え、全体を混ぜ合わせます。
組み立てる
材料
- スイートチョコレート…60g
- 生クリーム…30ml
- ホワイトチョコレート…20g
- 生クリーム…10g
作り方
- スポンジ生地の焼き目を薄くスライスし、半分にカットします。
- スポンジ生地にディプロマットクリームを全量のせ、パレットナイフで全体に塗り広げます。
- もう一枚のスポンジ生地をのせ、軽く押さえて側面をきれいに整えます。
- 耐熱容器に入れたスイートチョコに生クリームを加え、電子レンジ600Wで40秒間加熱。ツヤが出るまで混ぜます。
- ケーキの上にかけ、側面に少し垂れるようにパレットナイフで塗ります。
- ホワイトチョコと生クリームを耐熱容器に入れます。電子レンジ600Wで20秒間加熱して溶かして、ツヤが出るまで混ぜたらコルネに入れます。
- ケーキの表面にホワイトチョコで渦巻きを描くよう絞ります。竹串で外側から中心に向かって線を引き、模様を描きます。
冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
「ボストンクリームパイ」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
おいしいボストンクリームパイに仕上げるため、各パーツのポイントを押さえましょう。
スポンジ生地は焼けたらすぐ蒸気を逃がす
焼き上がったスポンジ生地は、オーブンから出したらすぐに10cmほどの高さから台に落として余分な蒸気を抜きましょう。
これはスポンジ生地がへこむのを防ぐ大事な作業なので忘れずに♪
カスタードクリームは混ぜすぎ注意
出来上がったカスタードクリームを泡立て器でほぐしてしまうとコシが切れて緩いクリームになってしまいます。
クリームが緩いとスポンジでサンドする際に流れ落ちてしまうため、ゴムベラでかたさを調整しながらほぐしましょう。
アレンジ提案:マフィン型でミニサイズに
材料を全て半量にし、スポンジ生地をマフィン型で焼くことでミニサイズのボストンクリームパイも楽しめます。
かわいいサイズ感でちょっとしたおやつにもぴったりですよ♪
アメリカの人気レシピ!ボストンクリームパイをおうちで楽しもう
アメリカで愛される人気のケーキ「ボストンクリームパイ」のレシピをご紹介しました。
ふわふわ食感に濃厚なクリームがたまらない、大人から子どもまで大好きな味に仕上がっています。
ぜひおうちでアメリカの味わいを感じてみてください。