6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

甘酸っぱさが癖になる♪レモンスイーツレシピ4選

date
2020/05/16
writer
cotta
category
お菓子作り

爽やかな香りと甘酸っぱさのハーモニーがたまらないレモンスイーツ

フレッシュな香りと甘酸っぱさが魅力のレモンスイーツ。フルーツを使った手作りスイーツの中でも、人気の一品です。

今回は定番のレモンケーキをはじめ、さまざまなバリエーションのレモンスイーツのレシピを4つご紹介。
人気レシピをぜひお試しください♪

1.ふんわりレモンケーキ

 

ふんわりレモンケーキ」では、きめ細かくふんわりしたケーキの生地を作るポイントを詳しく解説。

卵をしっかりと泡立てキメを整えた後、全ての材料をよく混ぜ合わせることが、おいしく作るポイントです。

すっきりとした味わいながらも、ふんわりと優しいレモンケーキをお楽しみください♪

2.はちみつレモンマフィン

 
レモンのシロップ漬けをトッピングしたはちみつレモンマフィン。

はちみつレモンマフィン」では、トッピングのレモンのシロップ漬けのレシピもご紹介。前日までに仕込んでおくのがポイントです。

少しだけレモンが余ってしまった、そんなときにもおすすめのレシピですよ。

3.レモンとホワイトチョコのトリュフ

 
ミルキーなホワイトチョコにも、爽やかなレモンがベストマッチ♪

レモンとホワイトチョコのトリュフ」では、味のアクセントにレモンピールを使用しています。

レモンピールの甘酸っぱさとほろ苦さでトリュフの甘みが程よく抑えられるので、甘いものが苦手な方にもおすすめのレシピです。

4.はちみつレモン&チーズムース

 
暖かくなると食べたくなるのが、ひんやりスイーツですよね。
そんなときにおすすめしたいのが、「はちみつレモン&チーズムース」です。

はちみつ&レモンの黄金爽やかコンビにクリームチーズをプラスして、クリーミーな味わいを感じるふんわりムースに。

レシピのように☆型などのかわいい容器に入れると、おいしさ倍増!
食後のデザートや贈り物にイチ押しですよ。

香りも味もクセになるレモンスイーツを作ろう

いかがでしたか?料理の脇役から主役まで大活躍のレモン。
スイーツに取り入れれば、甘酸っぱさが癖になること間違いなしです。

ぜひ、お菓子作りの参考にしてみてくださいね♪

date
2020/05/16
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

基本のカスタードクリームレシピ

カスタードクリームをマスターしよう!口に入れると卵とバニラの香りがふわっと広がる、こっくりなめらかでとろけるカスタードクリーム。シュークリームやパイなどいろいろなスイーツに使われていますが、同じ材料でも作る人によって全く...

気分はテーマパーク♪作って楽しいレシピ4選

テーマパーク気分をおうちで満喫テーマパークの楽しみのひとつといえば、おいしいフード。なかなかお出かけすることができないときは、テーマパークフードを作っておうちで楽しいひと時を過ごしてみてはいかがでしょう。そこで今回は、テ...

チョコバスクチーズケーキのレシピ・作り方

チョコレートとバスクチーズケーキは相性◎バスクチーズケーキというお菓子をご存じでしょうか。はじめて見たときはその見た目にびっくりしましたが、濃厚でとろける口どけにとりこになり、今では大好きなお菓子の一つです。今回ご紹介す...

基本のおはぎレシピ、ぼたもちとの違いについても徹底解説

お彼岸に食べる和菓子といえばお彼岸に食べる和菓子といえば、「おはぎ」と「ぼたもち」。そっくりな見た目の2つのお菓子ですが、「どう違うの?」と不思議に思ったことはありませんか?萩の花が咲く秋に食べるのが「おはぎ」。牡丹の花...

ブレンダーで作る4種のスイーツレシピ

1台で何役もこなしてくれるブレンダー料理教室の先生や友人からのおすすめ、パティスリーのシェフが使っているものなど、お菓子作りの道具はあれもこれも欲しくなってしまいますよね。でも収納には限りがありますし、実際にうまく使いこ...

再入荷のお知らせメール

通知を受け取るメールアドレスを登録してください。