チョコレートとバスクチーズケーキは相性◎
バスクチーズケーキというお菓子をご存じでしょうか。
はじめて見たときはその見た目にびっくりしましたが、濃厚でとろける口どけにとりこになり、今では大好きなお菓子の一つです。
今回ご紹介するのは、アレンジバスクチーズケーキ!
チョコレートと組み合わせたチョコバスクチーズケーキをご紹介します。
バスクチーズケーキとは
バスクチーズケーキとは、表面の焦げた見た目が特徴のチーズケーキ。
高温で焼くことによって、外側は香ばしく、中はトロッとなめらかな口どけに仕上がります。
スペインのバスク地方にある「La Vina(ラ・ヴィーニャ)」というお店が発祥といわれ、現地ではチーズケーキを意味する「tarta de queso(タルタ・デ・ケソ)」と呼ばれているそう。
日本では発祥のお店のある地名から、「バスク風のチーズケーキ」という名前で広まったようです。
チョコバスクチーズケーキのレシピ(4号型[12cm×h6cm]1台分)
直径12cmの丸型だと、クリームチーズ200gと計量しやすい分量。15cmの丸型で作る際は、材料を1.5倍にしてみてください。
材料
- チョコレート…50g
- 生クリーム…125g
- クリームチーズ…200g
- 砂糖(グラニュー糖)…50g
- 卵…110g(Mサイズ2個分)
- ココアパウダー…10g
下準備
- 水でぬらして絞ったクッキングシートを12cmの丸型に沿わせるように敷く。
- クリームチーズを600Wの電子レンジで40秒間くらい温めておく。
- チョコレートを電子レンジか湯せんで45℃に溶かす。
- 生クリームを電子レンジか直火で80℃に温める。
- 電子レンジを使い終わったら、オーブン機能で230℃に予熱しておく。
作り方
- 溶かしたチョコレートと80℃にした生クリームをあわせてよく混ぜ、ツヤが出るまでしっかり乳化させる。
- 別のボウルにクリームチーズを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
- グラニュー糖を入れて混ぜる。
- 卵を2回に分けて加え、混ぜる。
- 1を入れて混ぜる。
- ココアパウダーをふるいながら入れ、混ぜる。
- 型に流し、230℃に予熱したオーブンで22分間焼く。
*お使いのオーブンによって温度や時間を調整してください。焦がし加減はお好みで調整を。
- オーブンから出して型のまま冷ます。
粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で半日以上冷やす。
- 完成。
「チョコレートバスクチーズケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
バスクチーズケーキはなめらかな生地感がおいしさの秘訣!
気をつけるべきポイントお伝えします。
ポイント1.生クリームとチョコレートはツヤが出るまで混ぜる
生クリームとチョコレートは、ツヤが出るまで混ぜ合わせるのが重要!
ここでしっかり乳化させないと、舌触りがざらつく原因に。
チョコレートと生クリームの温度を測っておくことも大切です。
ポイント2.クリームチーズをやわらかくしておく
クリームチーズは冷たい状態でも混ざりますが、気をつけないと塊が残ってなめらかな生地になりません。
特にチョコレート生地の場合、茶色の中に混ざり切らなかったクリームチーズの白が目立ってしまい、がっかりな断面に。
そうならないようにクリームチーズはしっかりやわらかい状態にしておくのが大切です。
30℃くらいを目安に温めてみてください。
ポイント3.卵のカラザを除いておく
卵のカラザはないほうがよりなめらか。取り除いておきましょう。
ポイント4.ココアパウダーの加え方に注意!
ココアパウダーはダマになりやすいので、注意が必要。
ふるわずにどさっと入れてしまうと、粉っぽくなってざらついてしまいます。
ふるいながら加え、素早く混ぜるときれいに混ざりますよ。
ポイント5.生地をこす
よりなめらかな口どけを目指すなら、型に流す前に生地をこしましょう。
クリームチーズの塊などがあっても、こせば取り除けるから安心♪
ポイント6.オーブンの予熱を忘れずに!
高温で焼くことで、外側には火が入って中は半熟状態になるバスクチーズケーキ。
低い温度で長く焼くと、中まで火が入りすぎてトロッとしたクリーム状になりません。
オーブンの予熱完了後10分間以上しっかり加熱してから焼き始めるのがおすすめです。
庫内の温度を上げておくことが成功への鍵です。
カットのコツ
カットするタイミングは、ケーキを冷蔵庫から出してすぐ。
温めたナイフでカットしましょう。
刃に80℃くらいのお湯をさっとかけ、拭き取れば大丈夫!
ナイフの刃は前後に動かさず、まっすぐ下におろすのがポイントです。
カットするたびにナイフをきれいにし、温め直すことを忘れずに!
かわいくアレンジ
シンプルな見た目のバスクチーズケーキは、アイデア次第でかわいくアレンジもできちゃいます♪
チョコレートと相性が良い生クリームやフルーツでデコレーションすれば、ぐっと華やかになってプレゼントにもぴったりです。
カットしたケーキにクリームを絞るのも◎
少しのコツでお店の味に!リッチなチョコバスクチーズケーキ
混ぜるだけの簡単なレシピですが、ポイントを押さえることでお店のような完成度のチョコバスクチーズケーキが作れちゃいます。
濃厚でとろける口どけが楽しめると人気のバスクチーズケーキ。
ぜひおうちでお試しください。