パウンドケーキをもっとおいしく作りたい
混ぜて焼けば出来上がる、手軽で簡単なパウンドケーキ。
一度は作った経験があるといった方も多いのではないでしょうか。
そんな身近なパウンドケーキを、もっとおいしく作ることができたらうれしいですよね♪
そこで今回は、より詳しくパウンドケーキを知るためのコラムを4つご紹介します。
1.お好みはどれ?3種類の作り方でパウンドケーキを比較
パウンドケーキには、さまざまな焼き方があるのはご存じでしょうか?
コラム「お好みはどれ?3種類の作り方でパウンドケーキを比較」では、3種類の手法で作ったパウンドケーキの焼き上がりを比較。
同じ材料や分量で作っても、作り方を変えるだけで見た目や味が大きく変化するんです。
焼き上がりの食感や風味から、お好みのパウンドケーキレシピを見つけてくださいね♪
2.型の素材の違いって?
パウンドケーキの型を選ぶとき、どの素材がよいのか迷った経験はありませんか?
コラム「型の素材の違いって?」では、パウンドケーキを素材の異なる4種類の型で焼いて比較しています。
焼き上がりや型離れをチェックしながら、素材の特性なども詳しく解説。
新しく型を買うときの参考にしてみてください。
3.板チョコ2枚で!簡単おいしい焼き菓子レシピ
基本的な作り方を学んだら、さまざまな味のパウンドケーキ作りに挑戦してみるのはいかがでしょう。
コラム「板チョコ2枚で!簡単おいしい焼き菓子レシピ」では、スーパーで手軽に手に入る板チョコを使ったパウンドケーキのレシピをご紹介。
板チョコをたっぷり2枚使うので、砂糖控えめでも濃厚な味わいのパウンドケーキが完成します。
小分けにしてラッピングすれば、お店のような仕上がりに♪
4.失敗しない!マーブルパウンドケーキの作り方
見た目にもかわいいマーブルパウンドケーキ。
でも、マーブル柄をきれいに出すのはなかなか難しいもの。
コラム「失敗しない!マーブルパウンドケーキの作り方」では、簡単にきれいなマーブル柄が出せるパウンドケーキの作り方をご紹介しています。
チョコ以外のフレーバーでアレンジするのもおすすめです♪
パウンドケーキを自分好みにもっとおいしく
いかがでしたか?
簡単なように見えて奥が深いパウンドケーキ。
ポイントを押さえて、おいしいパウンドケーキを作りましょう。