人気アイテム・抹茶パウダーの違い
香り高く上品な味わいが好まれる抹茶。和菓子はもちろん、洋菓子にもたくさん登場しますよね。
人気食材だからこそ、いろいろな種類があってどれを使ったらいいか悩みませんか?
今回はcottaで人気の抹茶パウダー3種類を、色・香り・味などで比較。
簡単抹茶プリンのレシピもご紹介します♪
比較する3種の抹茶パウダー
今回比較した抹茶パウダーは以下の3つ。
cotta抹茶パウダー
ひきたての香り高い宇治抹茶を使った製菓用抹茶パウダー。
抹茶パウダー(クロレラ入)
風味を損なわないように茶葉を石臼で粉砕。退色を遅らせる効果のあるクロレラを15%配合した抹茶パウダー。
京都宇治抹茶パウダー雅
一番茶のみを使用した高級な抹茶パウダー。
パウダーの状態で色や香りを比較
cotta抹茶パウダー
- 黄色がかった緑色。他2種に比べて明らかに色が異なる。
- 抹茶の香りが最も強い。
抹茶パウダー(クロレラ入)
- 鮮やかな緑色。
- 他2種に比べ香りが薄い。
京都宇治抹茶パウダー雅
- 鮮やかな緑色。「クロレラ入」よりやや明るい緑。
- マイルドで上品な優しいお茶の香り。
生クリームに入れて色や香り・味を比較
*加える抹茶の量は全て同量。
cotta抹茶パウダー
- やや黄色く、くすんだ緑色。
- 最も苦みを強く感じる。
- 抹茶の香り・味が強い。
抹茶パウダー(クロレラ入)
- 深い緑色。
- 抹茶の香り・味が3種の中では薄い。
京都宇治抹茶パウダー雅
- 鮮やかな緑色。
- 抹茶の甘味が感じられ、後味までしっかり香りが残る。
焼き菓子に入れて色や香り・味を比較
*同量のマフィン生地に入れて比較。
焼き上がりの表面の状態はほとんど変わりありません。
半分にカットして、断面も見てみましょう。
cotta抹茶パウダー
- ややくすんだ緑色。
- 抹茶の香りはしっかり残り、風味も強い。
抹茶パウダー(クロレラ入)
- 鮮やかな緑色。色味は「雅」とほとんど変わらない。
- 香りが弱く、味も3種の中では最も薄い。
京都宇治抹茶パウダー雅
- 鮮やかな緑色。
- 上品な抹茶の香りと味わい。お茶の甘味も感じられバランスが良い。
それぞれの抹茶を比較したまとめ
比較すると、「こっちのほうが香りが良い」や「色がきれい」などの違いが。ですが、それぞれひとつずつ味わうと、どれもおいしく、お菓子作りに適した抹茶パウダーであることがわかります。
以下のようなシーンで使い分けするとよいのではないでしょうか。
cotta抹茶パウダー
- 抹茶の香り・味が強いので、冷菓にも焼き菓子にもオールマイティに使える。
- とにかく安価なので、普段使いにぴったり!
抹茶パウダー(クロレラ入)
- 色がきれいなので、見た目重視のお菓子作りに。
- 焼いても色あせないので、焼き菓子をメインに作る方へおすすめ。
京都宇治抹茶パウダー雅
- 色・味・香り全てにおいてパーフェクト。
- 冷菓・焼き菓子にもオールマイティに使える。
- 贈り物や本格志向の抹茶スイーツを作りたい方におすすめ。
cotta抹茶パウダーで作る!材料4つの簡単とろぷる抹茶プリン
今回は高いポテンシャルを感じたcotta抹茶パウダーを使って、材料がたった4つでできる簡単抹茶プリンのレシピをご紹介します。
材料
- 牛乳…300cc
- コンデンスミルク…60g
- cotta抹茶パウダー…5g
- 粉ゼラチン…5g
下準備
- 粉ゼラチンは水25gの中に入れてふやかしておく。
作り方
- 鍋に牛乳・コンデンスミルク・抹茶を入れて火にかけ、ときどきホイッパーで混ぜながら、抹茶を溶かす。
- こしながらボウルに移し、ボウルの底を氷水に当ててしっかり冷ます。
- 保存容器などに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
- スプーンですくって器に盛り付けて出来上がり。
沸騰直前で火を止め、ふやかした粉ゼラチンを加えて混ぜる。
お好みで小豆などを散らしても◎
とっても簡単に作れる抹茶プリン。
気軽に抹茶スイーツを楽しみたいときや、ツルンと喉越しの良いスイーツが食べたいときにおすすめです♪
抹茶スイーツ作りの参考に!
今回比較してみたことで、抹茶によって色・香り・味にかなり違いがあることがわかりました。
どんな抹茶のお菓子を作りたいか、どういうところにこだわりたいかなどイメージして、お好みの抹茶スイーツ作りの参考にしてみてくださいね!