スイーツ作りで大活躍!ピスタチオ
鮮やかなグリーンがスイーツに彩りをプラスしてくれるピスタチオ。
見た目もさることながら、濃厚で香ばしい味わいも魅力のひとつです。
そこで今回は、ピスタチオの風味を存分に味わえるスイーツのレシピをご紹介します。
色合いを生かした美しい仕上がりにも注目です♪
1.ピスタチオパウンド
まずご紹介するのは、お菓子作りの定番パウンドケーキのレシピから。
生地にピスタチオパウダーを入れ、表面をピスタチオダイスでコーティングした「ピスタチオパウンド」は、ピスタチオ好きにはたまらない仕上がり♪
生地にもトッピングにもピスタチオがたっぷりで、手が止まらなくなる味わいです。
しっとりとした上品な口どけをお楽しみください。
2.ピスタチオのフィナンシェ
いつもとは違うフィナンシェを作りたい方におすすめしたいのが、「ピスタチオのフィナンシェ」のレシピ。
ピスタチオの味わいを引き立たせるため、他の材料はシンプルにしています。
生地に練りこむピスタチオは、フードプロセッサーにかけて細かくしておくのがポイント。
その際、少しくらい粗めのピスタチオがあってもOKです。
しっとり生地に、ピスタチオの食感がアクセント♪
3.ピスタチオケーキ
ちょっと特別な日のおやつ時間に、ピスタチオを使ったケーキはいかがでしょう♪
「ピスタチオケーキ」のレシピは、風味豊かなピスタチオ生地とレモン香る甘酸っぱいグラスアローがベストマッチ。
生地にサワークリームと太白ゴマ油を使うことで、しっとりとした口当たりもキープ。
テーブルに並べれば、あっという間に完食間違いなしのおいしさです♪
4.ピスタチオチョココルネ
ピスタチオは生地に混ぜるのはもちろん、仕上げに使うだけでもいつものお菓子がワンランクアップするアイテム♪
「ピスタチオチョココルネ」は、サクサク食感のランクドシャと甘いガナッシュが好相性のレシピです。
チョココルネのトッピングにピスタチオをまぶすことで、香ばしさがプラス♪
目をひくきれいなグリーンで、見た目もおしゃれな仕上がりに◎
ピスタチオスイーツを作ろう
いかがでしたか?
スイーツに加えれば、風味豊かな味わいと華やかな見た目に仕上がるのがピスタチオの魅力。
ご紹介したレシピを参考に、ピスタチオスイーツを作ってみてくださいね♪