おつまみお菓子とお酒でリフレッシュタイムを♪
頑張った一日のご褒美に、おうちで晩酌をするひととき…。
そんな至福の時間に欠かせないのが、やっぱりおいしい「おつまみ」。
そこで今回は、おつまみにぴったりなお菓子のレシピをご紹介します。
チーズやスパイスを利かせたレシピは、どれも絶品です♪
1.スモークチェダーチーズのショートブレッド
最初にご紹介するのは、香り高いスモークチェダーチーズをたっぷり使った、「スモークチェダーチーズのショートブレッド」のレシピ。
スモーキーでコク深い味わいと、サクサク・ホロホロの食感がサクサク・ホロホロの食感がたまりません♪
トッピングにピンクペッパー・ブラックペッパー・ピスタチオを添えれば完成。
ほどよい塩味がおいしい、お酒のすすむおつまみになりますよ。
2.スパイシーガーリックくるみ
ヘルシーなおつまみとして人気のナッツ類。
「スパイシーガーリックくるみ」は、ローストしたくるみにスパイスで味付けした大人のレシピ。
カリカリとしたくるみの食感と、ピリッと辛いスパイシーな味わいは、ビールとの相性抜群です♪
3.オリーブ入りベーグルのチーズ羽根ラスク
一般的にバゲットで作るイメージのあるラスク。「オリーブ入りベーグルのチーズ羽根ラスク」では、手作りのベーグルを使ったラスクのレシピをご紹介。
4等分にスライスしたベーグルにピザ用チーズを敷いて、にんにくやバター・スパイスと一緒にオーブンへ♪
チーズの羽がカリカリ食感を引き立てるラスクは、目で見ても楽しい仕上がり◎
市販のプレーンベーグルで作る際は、みじん切りにしたオリーブをトッピングすればgood!
4.バター不使用!ポリポリペッパーチーズスティッククッキー
最後にご紹介するのは、バター不使用の甘くないチーズクッキー。
「バター不使用!ポリポリペッパーチーズスティッククッキー」は、フードプロセッサーで生地を混ぜていくお手軽レシピ。
コクうまなチーズ風味に、ブラックペッパーが良いアクセント!
ポリポリとした食感で、癖になること間違いなしですよ♪
作るのも食べるのも楽しいおつまみお菓子を作ろう♪
いかがでしたか?
一日の最後に、お酒と一緒に食べるお菓子は格別。
手作りのおつまみお菓子なら、食べるのはもちろん作る時間も楽しめます。
ご紹介したレシピを参考に、家飲みをお楽しみください♪