余りがちな練乳をスイーツに活用しよう
いちごやかき氷のトッピングによく使われる練乳。
買ったはいいけれど、全部使いきれなかったという経験はありませんか?
濃厚な甘さが特徴の練乳は、実はスイーツ作りの材料にもぴったり♪
そこで今回は、余りがちな練乳を使ったスイーツのレシピをご紹介します!
1.純生ロールケーキ
練乳が少しだけ残っているという方におすすめなのが、「純生ロールケーキ」のレシピです。
生クリームに練乳を少し加えるだけで、とってもミルキーな甘さに。
生地にクリームをのせる際、巻き終わり部分を少しあけておくのがきれいに仕上げるポイントです。
練乳入りクリームがたっぷりのふわふわロールケーキ、ぜひご堪能ください!
2.思い立ったらすぐ出来る!ふわふわしっとりブッセ
「思い立ったらすぐ出来る!ふわふわしっとりブッセ」では、練乳の甘さとクリームチーズの酸味が好相性のクリームを挟んだ、ブッセのレシピをご紹介。
クリームも泡立てるだけなので、手軽に挑戦できるのが◎
さっぱりとした口当たりで、ついつい手が伸びてしまうこと間違いなし♪
3.ミルキーホワイトチョコチーズケーキ
コクのあるリッチなレアチーズケーキを作りたい!
そんなときは「ミルキーホワイトチョコチーズケーキ」のレシピのように、練乳&ホワイトチョコをプラスするのがおすすめ。
味のおいしさはもちろん、なめらかでとろける食感も魅力です。
焼き上がったら型に入れたまま冷まし、冷蔵庫で一晩寝かせたら食べごろですよ。
3.ミルキーシフォンケーキ(練乳シフォン)
練乳はシフォンケーキとも相性抜群◎
「ミルキーシフォンケーキ(練乳シフォン)」のレシピは、練乳をたっぷり使ったふんわりと軽い食感のシフォンケーキ。
仕上げに練乳ホイップを添えれば、ミルキーな味わいを存分に楽しむことができますよ。
手作りスイーツに練乳を加えてよりおいしく!
練乳をプラスすれば、いつもとは違った濃厚な甘みに♪
なかなか練乳の出番がなく、冷蔵庫に眠っているという方は、ぜひスイーツ作りに使ってみてくださいね。