ケーキ型でクリスマスにぴったりのちぎりパン作り♪
今年のクリスマスは、ご家族やご友人とおうちで楽しまれる方も多いのでは?
今回はそんなシーンにもぴったりな、サンタとツリーをモチーフにしたちぎりパンの作り方をご紹介します。
野菜パウダーやはちみつ入りのふんわりしっとりした生地に、相性の良いハムチーズをサンドして。
作る工程もちょっと楽しく、ちぎっても具材が崩れにくいちぎりパンです。
クリスマスちぎりパンサンドの作り方
パン生地を作る
材料(18cmケーキ型1台分)
- 強力粉…200g
- インスタントドライイースト…3g
- 砂糖…14g
- 塩…3g
- スキムミルク…6g
- はちみつ…6g
- 水…130g
- 無塩バター…16g
- ほうれん草パウダー…小さじ1/2
- ビーツパウダー…小さじ1/8
- かぼちゃパウダー…小さじ1/16
下準備
- 型に油脂を塗っておく。
作り方
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プレーン生地を作る。
こね機に強力粉から水までの材料を入れ、15分間こねる。
途中、こね開始6分でバターを加える。
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生地を計量して下記の通り分割し、それぞれのパウダーをムラなく練り込む。
ほうれん草パウダーは小さじ1/2の水(分量外)でペーストにしてから練り込む。
かぼちゃパウダーとビーツパウダーはそのまま生地に加える。・ほうれん草生地…全体の半量
・ビーツ生地…20g
・かぼちゃ生地…2g
・プレーン生地…残り*ほうれん草生地はこね機で5分間こね、その間にかぼちゃ生地・ビーツ生地の順に手ごねするとスムーズ。
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生地同士がくっつかないようにオーブンシートなどで仕切りをしてボウルに入れ、ふたをする。
ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
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ガス抜きしたらプレーン生地より8g、ビーツ生地より約0.5gのパーツ分を取り分ける。
丸め直したらぬれ布巾をかけて、10分間ベンチタイム。
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プレーン生地は18cmの円形にのばし、ドレッジで十字に4等分する。
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くるくると円錐状に巻いたら、底面(顔になる部分)がきれいになるように生地を張らせ、裏でとじる。
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ビーツ生地は12cmの円形にのばし、ドレッジで十字に4等分する。
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きれいな面を表にして、6で成形したプレーン生地に帽子のように巻き付ける。
*上から6分目あたりにビーツ生地のふちを合わせ、軽く引っ張ってのばしながら貼るとよい。
型に入れる際、隣の生地とくっつくので裏まで覆わなくてもOK。
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パーツ分のプレーン生地を4cm×8cmほどの長方形にのばし、細長く3mm幅に4本カットする。残りの生地をタピオカストローで、4つ丸く抜く。
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それぞれ帽子のふちと先端に貼り付ける。
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ほうれん草生地は18cmの円形にのばし、ドレッジで十字に4等分する。
6と同様に円錐状に成形。ツリーに見立てる。
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11のほうれん草生地の先端を中心にして、十字に4つ並べる。
ほうれん草生地の間に10の生地を並べる。
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かぼちゃ生地を薄くのばして小さな星型で4つ抜き、ツリーの先端に貼り付ける。
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残りのプレーン・かぼちゃ・ビーツ生地を小さく丸め、ツリーに貼る。
ふっくらと一回り大きくなるまで二次発酵させる。
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180℃に予熱したオーブンを140℃に下げ、15分間焼成。
アルミホイルをかけて、さらに5分間焼成する。
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焼き上がったら型から外し、クーラーの上で粗熱を取る。
*裏返して型から外すと、ツリーの飾りが取れやすいので注意。底取タイプの型を使うのがおすすめです。
デコレーションして仕上げる
材料
- ロースハム…4枚
- スライスチーズ…4枚
- 竹炭パウダー…適量
- ビーツパウダー…適量
- マヨネーズ…適量
作り方
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パンの底から2cmほどの高さで2枚にスライスする。
*生地が完全に冷めてからスポンジカット補助具を使うと、均一にカットできます。
スポンジカット補助具の下から3段目を使うと、大体2cmの厚みに。
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スライスチーズの上にロースハムを重ね、8.5cmほどの菊型で型抜きする。
これを4セット作る。
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2セットは十字に4等分、2セットは放射状に8等分にする。
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土台のパンの上に、4等分にしたハムチーズをのせる。
*ふちからのぞかせるように、少しはみ出し気味にするのがポイント。
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8等分にしたハムチーズを少しずらしながらツリーのように2段重ねたら、上半分のパンを重ねる。
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余ったスライスチーズを細めのストローで4個抜き、少量のマヨネーズを付けてサンタの鼻になるように固定する。
鼻の位置が決まったら、竹炭パウダーを少量の水(分量外)で溶き、箸の先で軽く押し当て目を描く。
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竹串の先端を使って、水で溶いた竹炭パウダーで口を描く。
ビーツパウダーを少量の水(分量外)で溶き、箸の先を軽く押し当ててほっぺを描く。
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出来上がり。
「18cmケーキ型で♪クリスマスちぎりパンサンド。」の詳しいレシピページはこちら。
クリスマスパーティにちぎりパンサンドはいかが?
今回のパンは焼きたてより冷めてからのほうが、ビーツの香りも落ち着き、よりおいしく食べられます。
しっとりふわふわの生地なので、前日に作っておくのもおすすめ。スライスしてお顔を描いておけば、当日は具材をサンドするだけと時短に。
パンの形に合わせて具材を並べているので、ちぎっても具材がこぼれずスマートに楽しむことができますよ。
クリスマスパーティーにもぜひご活用くださいね♪