簡単マシュマロスイーツはいかが?
ふわふわ食感で甘いマシュマロ。
そのまま食べてもおいしいマシュマロは、実はいろいろなお菓子作りに活用できるお役立ち食材♪
今回は、簡単でおいしい4つのマシュマロスイーツをご紹介します。
マシュマロを溶かして楽しむ
マシュマロで簡単!とろけるココアプリン
原材料にゼラチンが含まれているマシュマロは、牛乳と一緒に溶かしてから冷やすと、プリンのように固めることができるんですよ。
材料(115mlカップ3個分)
- マシュマロ…60g
- 牛乳…150g
- ココアパウダー…10g
- グランマルニエ…小さじ1/4
- オレンジ…1/2個
作り方
- 小鍋にマシュマロ・牛乳・ココアパウダーを入れて中火にかけ、ゴムベラでかき混ぜながら温める。
- 牛乳がふつふつとしてきたら火を止めて、かき混ぜながら余熱でマシュマロを溶かす。
- マシュマロが溶けたら、グランマルニエを加える。
- 冷水を入れたボウルに小鍋の底を当てて冷やす(約20℃くらいまで)。
- カップに均等に注ぎ、冷蔵庫で2時間冷やす。
- 飾りにオレンジなどをのせて出来上がり。
*お好みのリキュールでOK。リキュールを加えることで、甘いだけでなく風味も加わるので◎お子さまが召し上がるときは入れなくても大丈夫です。
*この工程を行うと、泡が徐々に消えてとろりとなめらかなプリン液に。加熱してすぐに容器に入れて冷やすと、泡が残って二層になってしまいます。
とろりとした絶妙な食感!
マシュマロが溶けていくのを見るのは面白いもの。お子さまと一緒に作れば楽しんでくれそうです♪
「マシュマロで簡単!とろけるココアプリン」の詳しいレシピページはこちら。
マシュマロフォンダント
マシュマロ・水・粉糖があれば、カップケーキなどのデコレーションができるマシュマロフォンダントが作れます。
材料
- マシュマロ…30g
- 粉糖…90g
- 水…適量
*「マシュマロ:粉糖」が「1:3」になればOK。使う量によって調節してください。
作り方
- マシュマロを軽く水でぬらし、耐熱ボウルに入れる。
- 粉糖を加えて混ぜる。
- まとまってきたら、手で練る。
- 色を付けたいときは、アイシングカラーなどを少量加えて練る。
- めん棒で1mm程度の厚さにのばし、カットしたり好きな型で抜いたりする。
- カップケーキなどに飾れば、かわいいスイーツの出来上がり♪
500Wのレンジで20秒間加熱し、フワフワになったマシュマロをゴムベラでクリーム状にする。
*マシュマロの量を増やしたら加熱時間も増やす。50gなら30秒間くらい。
ひとまとまりになったら、マシュマロフォンダントの完成。
手軽な材料でデコレーションできるのでおすすめです!
マシュマロを焼いて楽しむ
とろ~りマシュマロのオレオマフィン
見た目にインパクトのある、マシュマロののったマフィン。マシュマロの甘みや食感が良いアクセントになります。
材料(6個分)
- 無塩バター…60g
- きび砂糖…50g
- 卵…50g
- 薄力粉…150g
- ベーキングパウダー…5g
- 牛乳…60g
- オレオクッキー…9枚
- マシュマロ…6個
- チョコレート…コイン状のもの6枚
- 泣かない粉糖…適量
下準備
- バター・卵・牛乳を常温に戻す。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
- マフィン型にグラシン紙を敷いておく。
- マシュマロは半分に切っておく。
- オーブンは180℃に予熱する。
作り方
- バターをボウルに入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- ときほぐした卵を数回に分けて加えて、よく混ぜる。
- ゴムベラに替え、ふるっておいた粉類の1/2を加えて混ぜ、牛乳の1/2を加えて混ぜる。
- 生地をスプーンですくい、型の半分まで入れる。
- 残りの生地を入れ、半分に割ったオレオをマフィン1個につき3つさしていく。
- 180℃のオーブンで20~25分間焼く。
- 焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。
きび砂糖を3回に分けて加え、ふわっと白っぽくなるまですり混ぜる。
*加えた砂糖がなじんだら、次の砂糖を入れるようにする。
残りの粉、残りの牛乳を順番に加えて混ぜ、つやのある生地にする。
チョコを1枚ずつ真ん中に入れる。
*後で真ん中にマシュマロをのせるので、オレオは端にのせてください。
残り5分になったら一度取り出し、マシュマロをのせて焼く。
仕上げに泣かない粉糖を茶こしで振りかけたら完成。
最初からマシュマロをのせて焼くと、全部溶けてしまいます。
これはこれでおいしいのですが、マシュマロの見た目やとろける感じを残したいなら、ぜひ後のせに♪
食べる直前にレンジ(500w)で20秒間ほど温めると、生地はふんわり、中のチョコと上のマシュマロがとろ~りとしておいしいですよ。
「とろ〜りマシュマロのオレオマフィン」の詳しいレシピページはこちら。
チョコレートマシュマロピザ
おなじみのマシュマロののったチョコレートピザ。おうちで楽しむときにマシュマロが活躍!
詳しい作り方は、「甘くておいしい♪おススメのデザートピザ3選」のコラムをご覧ください。
マシュマロスイーツおすすめです!
溶かしたり、焼いたりとさまざまな方法でスイーツにアレンジできるマシュマロ。
そのまま食べるだけでなく、ぜひいろいろなマシュマロスイーツに変身させて楽しんでみてくださいね♪