パイブレンダーを使ってみませんか?
皆さん、「パイブレンダー」という道具をご存じでしょうか。
知ってはいるけれど、使い道が限られていて必要ない道具と思っている方も多いのでは?
今回は、実は意外と活用の幅が広く、お菓子やお料理が時短できるパイブレンダーの活用方法をご紹介します。
パイブレンダーとは
パイブレンダーとは、その名のとおり、主にパイを作るときに使う道具。5本の刃と握るためのハンドルが特徴的です。
パイブレンダーが使われるのは、練りパイ生地を作るときにバターと粉を細かく混ぜ合わせる工程。
通常、練りパイ作りの工程は、冷やしたバターをカードで細かくし、ある程度細かくなったら手で擦り合わせていきます。
この作業をパイブレンダーで行うと、5本の刃によって速くバターと粉を混ぜ合わせることができ、手で擦り合わせる作業も不要。バターが体温で溶ける心配もありません。
カードを使うよりも力が入れやすいところや、手を汚さず次の作業にスムーズに移れるところも高ポイント◎
カードで細かくするのが苦手な方、面倒だと感じる方に使ってほしい道具です。
作業が時短に!パイブレンダーの使い方
バターを細かくする
パイブレンダーという名前なので、パイにしか使えないと思われがち。でも、「バターを細かくする」という作業をするお菓子作りには何でも活用することができます。
特におすすめなのが、スコーン!
朝食やおやつにスコーンを作りたいときに、パイブレンダーを使うとあっという間!
バターを細かくして作る「サブラージュ法」のクッキー生地作りにも使えます。
果物や野菜をつぶす
パイブレンダーは、果物をピューレ状にしたり野菜をマッシュにしたりするのにもおすすめ。
バナナやいちごなどをピューレ状にしたいとき、ミキサーなどがなくてもパイブレンダーがあればササッと完成。
お菓子の生地に混ぜ込むときなどに役立ちます。
ポテトサラダやコロッケなど、大量のじゃがいもをマッシュするときに使うと便利。ヘラやマッシャーよりも力をかけやすいので、あっという間につぶせます。
じゃがいもだけでなく、さつまいもやかぼちゃなどにも。
スイートポテトやかぼちゃプリンなど、お菓子作りで使う場面も多そうです。
卵を細かくする
ゆで卵
ゆで卵で卵サンドを作るときにも、パイブレンダーは活躍。
フォークでつぶしたり、包丁で細かくしたりといろいろな方法がありますが、パイブレンダーを使うと簡単です。
卵サンドを作る工程が楽になりますよ。
炒り卵
フライパンで炒り卵を作ると、箸だけでは細かくならないことも。そんなときはボウルに入れてパイブレンダーで細かくすると、きれいな炒り卵が出来上がります。
そぼろ丼やちらし寿司などの見栄えがアップ!
フライパンが傷付いてしまうので、パイブレンダーを使うときは必ずボウルに移してくださいね。
こんなところもおすすめポイント!
パイ生地やスコーン作りは、フードプロセッサーを使うと楽ちん。
ただ、フードプロセッサーは高価なのが悩みどころ。その点、パイブレンダーなら購入するハードルが低めではないでしょうか。
大きさは約115×122×45mmとキッチンの引き出しに収まるサイズで、収納場所にも困りません。
フードプロセッサーをわざわざ出すのが面倒なときも、パイブレンダーなら思い立ってすぐに使えます。
お菓子にもお料理にも便利!パイブレンダーを活用しよう
お菓子作り上級者が使うイメージのあるパイブレンダーですが、実は使い勝手が良く、初心者さんにおすすめの道具。
お菓子作りだけでなく、お料理に使えるのもうれしいポイント。
あると重宝すること間違いなしのパイブレンダー。ぜひ活用してみてくださいね♪