クリームチーズでお手軽に♪ティラミスを作ろう
濃厚なマスカルポーネチーズと、たっぷりのコーヒーシロップが染み込んだスポンジにほろ苦いココアパウダーをまぶしたティラミス。おいしいですよね♪
混ぜるだけで簡単にできるティラミスですが、マスカルポーネチーズが手に入りにくいのが難点。
そこで今回は、マスカルポーネチーズの代わりに、手に入れやすいクリームチーズを使ったティラミスのレシピをご紹介します♪
クリームチーズティラミスのレシピ(17×17×深さ4.5cmの角形一台分)
ココアスポンジを作る
材料(18×18×深さ5cmの角形)
- 全卵…Mサイズ3個
- 上白糖…90g
- 薄力粉…75g
- ココアパウダー…15g
- 太白ごま油(☆)…30g
- 牛乳(☆)…30g
下準備
- 粉類は合わせてふるっておく。
- ☆を一緒に計量しておく。
- 型にオーブンシートを敷いておく。
- 湯せん用のお湯を沸かしておく。
- オーブンを170℃に予熱しておく。
作り方
- ボウルに全卵と上白糖を入れ、湯せんにかけながら上白糖が溶けるまでよく混ぜる。
- 低速に切り替えて2〜3分間混ぜ、全体のキメを整える。
- ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
- 粉気がなくなったら☆を回し入れ、ツヤが出るまで混ぜ合わせる。
- 型に流し入れたらトントンと底をたたいて空気抜きをし、170℃のオーブンで30分間焼成する。
- 焼けたら、一度型ごと台に打ち付けて蒸気を抜き、型から取り出す。
- 粗熱が取れたらラップでぴったり包み、完全に冷ます。
ハンドミキサーに持ち替えて高速でおよそ2分間、全体がもったりするまで混ぜる。
ティラミスクリームを作る
材料
- 卵黄…2個
- グラニュー糖…90g
- 牛乳…60g
- バニラペースト…5g
- クリームチーズ…300g
- 生クリーム…200g
- ゼラチン…6g
下準備
- 全ての材料を常温に戻しておく。
- ゼラチンは少量の水でふやかしておく。
作り方
- 手鍋に牛乳とバニラペーストを入れ、周りがふつふつするまで火にかける。
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてよく混ぜ、1を少しずつ入れて混ぜる。
- こしながら鍋に戻し、ゼラチンも入れて溶かす。
- クリームチーズをやわらかくなるまで練り、3を少しずつ入れてハンドミキサーでよく混ぜる。
- 別のボウルで生クリームを8〜9分立てにし、4へ入れてゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
弱火にかけ、とろみがつくまでしっかり加熱する。
組み立てる
材料
- インスタントコーヒー(★)…8g
- 砂糖(★)…30g
- 熱湯(★)…80g
- ココアパウダー…適量
- いちご…お好みで
下準備
- ★をあわせて、コーヒーシロップを作っておく。
作り方
- ココアスポンジを1cmの厚さにスライスし、型に合わせて端をカットする。
- 型に敷いたら、コーヒーシロップをたっぷりと染み込ませる。
- ティラミスクリームを半分まで流し入れ、スポンジをのせてシロップを染み込ませる。
- 残りのクリームも流し入れ、冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やす。
- 茶こしでココアパウダーをたっぷりと振る。
- 出来上がり。
*クリームが残れば飾りに絞るのもOK。別で生クリームを用意して、デコレーションしても◎
いちごを飾るとかわいい仕上がりに♪
クリームチーズの酸味と、アングレーズソースの濃厚な味わいがたまりません♪
コーヒーシロップがたっぷりと染み込んだスポンジとの相性もバッチリです!
スプーンですくって、お皿に取り分けて召し上がれ。
「クリームチーズで♪簡単ティラミス」の詳しいレシピページはこちら。
もっと手軽に作りたいなら
ココアスポンジは、市販のスポンジやビスケットでも代用可能。
ビスケットを使用する際は、コーヒーシロップにビスケットを浸して染み込ませましょう。
グラスに入れてもおしゃれ♪
大きな容器がない場合は、グラスで作るのも素敵です。
季節のフルーツを間に敷き詰めると、ぐっとおしゃれなデザートに♪
レシピの分量で、250ml入るグラスに4つ分程度作ることができますよ。
おもてなしにもぴったり!
クリームチーズでお手軽にティラミスを作ろう!
マスカルポーネチーズがなくても、とってもおいしいティラミスが作れるレシピ、いかがでしたか?
簡単にできるので、ぜひ作ってみてください!