5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ボッシュ コンパクトキッチンマシンで作る体に優しい1週間レシピ【PR】

date
2022/10/13
writer
misa
category
お菓子作り, パン作り

ボッシュがあれば、体に優しいお菓子・パン作りも毎日簡単!

私も愛用中の「Bosch(ボッシュ) コンパクトキッチンマシン」。せっかく持っているならいろいろと活用したいもの。

体に優しいお菓子やパンがボッシュで気軽に作れたら、日々のおやつや食事に活躍するのでは?ということで、今回のコラムでは1週間分のレシピをご提案♪

月曜日から日曜日まで楽しめる、7つのお菓子やパンのレシピです。

しっかりグルテンフリーや低糖質というわけではありませんが、砂糖をきび砂糖にしたり、豆乳製品を使ったり、植物油や全粒粉を使ったり…と、体に優しい食材をちょこっとずつ取り入れています♪

ボッシュ コンパクトキッチンマシンの特徴

まずは、「Bosch コンパクトキッチンマシン」(以下ボッシュ)の特徴をおさらいしましょう。

特徴1.キッチンにうれしいサイズ&重量

製品サイズは、幅230×奥行き245×高さ265mm。マフィン型と並べるとコンパクトさが伝わるでしょうか。

重さは、軽々運べる2.9kg。

1.5mある電源コードもとっても便利です。

特徴2.卵1個分の泡立てから使える

毎日そんなにたくさんの量を作るわけではないので、家庭で使うなら少量から使えるとうれしいですよね。
ボッシュは、卵1個分の泡立てから使えるのが◎

最大量は卵5個、パンなら生地の総量1㎏までこなします!

特徴3.抜群の泡立てを可能にするボッシュならではの構造

一般的なスタンドミキサーとは違い、ボッシュは縦回転が加わった首振り式。

そして、底面中央部が盛り上がったボウルの構造も特徴のひとつ。

少量でもムラなく混ぜ合わせ、しっかり空気を抱き込むことができます。

特徴4.パン生地もお任せ

業務用のものと同じタイプのフックを使えば、生地をたたきつけたり引き伸ばしたりの作業も簡単!

モーターから離れた構造のため、こね上げ温度がモーター温度に影響されないのもうれしい!
ボウルカバーで、生地の乾燥を防ぐこともできますよ♪

おすすめのアイテム
Bosch コンパクトキッチンマシン

【月曜日のレシピ】ボッシュで作るヨーグルトパウンドケーキ

週の初めに、お手軽おやつはいかがでしょうか?
ヨーグルトを使ったパウンドケーキに、爽やかなかんきつの香りをプラス♪

全卵に空気を含ませて他の材料をどんどん混ぜていくのですが、ボッシュで泡立てを開始すれば、両手が空くのでその間に他の計量、型の準備をしちゃいましょう♡

ヨーグルトパウンドケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

【火曜日のレシピ】ボッシュで作る豆乳クリームと全粒粉のプチパン

週の2日目には、パンにチャレンジ!ボッシュならパン生地もらくらくです♪
全粒粉入りのふわふわもちもちのプチパンをどうぞ♡

今回、1週間分のレシピの中で豆乳ホイップクリームを何回か使います。そのクリームを有効活用したいなと、ここで生地に混ぜ込んでみました♪
素朴でやさしい風味なので、食事にもおやつにもぴったりです。

豆乳クリームと全粒粉のプチパン」の詳しいレシピページはこちら。

【水曜日のレシピ】ボッシュで作る全粒粉とマルチシリアルでざくざく♡ぷちぷち♡マフィン

週の真ん中には栄養満点おやつを。
なんと、粉類は全粒粉とマルチシリアルのみのマフィンです。風味が濃ゆい!

たっぷり入ったいちじくの甘みとぷちぷち食感、くるみの食感が、何ともいえずマッチします♡食事代わりにしても良いですね。

ボッシュは、バター生地に空気を含ませるのも得意です♪

全粒粉とマルチシリアルでざくざく♡ぷちぷち♡マフィン」の詳しいレシピページはこちら。

【木曜日のレシピ】ボッシュで作る米粉のパン・コンプレ

週の後半、ちょっとお疲れな木曜日には、計量も少なく型もいらないパン・コンプレはいかが?

ボッシュできめ細かなメレンゲを立てましょう♪
きび砂糖の風味がやさしいかるーい生地には、豆乳クリームと粒あんがベストマッチ♡

米粉のパンコンプレ」の詳しいレシピページはこちら。

【金曜日のレシピ】ボッシュで作るきなことおからのシフォン

米粉のシフォンに、おからパウダーときなこをたっぷりと♡軽いのに満足感のある不思議なシフォン。

ポイントのメレンゲは、ボッシュにお任せ♪

余ったシフォンは週末に楽しんで。

きなことおからのシフォン」の詳しいレシピページはこちら。

【土曜日のレシピ】ボッシュで作る全粒粉タルト生地で♡かぼちゃのタルト

土曜日は少し手間をかけて、タルト作りにチャレンジ♪パイ皿を使うので敷き込みはらくらくです。

全粒粉を使った素朴なざくざくタルトに、かぼちゃのフィリングと豆乳クリームをぜいたくに盛り付けて。かぼちゃフィリングとタルト生地がなじんだ頃が食べごろです。

タルト生地は、ボッシュの撹拌機で最後まで作れちゃいます♪

全粒粉タルト生地で♡かぼちゃのタルト」の詳しいレシピページはこちら。

【日曜日のレシピ】ボッシュで作る全粒粉入り♡フラワーフォカッチャ

日曜日は、かわいくて楽しいフラワーフォカッチャをワイワイ作りませんか?友達やお子さんと楽しむのも良いですね!

生地のこねは、ボッシュであっという間。スペースを空けている間にこね上がります♪

発酵待ちの間に、デザインを考えましょう♡

全粒粉入り♡フラワーフォカッチャ」の詳しいレシピページはこちら。

1週間毎日使える!ボッシュで作る健康でおいしい暮らし


ボッシュで作る体に優しいレシピ、いかがでしたか?
あまり気負わなくても作れるものばかり。ぜひお試しくださいね。

ボッシュが気になる方は、魅力をたくさんご紹介している「家庭で使えるスタンドミキサー!Bosch(ボッシュ)コンパクトキッチンマシンの魅力【PR】」のコラムもご参照ください。

【おすすめの特集】BoschコンパクトキッチンマシンBoschコンパクトキッチンマシンの特集はこちら

date
2022/10/13
writer
misa
category
お菓子作り, パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

スイーツ好き、おしゃべり好き♡お菓子教室の講師は天職だと最近感じています(笑)少しでもお役に立てるお話が出来たら嬉しいです♪

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

型の素材の違いって?

お菓子の型選び。種類がありすぎて悩みませんかお菓子の型は、形、大きさ、そして、材質。様々な種類が売っています。形や大きさはオーブンやレンジの庫内の大きさなどを考えれば検討がつくけれど、どれを選べばいいの?って悩んだことあ...

カラメルソースとキャラメルソースの違い

カラメルソースとキャラメルソースの違いを知ろうお菓子作りをしているとたびたび目にする「カラメルソース」と「キャラメルソース」。このふたつは、一体何が違うかご存じでしょうか。同じものと認識していらっしゃる方や、ざっくりとし...

クグロフ型で作るXmasバターケーキレシピ

クグロフ型でクリスマスにぴったりなお菓子を作ろう「クグロフ」はアルザス地方を代表する伝統菓子の一つ。かわいい帽子のような形のクグロフ型で焼き上げる、マリー・アントワネットも愛したといわれるお菓子です。レーズン入りのブリオ...

いちご飴の作り方、失敗しない簡単レシピ

SNS映えする進化形いちご飴いちご飴といえば、お祭りの屋台で売られているイメージ。でも最近では、いちご飴専門店も多くできている話題のスイーツなんです。長い串に、つやつやの飴がかかった真っ赤ないちごが4〜5個並んでいる様は...

ナッペができなくても大丈夫!デコレーションケーキの仕上げ方

ナッペができなくても、デコレーションケーキは作れる♪おうちで作るデコレーションケーキ。最大の難関はナッペではないでしょうか?デコレーションケーキを作りたいけど、このナッペが苦手だからとためらってしまう…。そんな方も、ちょ...