香り高い紅茶シフォンケーキを作りませんか?
ふんわりと紅茶の香りがするシフォンケーキは憧れのお菓子。
でも紅茶にはさまざまな種類があり、どれを使えばいいのか悩む方も多いのでは?
今回は、おすすめの紅茶アイテムをご紹介しながら、紅茶シフォンの作り方を詳しく解説。おすすめのレシピもお教えします。
紅茶シフォンケーキに使うなら、アールグレイ
紅茶にはいろいろな種類がありますが、シフォンなどお菓子作りにはアールグレイがおすすめ。
お好みの茶葉でも作れますが、焼き上がり後に紅茶の風味が弱くなってしまう種類もあります。
アールグレイは茶葉にベルガモットの香りをつけたフレーバーティーで、香りが強いのが特徴のひとつ。
バターや卵などの材料と混ぜたり、焼いて熱を加えたりしても香りが残りやすいので、お菓子作りに最適です。
茶葉の大きさは?
お菓子の生地に混ぜ込むなら、茶葉が細かいものが◎生地となじみやすく、食べたときに気になりません。
手軽なのはティーバッグ。袋を開けてそのまま使えます。
また、製菓製パン用として細かく加工した茶葉も。
ティーバッグよりもやや大きく均一に砕かれた茶葉は、生地に混ぜ込みやすく、存在感も抜群です。
リーフタイプはどうすればいい?
リーフタイプを使うなら、抽出した紅茶液を生地に混ぜ込む方法がよいでしょう。
茶葉を混ぜ込みたいなら、ミルなどで細かくして使用を。そのままだと、どうしても口当たりが悪くなってしまいます。
作り方はどれを選ぶ?
紅茶シフォンケーキを作るには、いくつか方法があります。
1.茶葉を生地に混ぜ込む
卵黄生地に茶葉を入れて混ぜるだけなので、簡単。
2.濃いめの紅茶液を作り、水分の代わりに使う
抽出した紅茶液を加え、生地自体を紅茶風味に。
3.紅茶液+茶葉を入れる
紅茶をより強く感じ、楽しめるのはこの方法。
紅茶液を作った茶葉をそのまま一緒に入れるレシピもあります。
こんな方法も:紅茶パウダーを使う
10ミクロン前後という細かさに仕上げた製菓用の紅茶パウダー。
パウダーを使えば、煮出した紅茶液を用意しなくても、生地全体が紅茶風味に。
レモンティーシフォンケーキのレシピ
紅茶の茶葉を混ぜ込んだ生地にレモンの皮と果汁を加えて。レモンティーをイメージしたシフォンケーキです。
材料
シフォン生地
- 卵黄(Mサイズ)…4個
- グラニュー糖(卵黄生地用)…30g
- 薄力粉…70g
- レモン汁…20g
- 水…20g
- 大白ごま油…25g
- レモン皮…1/2個
- アールグレイ茶葉…5g
- 卵白(Mサイズ)…4個
- グラニュー糖(メレンゲ用)…40g
レモンアイシング
- 粉糖…40g
- レモン汁…小さじ1
- 水…小さじ1
下準備
- 卵黄と卵白を分け、卵白は使う直前まで冷やしておく。
- レモン汁と水は合わせておく。
- レモン皮はすりおろしておく。
- オーブンは180℃に予熱しておく。
作り方
- 卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
- 大白ごま油を加えて混ぜる。レモン汁と水を合わせたものを加えてさらに混ぜる。
- 茶葉とレモン皮を加えてさっと混ぜる。
- 薄力粉をふるい入れ、しっかりと混ぜる。
- 卵白をほぐしてグラニュー糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
- 4にメレンゲの1/3を加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
- 6をメレンゲのボウルに加え、ゴムベラで上から下へすくい上げるように混ぜる。
- 型に流し入れ、180℃のオーブンで30分間焼く。
- 焼き上がったら、型ごと15cmくらいの高さから落として蒸気を逃し、逆さまにして完全に冷ます。
- 冷めたら型から外し、レモンアイシングをかければ出来上がり。
- カットして召し上がれ!
ツノが立つメレンゲを作る。
*生地をつぶさないように気をつけて!
お好みで、レモンスライスとピスタチオを飾っても。
生地にたっぷりの茶葉が入った、アールグレイの香り豊かなシフォンケーキです。
「レモンティーシフォンケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
ミルクティーシフォンケーキのレシピ
紅茶パウダーを使用すれば紅茶液いらず♪手軽に生地自体が濃厚な紅茶風味に。
茶葉の口当たりが気になるという方にもおすすめです◎
生クリームを添えて一緒に食べると、まるでミルクティーのよう。
「ミルクティーシフォンケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
いろいろな紅茶シフォンケーキを楽しんでみて!
ひとくち食べると紅茶の風味が広がる、ふわふわしっとりの紅茶シフォンケーキ。
いろいろな作り方があるので、ぜひ好みのレシピを探してみてくださいね。