オレンジスライス缶を使ってお菓子を作ろう!
爽やかな風味のオレンジを丸ごとお菓子作りで使いたい。
でもフレッシュのオレンジを使うには、均一にカットして、煮て、漬け込んで…と、なかなか手間がかかりますよね。
そんなときに使いたいのが、オレンジスライス缶。
きれいにスライスされたオレンジがシロップ漬けになっているので、お菓子を作るのに便利なんですよ♪
今回はオレンジスライス缶を使った、オレンジケーキのレシピをご紹介します。
おすすめのオレンジスライス缶
今回のレシピで使用しているのは、こちらのオレンジスライス缶。
缶詰を開けた瞬間に爽やかなオレンジの香りが広がります。
容量410g・固形量225gで、きれいにスライスされたオレンジがぎっしり。
今回開けた缶には19枚入っていました。
厚さがそろっており、大きさもそれほど差がありません。
オレンジのお菓子を作るときに、とっても便利ですよ♪
余った場合は、冷凍保存が可能。
きちんとラップしてフリーザーバッグなどに入れて冷凍庫へ。
使うときは、冷蔵庫で解凍するのがおすすめです。
しっとり爽やか!オレンジのスクエアケーキレシピ
オレンジスライスを型いっぱいに並べたケーキは、見た目もかわいくてプレゼントにもぴったり。
爽やかな香りでとっても食べやすい、軽やかなケーキです。
シロップを作る
材料(作りやすい量、約2回分)
- 水…15g
- グラニュー糖…5g
- グランマルニエ…6g
作り方
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鍋に水とグラニュー糖を入れて、沸騰させる。
グラニュー糖が溶けたら、火を止めて冷ます。 - 40℃以下になったらグランマルニエを入れる。
生地を作る
材料(スクエア型15cm1台分)
- 缶詰のオレンジスライス…約15枚
- バター…80g
- グラニュー糖(バター用)…45g
- 卵黄…60g
- 卵白…40g
- グラニュー糖(卵白用)…20g
- 薄力粉…45g
- コーンスターチ…10g
- ベーキングパウダー…2g
- オレンジピール…20g
- オレンジの皮…1/2個分
下準備
- バターを常温に戻してやわらかくしておく。
- 薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- オレンジをよく洗い、皮をすりおろしておく。
- オレンジスライスはキッチンペーパーなどで水気を取っておく。
- オーブンは焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
作り方
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型にオーブンシートを敷く。
*今回はくりかえし使えるオーブンシートを使いました。
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オレンジスライスを底面と側面に並べる。
*側面に並べるオレンジは、半分にカットして並べましょう。
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やわらかくしたバターをボウルに入れる。
グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ホイッパーで混ぜる。
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卵黄を3回に分けて加え、その都度ホイッパーで混ぜる。
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別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れる。
ツノがおじぎするくらいまでハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。
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5のメレンゲを4のボウルにひとすくい入れ、よく混ぜる。
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残りのメレンゲも全て加え、ゆっくりと泡を切るように混ぜる。
写真と同じくらいメレンゲが残っている状態で、混ぜるのをやめる。
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ふるっておいた粉類を半量加え、混ぜる。
*写真のように粉とメレンゲが残っている状態で、次の工程に移ります。
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残りの粉類を加えて混ぜる。
*ここで初めて粉がきれいになじみます。
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オレンジピールとオレンジの皮を入れて、軽く混ぜる。
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型に入れて焼成。
ガスオーブン、約160℃で30〜35分間。
電気オーブン、約170℃で30〜35分間。*お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度や時間は調整してください。
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型に台紙を当てて逆さまにし、型から外す。
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ケーキの上面と側面にシロップを塗る。
*シロップは7~10g使用します。
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ラップをかけて冷ます。
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出来上がり!
「オレンジのスクエアケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
爽やかでしっとりしたオレンジのケーキは、味がなじむ翌日以降が食べ頃です♪
缶詰を使ってオレンジのお菓子作りを楽しもう!
均一な厚みのオレンジがたっぷり入ったスライス缶は、オレンジのお菓子を楽しむのにぴったりな材料のひとつ。
焼き菓子だけでなく、ケーキの飾りに使ったり、オランジェットを作ったりと、幅広く使えます。
ぜひ試してみてください。