市販品を使えば簡単♪人気のビスケットサンドを手作りしよう
ちょっぴりビターなココアビスケットにバニラ風味の甘いクリームがサンドされた、アメリカ生まれのビスケットサンド。
黒いビスケットに青いパッケージといえば、なじみがある方も多いのでは?私も子どもの頃からよく食べているお菓子です♪
今回は市販のココアビスケットを使って、「あのビスケットサンド」を簡単に再現するレシピをご紹介します。
インパクト抜群!真っ黒なビスケット
cottaで取り扱いのある「ココアビスケット」は、カカオマスが入っていて苦味もあり、歯応えもサクサク!
柄の入った見た目もかわいく、ひと目であのビスケットサンドが連想できますね♪
簡単!あのココアビスケットサンドの再現レシピ
4つの材料でバニラクリームを作ってサンド!あっという間に完成します。
材料(約30個分)
- 無塩バター…40g
- 粉糖…70g
- オーガニックバニラビーンズペースト…適量
- 牛乳…小さじ2/3
- ココアビスケット…60枚(約2袋分)
下準備
- バターを室温に戻しておく。
作り方
- 大きめのボウルにやわらかくしたバターを入れ、バニラビーンズペーストを加える。
- ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
- 粉糖をふるい入れる。
- 粉糖が飛び散らないように、ハンドミキサーの低速で混ぜる。
- 白っぽくなったら牛乳を加え、高速でさらに立てる。
- バターの黄色っぽさが消え、空気を含んで真っ白になるまで立てる。
- 8mmの丸口金をセットした絞り袋に入れる。
- ココアビスケットを2枚一組にし、1枚を裏返す。
- もう1枚のココアビスケットをのせる。
*冬は室温でやわらかくなりにくいため、レンジ200Wで様子を見ながら30秒間ずつ温めると○
まずそぼろ状になり、さらに混ぜると全体がなじんでくるので、そこからは高速にする。
裏返したココアビスケットにクリームを絞る。
クリームが縁ぎりぎりくらいになるよう、力を加えてサンドしたら完成!
クリームとココアビスケットの相性は抜群♪おうちで簡単に再現できました◎
「人気のココアビスケットサンドの再現レシピ」の詳しいレシピページはこちら。
おいしい食べ方
出来たては、クリームがやわらかく口どけが◎
ですが、今回使用したココアビスケットがそれだけで食べてもおいしい製品のため、少し甘く感じるかもしれません。
その場合は、冷やして食べるのがおすすめ。冷やすことで、甘さがちょうどよく感じられると思います。
空気をしっかり含ませたクリームは、冷やしてもかたくなりすぎず、なめらかです。
おすすめラッピング
マチ付きの袋にビスケットサンドを5個入れて。
クリップシーラーで封をしてレースヘッダーシールを貼れば、まさに売り物のようなかわいさに♪
「ヘッダーシールを使ったココアビスケットサンドのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
おうちで作るからこそ楽しめる♪おすすめアレンジ方法
クリームをアレンジ
おうちで作るからこそ、オリジナルフレーバーのクリームでアレンジも!
いちごとコーヒーのクリームをご提案します。
いちごクリームの材料
- 無塩バター…40g
- 粉糖…70g
- オーガニックバニラビーンズペースト…適量
- 牛乳…小さじ2/3
- いちごパウダー…10g
コーヒークリームの材料
- 無塩バター…40g
- 粉糖…70g
- オーガニックバニラビーンズペースト…適量
- 牛乳…小さじ2/3
- カフェリーヌエスプレッソ…2g
作り方は、どちらも基本のクリームと同じです。
クリームが出来上がってから、フレーバーの粉末を混ぜればOK!あとは絞り袋に入れて絞るだけ。
甘いクリームに、いちごの酸味やコーヒーの苦味がプラスされ、おいしく楽しめます。
他にもお好みのフレーバーで作ることができるので、チャレンジしてみてください。
デコレーションしてアレンジ♪
コーティング用ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、いちごとコーヒーのフレーバー粉末をプラス♪
ココアビスケットの表面をコーティングしました。
フリーズドライストロベリーピースやローストピスタチオを飾ると、見た目がさらにキュートに♪
プレゼントにも喜んでもらえること間違いなしです。
いつものおやつをおうちで手作り♪
おうちで再現できるココアビスケットサンドのレシピ、いかがでしたか?
ご紹介したバニラクリームは、バターとバニラビーンズペーストを使用するのでコクが感じられ、本物よりも深い味わいに♪
サンドするクリームの量を調整できるのも手作りならでは。ぜひ作ってみてくださいね♪