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氷砂糖の使い道は?ばら印の氷砂糖で作るフルーツシロップ&ジャムのレシピ【PR】

date
2021/08/17
writer
shizuka
category
お菓子作り

いろいろ使える!氷砂糖

氷のように透明で、コロコロとした見た目の氷砂糖。
梅の季節によく使われますが、他の使い方にちょっと悩んでしまうことはありませんか?

今回は、氷砂糖の特徴をお伝えしながら、簡単に作れるフルーツシロップのレシピをご紹介♪
余った氷砂糖を活用したジャムのレシピもお教えします。

氷砂糖とは

氷砂糖とは、砂糖の中で最も純度が高く、他の砂糖に比べて結晶が大きいのが特徴。
氷のように見えることから、この名前が付いたのだとか。

氷砂糖は結晶が大きいため、食材と一緒に漬け込んだときの溶けるスピードがゆっくり。
この「ゆっくり溶ける」という性質を利用して、食材のうま味を引き出してくれるのが、氷砂糖の良さのひとつ。

すっきりとした甘さで癖のない氷砂糖は、梅だけでなく、果物を漬け込むのにぴったりなんです!

フルーツシロップのレシピ

今回は、かんきつ類を使った爽やかなフルーツシロップのレシピをご紹介します。

材料(WECK Tulip1000ひとつ分)

  • 氷砂糖…400g
  • オレンジ…中1個
  • レモン…中1個
  • お好みのハーブ…適量(今回はミント)
おすすめのアイテム
WECK Tulip 1000
ばら印 氷砂糖 500g

下準備

  • 瓶を洗剤でよく洗い、大きめの鍋で水から沸騰させ5分間ほど煮沸消毒を行う。
  • その後、清潔なふきんなどの上で乾かしておく。

    *WECK瓶を使う場合は、ガラスのフタ・ゴムパッキン・ステンレスクリップも一緒に煮沸消毒しておく。

作り方

  1. オレンジとレモンは皮を剥いて縦半分に切り、3~5mmの厚さにスライスしておく。
  2. *国産のものや無農薬のものなら、よく洗って皮付きのまま使っても〇

  3. 瓶の底に氷砂糖の1/4を敷き詰め、その上からオレンジとレモン、ハーブを入れる。
  4. 2を繰り返して、氷砂糖とフルーツ類を交互に入れていく。
  5. しっかりとフタをしたらOK!(WECK瓶をお使いの場合は、別売りのフタやゴムパッキン+クリップがあると便利)
  6.  
    ベリーなどの赤いフルーツで作るのもおすすめです。

これでセットは完了!
あとは、氷砂糖が溶けるのをじっくり待つだけ♪
一日に数回、瓶を転がすなどして全体を混ぜてください。

今回は、全ての氷砂糖が溶け切るまでに10日間程度かかりました。
写真は5日目の様子。

冷凍フルーツや水分の多いフルーツであれば、5日間程度でほぼ溶けきると思います。

出来上がったフルーツシロップは、お水や炭酸で割ってお召し上がりください。

漬け込んだフルーツも一緒に浮かべると、なんともフォトジェニック…♪

フルーツ本来の爽やかな香りと、氷砂糖のやさしい甘さが染み渡ります。

フルーツビネガーなどのアレンジも!

暑い日に、もっとさっぱりと楽しみたいならフルーツビネガーにするのはいかがでしょう。
「フルーツ:氷砂糖:お酢=1:1:1」の比率で仕込めば、簡単に作れます。

今回は、「りんご&キウイ」と「さくらんぼ&レモン」で♪

お酢が入ることで比較的早く氷砂糖が溶けきるため、3日間程度で完成。

出来上がったフルーツビネガーは、お水や炭酸で割ってドリンクで楽しむ以外に、ドレッシング作りにも重宝◎

フルーツビネガーにオリーブオイルを加え、塩で味を調えるだけと作るのも手軽。乾燥パセリなどを加えるのもおすすめです!

フルーティな香りが楽しめる自家製ドレッシングは絶品ですよ。

余った氷砂糖で作るブルーベリージャムのレシピ

氷砂糖が余ってしまったときにぜひ試してほしいのが、ジャム作り。おいしく使い切ってしまいましょう♪

材料(WECK Tulip220ひとつ分)

  • 氷砂糖…100g
  • ブルーベリー…200g
  • レモン汁…大さじ1/2
おすすめのアイテム
WECK Tulip 220
ばら印 氷砂糖 500g

下準備

  • ブルーベリーはきれいに洗い、水気を拭き取っておく。

作り方

  1. 手鍋に氷砂糖とブルーベリーを入れ、弱火にかける。
  2. ブルーベリーから水分が出て氷砂糖が溶けたら、レモン汁を加えて煮詰めていく。
  3. お好みの濃度になったら火を止める。
  4. 清潔な瓶に入れて、出来上がり。

氷砂糖で作ったジャムは、スッキリとした雑味のない甘さが魅力。

トーストに塗ったりヨーグルトのお供にしたりと、楽しみ方もいろいろ♪

また、和菓子好きさんにぜひお試しいただきたいのが、あんこ作りに使うこと!氷砂糖はさっぱりした甘さに仕上がるため、小豆の味を邪魔しないあんこが出来上がります。

氷砂糖を使ってフルーツを楽しもう!


氷砂糖とフルーツを一緒に漬け込むだけで簡単に作れる、爽やかなフルーツシロップのレシピ、いかがでしたか?

氷砂糖の良さをいかして、オリジナルのシロップやジャムを作ってみてください♪

date
2021/08/17
writer
shizuka
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。 おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

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