ミルクたっぷり!しっとり食感のおいしいおやつ
ミルクたっぷりでどこか懐かしい味のトレスレチェ。
メキシコではバースデーケーキとしても食べられるほど人気のケーキの作り方をご紹介します。
トレスレチェとは
トレスレチェとは、3種のミルクで作ったシロップを、スポンジケーキにたっぷり染み込ませたケーキ。
「トレスレチェ」という名前はスペイン語。
「トレス=3」、「レチェ=ミルク」を指し、「三つのミルクのケーキ」という意味。
メキシコやそのお隣のアメリカでもとても人気のあるケーキです。
基本のトレスレチェのレシピ
メキシコやアメリカのレシピを見ると、3種のミルクを使ったシロップを染み込ませるのは同じでも、ケーキ生地の部分はさまざまです。
まずは、シンプルなスポンジケーキでトレスレチェを作ってみましょう。
スポンジケーキ生地を作る
材料(18×14cmの長方形型)
- 卵…3個
- 砂糖…50g
- 薄力粉…40g
- 強力粉…40g
*粉は中力粉80gでもOK
下準備
- 型にバター(分量外)を塗って強力粉(分量外)を満遍なく振り、冷やしておきます。
- オーブンを180℃に予熱します。
作り方
- 卵に砂糖を加えて泡立てます。
- 薄力粉と強力粉を数回に分けてふるい入れ、さっくり混ぜます。
- 生地を型に流し入れます。
- 180℃に予熱したオーブンで、約25分間焼きます。
*8の字が書けるくらいまで泡立てるのがポイント。
型を台に軽く打ち付け、余分な気泡を抜きます。
ミルクシロップを作る
材料
- エバミルク(または牛乳)… 120ml
- 生クリーム…60ml
- コンデンスミルク…120ml
- ラム酒…小さじ1(お好みで)
作り方
- 容器にエバミルク・生クリーム・コンデンスミルク・ラム酒を入れて、よく混ぜます。
仕上げる
材料
- 生クリーム…140ml
- 砂糖…10g
- シナモン…適量
- フルーツ…お好みで
作り方
- スポンジケーキにフォークで細かく穴を開け、ミルクシロップをかけて染み込ませます。
- 型をひっくり返してケーキを外し、皿にのせます。
- 生クリームに砂糖を加えて8分立てにし、ナッペします。
- シナモンを振り、お好みでフルーツを飾れば出来上がり。
冷蔵庫で一晩冷やします。
*スポンジケーキの中央部分は染み込みにくいので、少しずつかけます。
*型に皿をかぶせてひっくり返すと安心。ケーキは焼き目が下の状態でOK。
外れにくい場合は、型を湯せんで30秒~1分間温めるか、縁にスパチュラなどを差し込んで空気を入れて外します。
今回は角を立てるように、ラフにナッペしました。
カットしてお召し上がりください。
「トレスレチェ―3つのミルク・ケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
もともとは家庭でお母さんが焼くケーキなので、型の大きさや形もさまざま。
このレシピの分量であれば、18cmの丸型や底面積が250平方cm前後のオーブンに入れられる容器であれば大丈夫。
焼き時間は型の深さによって調節が必要ですが、気負わずに作ってみてくださいね。
手軽に作れるココア生地でアレンジ
トレスレチェをアレンジしてみましょう。
液体油脂を使った手軽なココア生地で作る、ココア味のトレスレチェです。
ココアケーキ生地を作る
材料(18cmの丸型1台分)
- 卵…2個
- 砂糖…100g
- 植物油…80ml
- ヨーグルト…100g
- 薄力粉…120g
- ココア…15g
- ベーキングパウダー…小さじ1
下準備
- 型にオーブンシートを敷く。
- 卵とヨーグルトを常温に戻す。
- オーブンを180℃に予熱する。
作り方
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えてしっかり混ぜます。
- 植物油を加えて、しっかり混ぜます。
- ヨーグルトを加えて、しっかり混ぜます。
- 薄力粉・ココア・ベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜます。
- 生地を型に流し入れます。
- 180℃に予熱したオーブンで30分間焼きます。
型を台に軽く打ち付け、余分な気泡を抜きます。
ミルクシロップを作る
- エバミルク…100ml
- 生クリーム…50ml
- コンデンスミルク…100ml
作り方
- 容器にエバミルク・生クリーム・コンデンスミルクを注ぎ、よく混ぜます。
仕上げる
材料
- 生クリーム…150ml
- 砂糖…10g
- 刻んだチョコレート…適量
作り方
- 生地をいったん型から取り出して、オーブンシートを剥がして型に戻す。
- フォークで細かく穴を開け、ミルクシロップをかけて染み込ませます。
- 生クリームに砂糖を加えて8分立てにします。
- 型からケーキを取り出し、生クリームを塗ります。
- 刻んだチョコレートを散らして出来上がり。
冷蔵庫で一晩冷やします。
*今回底取れタイプの型を使っているため、シロップが漏れないように、新たにオーブンシートを敷いています。
「トレスレチェ(3つのミルクのケーキ)ココア味」の詳しいレシピページはこちら。
スコップケーキ風にも
今回は型から外して生クリームでデコレーションしましたが、型に入れたままスコップケーキ風に仕上げてもキュートです。
みんな大好き!ミルキーな甘さの絶品ケーキ
ミルクたっぷりのトレスレチェは、どこか懐かしい味。
誰もが大好きなミルキーなケーキを、ぜひ作ってみてくださいね。