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メキシコのミルクケーキ トレスレチェレシピ

date
2019/07/19
writer
森嶋マリ
category
お菓子作り

ミルクたっぷり!しっとり食感のおいしいおやつ

ミルクたっぷりでどこか懐かしい味のトレスレチェ。

メキシコではバースデーケーキとしても食べられるほど人気のケーキの作り方をご紹介します。

トレスレチェとは

トレスレチェとは、3種のミルクで作ったシロップを、スポンジケーキにたっぷり染み込ませたケーキ。

「トレスレチェ」という名前はスペイン語。
「トレス=3」、「レチェ=ミルク」を指し、「三つのミルクのケーキ」という意味。

メキシコやそのお隣のアメリカでもとても人気のあるケーキです。

基本のトレスレチェのレシピ

メキシコやアメリカのレシピを見ると、3種のミルクを使ったシロップを染み込ませるのは同じでも、ケーキ生地の部分はさまざまです。

まずは、シンプルなスポンジケーキでトレスレチェを作ってみましょう。

スポンジケーキ生地を作る

材料(18×14cmの長方形型)

  • 卵…3個
  • 砂糖…50g
  • 薄力粉…40g
  • 強力粉…40g
  • *粉は中力粉80gでもOK

下準備

  • 型にバター(分量外)を塗って強力粉(分量外)を満遍なく振り、冷やしておきます。
  • オーブンを180℃に予熱します。

作り方

  1. 卵に砂糖を加えて泡立てます。
  2. *8の字が書けるくらいまで泡立てるのがポイント。

  3. 薄力粉と強力粉を数回に分けてふるい入れ、さっくり混ぜます。
  4. 生地を型に流し入れます。
  5. 型を台に軽く打ち付け、余分な気泡を抜きます。

  6. 180℃に予熱したオーブンで、約25分間焼きます。

ミルクシロップを作る

材料

  • エバミルク(または牛乳)… 120ml
  • 生クリーム…60ml
  • コンデンスミルク…120ml
  • ラム酒…小さじ1(お好みで)

作り方

  1. 容器にエバミルク・生クリーム・コンデンスミルク・ラム酒を入れて、よく混ぜます。

仕上げる

材料

  • 生クリーム…140ml
  • 砂糖…10g
  • シナモン…適量
  • フルーツ…お好みで

作り方

  1. スポンジケーキにフォークで細かく穴を開け、ミルクシロップをかけて染み込ませます。
  2. 冷蔵庫で一晩冷やします。
     
    *スポンジケーキの中央部分は染み込みにくいので、少しずつかけます。

  3. 型をひっくり返してケーキを外し、皿にのせます。
  4. *型に皿をかぶせてひっくり返すと安心。ケーキは焼き目が下の状態でOK。
     
    外れにくい場合は、型を湯せんで30秒~1分間温めるか、縁にスパチュラなどを差し込んで空気を入れて外します。

  5. 生クリームに砂糖を加えて8分立てにし、ナッペします。
  6. 今回は角を立てるように、ラフにナッペしました。

  7. シナモンを振り、お好みでフルーツを飾れば出来上がり。

  8. カットしてお召し上がりください。

「トレスレチェ―3つのミルク・ケーキ」の詳しいレシピページはこちら

 
もともとは家庭でお母さんが焼くケーキなので、型の大きさや形もさまざま。

このレシピの分量であれば、18cmの丸型や底面積が250平方cm前後のオーブンに入れられる容器であれば大丈夫。
焼き時間は型の深さによって調節が必要ですが、気負わずに作ってみてくださいね。

手軽に作れるココア生地でアレンジ

トレスレチェをアレンジしてみましょう。
液体油脂を使った手軽なココア生地で作る、ココア味のトレスレチェです。

ココアケーキ生地を作る

材料(18cmの丸型1台分)

  • 卵…2個
  • 砂糖…100g
  • 植物油…80ml
  • ヨーグルト…100g
  • 薄力粉…120g
  • ココア…15g
  • ベーキングパウダー…小さじ1

下準備

  • 型にオーブンシートを敷く。
  • 卵とヨーグルトを常温に戻す。
  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えてしっかり混ぜます。
  2. 植物油を加えて、しっかり混ぜます。
  3. ヨーグルトを加えて、しっかり混ぜます。
  4. 薄力粉・ココア・ベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜます。
  5. 生地を型に流し入れます。
  6. 型を台に軽く打ち付け、余分な気泡を抜きます。

  7. 180℃に予熱したオーブンで30分間焼きます。

ミルクシロップを作る

  • エバミルク…100ml
  • 生クリーム…50ml
  • コンデンスミルク…100ml

作り方

  1. 容器にエバミルク・生クリーム・コンデンスミルクを注ぎ、よく混ぜます。

仕上げる

材料

  • 生クリーム…150ml
  • 砂糖…10g
  • 刻んだチョコレート…適量

作り方

  1. 生地をいったん型から取り出して、オーブンシートを剥がして型に戻す。
  2. フォークで細かく穴を開け、ミルクシロップをかけて染み込ませます。
  3. 冷蔵庫で一晩冷やします。
     
    *今回底取れタイプの型を使っているため、シロップが漏れないように、新たにオーブンシートを敷いています。

  4. 生クリームに砂糖を加えて8分立てにします。
  5. 型からケーキを取り出し、生クリームを塗ります。
  6. 刻んだチョコレートを散らして出来上がり。

「トレスレチェ(3つのミルクのケーキ)ココア味」の詳しいレシピページはこちら

スコップケーキ風にも

今回は型から外して生クリームでデコレーションしましたが、型に入れたままスコップケーキ風に仕上げてもキュートです。

みんな大好き!ミルキーな甘さの絶品ケーキ

ミルクたっぷりのトレスレチェは、どこか懐かしい味。
誰もが大好きなミルキーなケーキを、ぜひ作ってみてくださいね。

date
2019/07/19
writer
森嶋マリ
category
お菓子作り
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パンとお菓子作りが趣味の翻訳家。食べてくれた家族や友人が「おいしい」と笑顔になるのが、何よりも幸せ。

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