ミニサイズのかわいいパリブレストを作ろう!
パリブレストは、大きなリング状のシュー生地の中に、プラリネバタークリームがたっぷり詰まったリッチなお菓子。
今回は、パリブレストをひとり占めできるミニサイズにアレンジ。暑い夏にも食べたくなる、フルーツたっぷりで爽やかなレシピをご紹介します。
ミニパリブレストのレシピ(約10個分)
パリブレストに合わせるクリームはバタークリームが定番ですが、今回はカスタードクリームと生クリームで。
シュー生地は、クッキーシューにしてサクサクに♪きれいなリング状を目指して仕上げましょう。
クッキー生地を作る
材料
- 薄力粉…35g
- グラニュー糖…35g
- アーモンドプードル…35g
- 無塩バター…35g
下準備
- バターは冷蔵庫で冷やしておく。
作り方
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バター以外の材料をフードプロセッサーに入れ、数秒間回す。
そこへ冷えたバターを1~2cmの大きさに切り入れる。
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バターと粉類がなじんでまとまるまで回す。
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ラップで挟んで厚さ3mmにのばし、冷凍庫で冷やし固める。
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しっかり冷え固まったら、68mmのパテ抜きで抜く。
真ん中は口金の裏側を使って、直径30mmに抜く。
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残った生地をまとめて同じように抜き、使う直前まで冷凍庫で冷やしておく。
*全部で10枚程度取れます。
シュー生地を作る
材料
- 牛乳…45g
- 水…45g
- 無塩バター…40g
- 塩…2g
- グラニュー糖…2g
- 薄力粉…55g
- 全卵…約2個
下準備
- 薄力粉はふるっておく。
作り方
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鍋に牛乳・水・無塩バター・塩・グラニュー糖を入れ、火にかける。
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ぶくぶく泡が立つほど沸いたら、火を止める。
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ふるった薄力粉を一度に加え、手早く混ぜる。
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ひとかたまりになったら中火にかける。
火にかけながら1~2分間ゴムベラでしっかり混ぜ、粉に完全に火を通す。
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火から下ろしてボウルに移す。
別の小さなボウルで全卵を溶きほぐし、少しずつ加えて混ぜる。
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生地の出来上がりの目安は、ゴムベラですくうとポテっと落ち、最後はゴムベラに残った生地が三角形状になること。
*卵2個で足りなければ、3個目は生地の状態を見ながら少量ずつ加えてください。
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68mmのパテ抜きに少量の粉を付け、シルパンに印を付ける。
*絞る際のガイドになります。焼くと膨らむので、1枚の天板につき6個ほどがおすすめです。
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丸口金をつけた絞り袋で、生地をリング状に2段絞る。
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絞ったシュー生地の上にクッキー生地をのせる。
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200℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、15分間焼く。
170℃に下げてさらに15分間焼く。*時間は目安なので、焼き色を見て各自微調整してください。
レモン風味のカスタードクリームを作る
カスタードクリームにバニラではなくレモン汁を加えることで、フルーツと相性抜群で爽やかな味わいに◎
材料
- 牛乳…200g
- 卵黄…2個
- グラニュー糖…50g
- 薄力粉…20g
- レモン汁…大さじ1
作り方
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ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜ、薄力粉も加えて混ぜる。
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鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、1に少しずつ加えてホイッパーで混ぜる。
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茶こしでこしながら牛乳を温めた鍋に戻す。
中火にかけ、ホイッパーで絶えず混ぜながら炊いていく。
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もったりと重たいクリームだったのが、トロッとやわらかくなったら炊き上がり。
火から下ろし、レモン汁を加えて混ぜる。
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バットに流し入れ、表面にピタッとラップする。
氷水の入ったポリ袋をのせて急速に冷やす。ある程度冷えたら冷蔵庫へ移し、中まで完全に冷やす。
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網とカードを使って裏ごしする。
ボウルに移してゴムベラで練りほぐしておく。
仕上げる
材料
- 生クリーム…200g
- グラニュー糖…15g
- お好みのフルーツ…適量
- 粉糖…適量
作り方
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シュー生地を半分にスライスする。
丸口金をつけた絞り袋にカスタードクリームを入れ、下の生地に一周絞る。
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カスタードクリームにお好みのフルーツをのせる。
*今回はいちご・キウイ・オレンジ・ブルーベリー・レッドカラントを使用。
1種類でも構いません。お好みのフルーツでどうぞ!
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生クリームとグラニュー糖を絞りやすいかたさになるまで泡立てる。
星口金をつけた絞り袋に入れ、フルーツの上に絞る。
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上の生地をかぶせ、軽く粉糖を振って出来上がり。
「ミニパリブレスト」の詳しいレシピページはこちら。
サクサクのクッキーシューと爽やかなクリーム、いろいろなフルーツがぎっしりの仕上がりは、ミニサイズでもとっても豪華!
ミニとはいえややボリューミーですが、さっぱりしているのでひとつペロリと食べられてしまいますよ♪
爽やかな味わいのミニパリブレストを楽しんで♪
華やかに仕上げたおひとりさまパリブレストは、おもてなしにもぴったり!
レモンカスタードはどんなフルーツとも相性が良いので、季節のフルーツを入れてぜひお楽しみください。