ぬいぐるみみたいなくまパン♪
こんがり焼き上げた丸みのあるふわふわパン。
そのままでもじゅうぶんかわいく癒しを届けてくれますが、そこにちょっとひと手間。
小さなパーツをくっつけて、ぬいぐるみみたいなパンを作ってみませんか?
肉だんごがごろっと入った大きめ頭にぽっこりおなかのバランスがかわいい、くまのぬいぐるみパンの作り方をご紹介します。
くまのぬいぐるみパンの作り方
甘酢肉だんごを作る
材料(くま4体分)
- 冷凍肉だんご(1つ15g)…8個
- ケチャップ…大さじ1
- 砂糖…大さじ2
- 酢…大さじ1/2
- しょうゆ…大さじ1/2
- 水…100cc
- 片栗粉…小さじ1/2
作り方
-
小鍋に片栗粉以外の材料を全て入れ、中火にかけて5分間ほど煮る。
-
仕上げに同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加え、あんを煮絡めておく。
パン生地を作る
材料(4個分)
- 強力粉…200g
- インスタントドライイースト…3g
- きび砂糖…20g
- 塩…3g
- 全卵…20g
- 牛乳…50g
- 水…56g
- 無塩バター…20g
- 塗り卵…適量
作り方
-
ボウルに強力粉から水までの材料を入れ、混ぜ合わせる。
ひとまとめにしたら台に出してこねていく。
-
表面がなめらかになって手に付かなくなってきたら、バターを加えてなじませる。
再びつるんとなめらかになるまでこね上げる。
-
きれいに丸め直し、とじ目を下にしてボウルに入れる。
フタをして、ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。*目安:35℃で30~40分間。
-
生地を取り出し、分割して丸める。
ぬれ布巾をかけて10分間休ませる。- 耳分4g×4個
- 手足分6g×8個
- 体分20g×4個
- 頭分52~55g×4個
*小さなパーツから計量し、最後に大きな生地で調整するのがおすすめ。
全体のバランスがよく分割でき、生地も余りません。
-
頭生地はとじ目を上にして、縁を薄く直径8cmほどに丸くのばし、肉だんごを包む。とじ目を横長にして楕円に整える。
体生地も同様に、直径5cmほどに丸くのばし、肉だんごを包む。こちらは丸く整える。
*肉だんごのあんがとじ目に付くと、生地がくっつきにくくなるので注意!特に体生地は生地量が少ないので気をつけて。キッチンペーパーであんをふき取っておくと、包みやすいのでおすすめです。
-
オーブンシートを敷いた天板に5の頭生地と体生地を並べる。
乾燥しないようぬれ布巾をかけ、二次発酵を進める。
ここがポイント
頭生地と体生地は5mmほど離して置くのがポイント!焼成時にふくらんでくっつくイメージです。近すぎると焼成時に頭生地が体生地に引っ張られ、写真のようにあご部分が伸び、顔のフォルムが崩れてしまいます。
-
耳生地はドレッジで半分にカットし、丸める。
-
手足生地はドレッジで半分にカットし、カット面を縦にとじてナマコ形にする。
-
耳・手・足それぞれ8個ずつできる。
-
9のパーツ生地を天板に並べた頭生地と体生地に合わせて添える。
生地が乾燥しないようぬれ布巾をかけ、残りの発酵を進める。*目安:35℃で10~15分間。
オーブンを180℃に予熱開始。 -
塗り卵をハケで全体に塗り、180℃のオーブンで13~14分間焼成する。
-
焼き上がったらクーラーの上で粗熱を取る。
デコレーションして仕上げる
材料
- 焼きのり…1/4枚
- スライスチーズ…1/4枚
- マヨネーズ…適量
- ケチャップ…適量
作り方
-
焼きのりをのりパンチで抜き、目や鼻のパーツを作る。
スライスチーズを1.5cmほどの楕円に抜き、鼻周りのパーツを作る。
-
ピンセットでパーツをのせて位置を決めたら、竹串の先を使って裏に少量のマヨネーズを付け固定する。
ケチャップで頬に赤みを付けたら出来上がり。
「肉だんご入り♪くまのぬいぐるみパン」の詳しいレシピページはこちら。
くまのぬいぐるみパンのラッピング
くまのぬいぐるみパンをトレーにそのまま寝かせて崩れにくく。
ベッドで寝ているようなイメージでラッピングしてみました。
「ぬいぐるみパンのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
動画でおさらい
くまのぬいぐるみパン作ってみよう♪
仕上がるととってもかわいい、くまのぬいぐるみパン。
食べ応えもあってお子さんにも喜ばれること間違いなし♪
頭生地と体生地を成形したら先に二次発酵を進め、その間に細かなパーツを作っていくので焦らず成形できますよ。
お好みのポーズや表情に仕上げてお楽しみくださいね。