和テイストのミルクハースを作ろう!
水を使わず、たっぷりの牛乳で作るミルクハースは、楕円形のパンにまっすぐ入ったクープが特徴的。
今回は抹茶とかのこ豆を混ぜ込んだ、和テイストのミルクハースのレシピをご紹介。
ひとくち頬張ると、抹茶の香り豊かな味わいが口いっぱいに広がります。目を引く鮮やかなグリーンもポイント◎
抹茶ミルクハースのレシピ
型を使用せず大きく形作り、ふんわりボリュームのあるミルクハースを焼きましょう♪
材料(2個分)
- 強力粉…244g
- 抹茶…6g
- イースト…3g
- 砂糖…25g
- 塩…3g
- 牛乳…187g
- バター…25g
- かのこ豆ミックス…150g(75g×2個)
今回の材料と道具について
仕込み水
牛乳のみでこねた生地はやさしい甘さと香りがプラスされ、風味がとても良くなります。
牛乳には生地を引き締める効果があるので、水だけのレシピより水分量を増やし、やわらかな食感に仕上げましょう。
抹茶
抹茶は製品によって、色・香り・味わいが異なります。
今回使用しているのは、「京都宇治抹茶パウダー 雅」。
パンに使用しても、色・香り・味の全てがしっかり残り、とってもおすすめです。
かのこ豆ミックス
大納言小豆・金時豆・うぐいす豆・白いんげん豆・虎豆の5種類が入った「かのこ豆ミックス」。
きれいな彩りと食感が楽しめるので、パンのフィリングにもトッピングにも使いやすいアイテムです。
抹茶との相性も抜群!
クープナイフ
「両刃のカミソリ刃」を「専用ホルダー」にセットするタイプ。切れ味が落ちたら刃を付け替えて使えます。
作り方
- ニーダーやホームベーカリーなどに、強力粉から塩までの材料を入れる。
- 牛乳を加えて2~3分間こね、バターを加えて薄いグルテン膜ができるまでしっかりこねる。
- こね上がったら暖かいところ(35℃)で45~50分間一次発酵させる。
- 生地を2個に分割(1個あたり245gくらい)して丸める。
- とじ目を上にしてガスを抜き、めん棒を使って楕円形(22×15cmくらい)にのばす。
- 生地を2つ折りにし、とじ目をしっかりとじる。
- 35℃で30~35分間二次発酵させる。
- 表面に粉(強力粉)を振りかけ、クープナイフを使って5mmの深さの切り込みを5本入れる。
- 180℃に予熱したオーブンで23~25分間焼く。
- 焼き上がったらケーキクーラーの上で粗熱を取って、出来上がり。
*発酵完了の目安は、生地に指をさして、穴が小さくなってこなければOK。
乾燥しないようにぬれ布巾をかけて、20分間ベンチタイムをとる。
かのこ豆ミックスの2/3を全体に散らす。生地の上下1/3を折り畳んだら軽く押さえ、残りのかのこ豆ミックスを散らす。
*かのこ豆は2回に分けて生地に加えると、全体に行きわたります。
*とじ目が開いてきてしまった場合は、優しくつまんでとじてください。
*まず中央に1本入れ、次に左右2本ずつの順番が入れやすいです。
「和テイストの抹茶ミルクハース」の詳しいレシピページはこちら。
ミニサイズで作るのもおすすめ!
ミルクハースは、手のひらにのるような食べきりサイズで作るのも◎
見た目もかわいく、食べやすくなりますよ。楕円だけじゃなく、丸く成形しても!
基本のレシピの材料で9個分できます。かのこ豆はお好みで。
作り方
- 基本のレシピの1~3までと同様に、生地を作る。
- 生地を9個に分割(1個あたり55gくらい)して丸める。
- 成形する。
- 基本のレシピと同様に二次発酵させ、クープを入れる。
- 180℃に予熱したオーブンで13~15分間焼く。
- 焼き上がったらケーキクーラーの上で粗熱を取って、出来上がり!
丸:ガスを抜いて、丸め直す。
楕円:ガスを抜いて、めん棒を使って楕円形(12×8cmくらい)にのばす。
生地の上下1/3を折り畳んで軽く押さえ、生地を2つ折りにしたらとじ目をしっかりとじる。
菓子パン風にアレンジ
クリームと一緒にかのこ豆をトッピングして、菓子パン風にするアレンジもおすすめ!
クリームには砂糖の代わりに練乳を使い、ミルク風味をさらにプラス。抹茶&ミルクホイップクリームの組み合わせをお楽しみください。
材料(4個分)
- ミニミルクハース…4個
- 生クリーム…100g
- 練乳…12g
- かのこ豆ミックス…適量
作り方
- ボウルに生クリームと練乳を入れ、9分立てに泡立てる。
- パンをカットする。
- 星口金をつけた絞り袋にミルクホイップクリームを入れ、絞る。
- かのこ豆を散らして完成。
色も香りも◎焼きたてを味わってほしいパン
抹茶を加え、鮮やかなグリーンとほろ苦さが楽しめる和テイストのミルクハース。さらに、かのこ豆の彩りや食感もおいしさのアクセント!
香りがとても良いパンなので、ぜひ焼きたてを味わってくださいね。