ヘルシーなドーナツをチョコペンでかわいくデコ♪
今回ご紹介するのは、チョココーティングなしで手軽に楽しめる、動物デコドーナツのレシピ。
「cotta ねこくまドーナツ型(6個取り)」を使って3色の生地を焼き上げ、チョコペンだけで6種の動物に変身させちゃいます♪
おからパウダーやラカントを使い、よりヘルシーな焼きドーナツに仕上げました。
1枚で2倍楽しめる♪「cotta ねこくまドーナツ型(6個取り)」
「cotta ねこくまドーナツ型(6個取り)」は、ねこ型とくま型のドーナツが一度に3個ずつ焼ける型。
熱伝導もよく、シリコン加工されているので型離れも◎
オイルスプレーをシュッと吹きかけて焼いて。
ひっくり返して型の底をトントンたたくと、お耳の付いたかわいいドーナツがポン♪と出てきます。
使用後はぬるま湯でサッと洗って、オーブンの余熱で乾かせばOK。
お手入れも簡単です。
6種の動物おからドーナツの作り方
生地を作る
材料(cotta ねこくまドーナツ型<6個取り> 1台分)
- おからパウダー(微粉タイプ)…25g
- ベーキングパウダー…小さじ1/2
- ラカントホワイト…35g
- 全卵…35g
- 豆乳…85g
- 米油…25g
- 抹茶パウダー…小さじ1/2
- ココアパウダー…小さじ1
下準備
- 型に油脂を塗っておく。
- オーブンを160℃に予熱しておく。
作り方
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中ボウルにおからパウダー・ベーキングパウダー・ラカントホワイトを入れ、泡立て器で混ぜる。
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卵・豆乳・米油も加え、ダマがなくなめらかになるまでよく混ぜる。
*おからパウダーはグルテンフリーなので、しっかり混ぜて大丈夫です。
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2の生地をねこ・くま型それぞれ1つに32gずつ入れる。
*クッキングスケールの上に型をのせて、計量しながら入れます。
さらさらとした生地なので、注ぎ口付きのボウルから型に直接流し入れるとスムーズです。
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残りの生地から小ボウルに66g取り分ける。
小ボウルには抹茶パウダー、中ボウルにはココアパウダーを加え、むらなく混ぜる。
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4の生地を残りのねこ・くま型にそれぞれ等分に入れる。
布巾を敷いた台に型の底を軽く打ち付けて、生地をならす。
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オーブンの予熱が完了したら、160℃で15~16分間焼成。
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焼き上がり後、型から出して粗熱を取る。
デコレーションして仕上げる
材料
- チョコペンホワイト…適量
- チョコペンブラック…適量
- チョコペンピンク…適量
*溶かしたコーティングチョコホワイトに、食品パウダーやチョコレート色素で色付けても◎
コルネに詰め替えると細い線も描きやすいです。
作り方
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【タヌキ】
くま耳のココアドーナツの上部に、チョコペンホワイトで横長の楕円を描く。チョコが固まったら、チョコペンブラックで目と鼻、チョコペンピンクでほっぺを描く。
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【カエル】
くま耳の抹茶ドーナツの耳部分にチョコペンホワイトで白目を描く。チョコが固まったらチョコペンブラックで黒目と口、チョコペンピンクでほっぺを描く。
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【パンダ】
くま耳のプレーンドーナツに、チョコペンブラックで耳・目・鼻、チョコペンピンクでほっぺを描く。
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【柴犬】
ねこ耳のココアドーナツに、チョコペンホワイトで耳・鼻周り・おでこ部分の模様を描く。チョコが乾いたらチョコペンブラックで目・鼻、チョコペンピンクでほっぺを描く。
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【魚】
ねこ耳の抹茶ドーナツを横向きにして、チョコペンホワイトで白目・胸ビレを描く。チョコが乾いたらチョコペンブラックで黒目・口、チョコペンピンクでほっぺを描く。
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【ブタ】
ねこ耳のプレーンドーナツに、チョコペンピンクで耳・鼻・ほっぺを描く。チョコが乾いたらチョコペンブラックで目、チョコペンホワイトで鼻の穴を描く。
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出来上がり!
「ねこくまドーナツ型で♪6種の動物おから焼きドーナツ」の詳しいレシピページはこちら。
上白糖や牛乳でも作れる!
今回は低糖質の材料を使用しましたが、
- ラカントホワイト→上白糖
- 豆乳→牛乳
で代用してもお楽しみいただけます。
写真は、左が上白糖・右がラカントホワイトを使用したドーナツです。
材料を代用すると、表面がよりなめらかに、焼き色はやや付きやすくなります。
アイデア次第で楽しみ広がる♪動物デコドーナツ
今回ご紹介したもの以外でも、アイデア次第でいろいろ楽しめるねこくまドーナツ型。
色を変えたり、向きを変えたり。
何に見えるかな?
自由な創作をお楽しみくださいね。