簡単混ぜるだけ!蒸しパンを作ろう
たっぷりの蒸気で蒸し上げる蒸しパンは、寒い冬のおやつにぴったり!
今回は基本のシンプルな生地からアレンジまで、ちょっと懐かしい蒸しパンのレシピをご紹介します。
工程は、ボウルの中に材料を入れて混ぜていくだけ。
さぁ作ろう!と思ってから頬張るまで、30分もあればできちゃいます。
基本の蒸しパンレシピ
材料(上口直径9cm・底直径6cm・高さ4cmのプリンカップ3個分)
- 全卵…55g(Mサイズ1個分)
- 上白糖…50g
- 牛乳…80g
- 薄力粉…100g
- ベーキングパウダー…5g
- 太白ごま油…25g
下準備
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- プリンカップにグラシンカップを敷いておく。
- 蒸し器はしっかり蒸気が出るまで温めておく。
作り方
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ボウルに卵を入れて軽くほぐす。
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上白糖を入れてホイッパーで混ぜる。
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牛乳を入れてホイッパーで混ぜる。
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ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ホイッパーで混ぜる。
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太白ごま油を入れて混ぜる。
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グラシンカップを敷いたプリンカップに生地を入れる。
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蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火~強火で15分間程度蒸す。
*竹串を刺して生地が付かなくなったらOK。
蒸し器の大きさ・蒸気の量・火力などによって時間は変わりますので調整してください。
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出来上がり!
具材を加えたアレンジレシピ♪
基本の蒸しパンに具材をプラスすれば、アレンジも簡単。
甘みのある具材なら、上白糖の量を少なめに調整すると◎
材料(上口直径9cm・底直径6cm・高さ4cmのプリンカップ3個分)
- 全卵…55g(Mサイズ1個分)
- 上白糖…40g
- 牛乳…80g
- 薄力粉…100g
- ベーキングパウダー…5g
- 太白ごま油…25g
- さつまいも…100~150g
下準備
- さつまいもは角切りにしてアクを抜き、あらかじめ蒸しておく。
作り方
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生地の作り方は基本の蒸しパンと同じ。
工程5で太白ごま油を混ぜた後にさつまいもを入れて混ぜ、グラシンカップを敷いたプリンカップに生地を入れる。
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基本の蒸しパンレシピと同様に蒸したら、出来上がり!
さつまいもの代わりに、かのこ豆などの豆類を入れるのもおすすめ。
「かのこ豆ミックス」を100gを混ぜ込んで、かのこ豆蒸しパンに!
型を変えたアレンジレシピ
大きくドーンと作った蒸しパンも魅力的。
15cmのスクエア型なら、生地量はプリンカップ3個分のおよそ2倍です。
お砂糖を黒糖に変えて風味をプラス♪
材料(15cmのスクエア型1台分)
- 全卵…110g(Mサイズ2個分)
- 黒糖…100g
- 牛乳…160g
- 薄力粉…200g
- ベーキングパウダー…10g
- 太白ごま油…50g
- レーズン…30g
下準備
- 型にオーブンシートを敷いておく。
- レーズンはあらかじめ2分間程度蒸しておく。
作り方
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作り方は基本の蒸しパンと同じ。
ボウルに卵を入れて軽くほぐしたら、黒糖を入れて混ぜる。
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牛乳・ふるった薄力粉とベーキングパウダー・太白ごま油を順番に入れて、その都度混ぜる。
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型に流し入れ、レーズンを散らす。
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蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火~強火で20分間程度蒸す。
*プリンカップより大きいため、蒸し時間は少し長め。竹串を刺して生地が付かなくなったらOK。
蒸し器の大きさ・蒸気の量・火力などによって時間は変わりますので調整してください。
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好みの大きさにカットすれば出来上がり!
動画でおさらい
寒い冬のおやつに♪手作り蒸しパンを食べよう
出来たての蒸しパンのおいしさは格別!
冷めてきたら蒸し直したり、レンジで温めたりするとやわらかさが復活します。
コラムでご紹介した「昔ながらのシンプル蒸しパン3種」の詳しいレシピページはこちら。
ご紹介したレシピの他にも、アレンジは自由自在。
寒い冬のおやつに、ほかほかの蒸しパンをお楽しみください。