レモンとはちみつが香るロールケーキを作ろう
今回のコラムでは、レモンとはちみつをたっぷりと使ったロールケーキのレシピをご紹介します。
シフォンベースの生地で作るので、驚くほどしっとりふわふわとした食感に。
レモンを丸ごと1個使った、絶品ロールケーキをぜひ味わってみてください。
はちみつレモンロールケーキのレシピ(vivianさん監修長方形ロールケーキ天板 小1枚分)
使う天板は、vivianさん監修の「長方形ロールケーキ天板 小」。横幅が約21cmと巻きやすく、食べやすいサイズ感に仕上がります。
レモンカードを作る
材料
- 卵…1個
- グラニュー糖…50g
- レモン果汁…30g
- レモンの皮…1/2個分
- 無塩バター…30g
下準備
- バターは1cm角に切っておく。
作り方
- レモンは水でよく洗い、表面の黄色い皮の部分をすりおろします。
半分に切って絞り、果汁を取っておきます。*外国産のレモンには防カビ剤や農薬が使われています。今回は皮も使用するので、国産のレモンを選んでください。
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、レモンの果汁と皮を加えてさらに混ぜます。
- 80~90℃の湯せんにかけ、とろみがつくまでよく混ぜます。
*熱伝導がいいステンレス製のボウルを使うと、とろみがつくまでの時間が短くなります。
冷えるとかたくなるので、少しゆるいかな?くらいでOKです。
- バターを加え、溶かしながら混ぜます。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
ロールケーキ生地を作る
材料
- 卵…2個
- はちみつ…20g
- 太白ごま油…20g
- 水…15g
- 薄力粉…40g
- グラニュー糖…25g
- レモン果汁…5g
- レモンの皮…1/2個分
下準備
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- 薄力粉をふるっておく。
- 天板にロール紙を敷いておく。
- オーブンを180℃で予熱をする。
作り方
- レシピページを参照して、ロールケーキ生地を作ります。
- 焼けたらすぐに天板から外し、網の上に置いて冷ましておきます。
*乾燥防止のため、オーブンシートをかけておきましょう。
はちみつクリームを作る
材料
- 生クリーム(42%)…200ml
- はちみつ…30g
作り方
- ボウルに生クリームとはちみつを入れ、軽く混ぜ合わせます。
*最初から氷水にあててしまうとはちみつが固まってしまうので、軽く混ぜてから冷やすようにします。
- 氷水にあてて8分立てにします。
*ゆるいと、巻くときに横から出てきてしまうので、ツノが立つくらいかために立てましょう。
組み立てる
作り方
- ロールケーキ生地のロール紙をはがし、焼き目を上にしてオーブンシートの上に置きます。
奥側1.5cmの部分で斜めに切り落とし、1cm幅の切れ目を全体に薄く入れておきます。
- レモンカードを全体に塗り広げます。
- はちみつクリーム150gを全体に塗ります。
*手前は厚めに、奥側は薄めになるように意識して広げると巻きやすくなります。
- 手前側を軽くひと巻きし、芯を作ります。
- オーブンシートを持ち上げながら奥側へ一気に巻いていきます。
- 定規を差し込んでオーブンシートをひっぱり、生地を締めます。
- ラップで固定して冷蔵庫で1時間冷やします。
- オーブンシートをはがし、お湯で温めた波刃包丁を小刻みに動かして両端を切り落とします。
*切るたびに包丁についたクリームをぬぐって、きれいな状態を保ちましょう。
- 残しておいたクリームを絞れば出来上がり。
レモンやミントを飾ると、かわいく仕上がります!
「レモン香る♡はちみつレモンロールケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
失敗なし!ロールケーキをきれいに巻く3つのポイント
上手に渦巻きができ、ひび割れずにロールケーキを巻くポイントを3つご紹介します。
1.くりかえし使えるオーブンシートを使う
ロールケーキを巻くとき、表面にしわができることがありますよね。
しわを防ぐには、「くりかえし使えるオーブンシート」を使うのがおすすめ。
表面がツルツルしているので、シートの跡がしわにならずきれいに仕上がります。
テープはくっつかないので、ラップで全体を巻いて固定しましょう。
2.生地に薄く切れ目を入れておく
クリームを巻く前に、生地全体に1cm幅の切れ目を横方向に薄く入れると、とても巻きやすくなります。
深く入れすぎて生地を切り落とさないよう、気をつけてください。
3.一気に巻く!
どのロールケーキにもいえますが、思い切って一気に巻くと割れずにきれいなロールケーキが出来上がりますよ。
今回はシフォンベースの生地なのでやわらかいとはいえ、ゆっくり巻くとひび割れてしまう可能性があります。
爽やかな酸味のはちみつレモンロールケーキを楽しんで
爽やかなレモンとやさしい甘さのはちみつは相性抜群。レモンの酸味で甘すぎず、手ごろな大きさのロールケーキなので1本ペロリと食べられちゃいます。
普段のおやつや特別な日のデザートに、ぜひ作ってみてください。
※※はちみつを使用しているので、1才未満のお子さまには与えないでください。※※