お菓子作りの定番!型抜きクッキーをきれいに作りたい
クリスマスやバレンタインのプレゼントにも人気で、手作りお菓子の定番ともいえる型抜きクッキー♪
思ったようにきれいに仕上がらず、疑問を抱えていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。
このコラムでは、型抜きクッキーを上手に仕上げる基本的なポイントや、失敗しないためのコツをご紹介します!
意外な落とし穴。そのレシピで大丈夫?
クッキーは、抜き型で抜く・絞る・冷凍してカットする・丸めるなどいろいろな成形方法があります。
レシピはほぼ同じ材料を使っているのですが、異なるのはその配合(比率)。配合によって、生地のつながりやかたさが大きく違ってきます。
例えば、型抜きクッキーは抜き型で抜くのに適した配合に、絞り出しクッキーは絞り出すのに適した配合になっているのです。
必ず、指定されている用途通りに使ってくださいね!
コラム内では型抜きクッキーのレシピを2種類ご紹介しています。
いろんなコツを盛り込んだレシピになっているので、ぜひ参考にしてください♪
ポイント1:生地作り
上手に型抜きができるかは、生地の作り方も影響します!
同じ配合でも、のばしたときに大きな差が出ることも。
もちろん、焼き上がりにも差が現れます。
生地作りで特に気をつけたい部分は3つ。
1.バターを溶かさない
クッキーがサクサクするのも適度なかたさでのびてくれるのも、バターなどの油脂が溶けてしまってはかないません。
特に、バターを常温に戻すときにレンジを使う方は、やわらかくしすぎないようにご注意を。
また、卵は冷蔵庫へ入れておき、温かい部屋では粉も冷蔵庫で冷やしておきましょう。
2.適度に生地を繋げる
粉を加えてからの混ぜ合わせが足りないと、のばしたり型抜きしたりしている間に生地が崩れる原因に。崩れた生地は食感も悪くなってしまいます。
型抜きクッキー生地は、適度に繋げることが大切です。
3.生地を冷蔵庫で休ませる
出来上がった生地を冷蔵庫に入れると書いてあるレシピ、ありますよね。これは、バターを冷やして生地全体を落ち着かせ、状態を安定させるのが目的。作業性も良くなります。
出来上がった生地は、冷蔵庫でしっかり休ませましょう。
ポイント2:生地をのばす
生地をのばしたら冷蔵庫に入れて触っても形が変わらない程度まで休ませ、冷えた生地で作業するのが型抜きクッキーの最大のポイント!
これは生地を落ち着かせるため、そして冷やすためです。
生地がやわらかい状態で無理に作業すると、生地の食感や風味が悪くなってしまいます。
作業中でも、生地がやわらかくなったら冷蔵庫で休ませましょう!!
また、生地をたくさん作ったときは何枚かに分けてのばします。
のばした生地を冷蔵庫に入れておいて、冷えたものを1枚ずつ出して型抜きすると、空き時間ができませんよ♪
冷蔵庫で生地を冷やすときは、オーブンプレートなど金属製のものにのせて冷やすと、早く冷えるのでおすすめ。そのまま型抜きをすれば、保冷効果も期待できます!
生地をのばすときに気をつけたい点も3つあります。
1.均一な厚みにのばす
型抜きクッキーはクッキー型で抜くために生地をのばす工程があります。
このときのポイントは、生地を均一にのばすこと!仕上がりも美しく、厚みの差による焼きムラも抑えられます。
均一な厚みにのばしたいときには、ルーラーを使うのがおすすめです。
2.生地はのばして休ませる?休ませてからのばす?
生地を冷蔵庫で休ませる場合、「のばしてから休ませるのか」「休ませてからのばすのか」悩むところではないでしょうか。
仕上がりに違いはあるのか検証してみました。
a.生地をポリ袋の中でのばしてから冷蔵で休ませた場合
出来上がった生地をポリ袋の中に入れ、すぐにのばします。
薄くのばした状態で冷蔵庫に入れて休ませるため時短にはなりますが、生地の表面が粗くなりやすいのが難点。
b.生地を冷蔵で休ませた状態からのばした場合
ひとまとめにした生地は冷えてかたくなっているので、無理にのばすとひび割れの原因に。
かといって、常温で放置すると表面だけがやわらかくなってしまうので、生地をめん棒でたたいてやわらかくしてください。このやり方なら、生地温を上げ過ぎず、均一にやわらかくできますよ。
結果は?
焼き上がりを比べてみましょう。
生地を休ませてからのばした(b)のほうが、表面がきれいに仕上がっていますね。
3.打ち粉は使う?使わない?
クッキー生地を薄くのばすときに「打ち粉」と呼ばれる小麦粉を使うことがありますが、使い方を誤ると粉っぽいクッキーになってしまいます。
使用するのは「強力粉」。薄力粉に比べ、粒子が粗いのでダマになりにくく、生地を薄く均一に広げられることから打ち粉に最も適しています。
そして、生地に打ち粉が定着してしまわないよう、余分な粉は必ず払ってくださいね。
これさえ注意すれば、粉っぽくなりません♪
打ち粉を使いたくないときはどうする?
ポリ袋やラップ、オーブンシートなどで生地を挟んでのばしてください。
ポイント3:型抜き
さあ!型抜きクッキーの最大のポイントである型抜き工程です。失敗しないようにコツを確認しましょう。
ポリ袋などでのばした生地がくっついてしまい、抜いた生地を剥がすのに苦労するときは、うすーく打ち粉をしてからハケで全体を払ってください。
粉の薄い膜ができ、作業性もUP。両面こうしておくと、台からも型からも生地が外れやすくなります。
また、型抜き中に生地がやわらかくなってきたなと感じたら、生地を再度冷やしてくださいね!
そのまま作業を続けると、型から外れない・ちぎれる・形が変わる・移動できないなど、ありとあらゆる困った状況に!
抜いた生地を天板などへ移動させづらいときは、カードやパレットナイフを使うといいですよ♪
細かい型をきれいに抜きたい!
繊細な型は、なかなか抜けないときがありますよね。そんなときは、竹串の裏側や綿棒などでそっと押しましょう♪
型にラインが多くてバラバラに切れてしまうときは、生地が冷えすぎている状態よりも、少しだけ常温に置いたほうが抜きやすいこともあります。
スタンプクッキー型をきれいに抜きたい!
キャラクターなどのスタンプクッキー型もいろんな種類がありますよね。
このタイプは、まず先に型(外枠)を押さえ、そのままスタンプをしっかり押します。型を持ち上げて、スタンプ部分を軽く数回押すと、振動で簡単に剥がれますよ。
おすすめレシピ1.さっくさく♡アーモンドパウダー入り型抜きクッキー
アーモンドパウダーが入ったプレーンクッキー生地のレシピです。
アーモンドパウダーを加えると生地の繋がりが弱くなるので、薄力粉のみのレシピよりも軽いサクサク感で仕上がり、アーモンドの風味も楽しめます♪
この生地は一晩寝かせてから使うのがおすすめです。
焼成時のポイントや2番生地のまとめ方なども盛り込みました♡
比較画像などもあるので、併せてご覧ください。
「さっくさく♡アーモンドパウダー入り型抜きクッキー」の詳しいレシピページはこちら。
おすすめレシピ2.複雑な型にも安心♪アーモンドパウダーなしの型抜きクッキー生地
特に複雑な型を抜きたい場合や、初心者・子供と一緒に作る場合は、アーモンドパウダーなしのレシピがおすすめ。
薄力粉のみのクッキー生地はきめ細かく仕上がり、生地の繋がりがよいので型抜きしやすくなっています。
この生地は最低2~3時間ほど冷やせば使えますが、できれば一晩寝かせたほうがおいしさも作業性もUP !
「複雑な型にも安心♪アーモンドパウダーなしの型抜きクッキー生地」の詳しいレシピページはこちら。
私は「おすすめレシピ1」「おすすめレシピ2」を気分や抜く型によって使い分けています。どちらもおいしいですよ♪
基本を押さえてサクサクの型抜きクッキーを作ろう
今回のコラムでは、人気スイーツの型抜きクッキーをきれいに仕上げるために重要なポイントを詳しく解説しました。
ちょっとしたことで作業がしやすくなったり、仕上がりに差が出たりする型抜きクッキー。その「ちょっとしたこと」をふまえて、おいしくきれいな型抜きクッキーを作ってくださいね♪