6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

コーン缶1つ使い切り!コーンちぎりパンのレシピ

date
2022/07/07
writer
eri
category
パン作り

みんな大好きなコーン缶を使ってパン作り!

スーパーでいつでも手に入るコーン缶!
いろんなお料理に手軽に使えて、常備しているととっても便利ですよね。

今回はコーン缶を1缶使い切りで作る、「まるごとコーン缶のちぎりパンレシピ」をご紹介します!

使用するのは、コーンの甘さとあのシャキッと食感を味わえる、お子さまも大好きなホールコーン缶♪

コーン缶の粒も汁も使って、コーンの風味たっぷりのパンを焼きましょう!

まるごとコーン缶のちぎりパンレシピ

材料(18×18cmスクエア型レシピ)

  • 強力粉…250g
  • 砂糖…15g
  • 塩…4g
  • インスタントドライイースト…5g
  • コーン缶の汁+水…158g
    *室温が25℃前後ある場合は常温の水、室温が低い場合はぬるい湯(40℃前後)を使用する。
  • 無塩バター…15g
  • 粒コーン…120g

コーン缶は粒がそのまま残ったホールコーンや粒をすりつぶしたコーンクリームなど、さまざまな形状のものがあります。

今回使用するのは、スーパーでもお馴染みの「はごろもフーズのシャキッとコーン」。
砂糖不使用でコーン本来の甘さとコーンの食感を味わえます。

下準備

  • コーン缶を粒コーンと汁に分ける。
    *汁気をしっかりと切っておくことで、成形しやすくなる。
  • スクエア型にクッキングシートをセットしておく。

作り方

  1. バター・粒コーン以外の材料をホームベーカリーやこね機にセットし、こねる。
    8分後にバターを投入し、さらに10分間ほどこね上げる。
  2. こね上がったらきれいに丸め直してボウルに入れ、ラップをかぶせる。

    30℃に設定したオーブンや発酵器で、生地が2倍程度の大きさになるまで一次発酵させる(40~50分間)。

  3. 人差し指の先に粉を付けて、生地の真ん中にさして抜く(フィンガーテスト)。
    指をさした穴をチェックして、跡が残ればOK。
  4. 手で軽く生地を押し、ガス抜きをする。
  5. カードで生地を9等分にカットし、クッキングスケールで同じ重さになるように調整する。
    *生地をあまり細かく切り刻まないように注意。
  6. 生地を丸めて、室温に15分間ほど置く(ベンチタイム)。
    生地が乾燥しないように、ラップやかたく絞ったぬれ布巾を被せておく。
  7. 粒コーンの周りに付いた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
    水気を切った粒コーンをバットに9等分に分けておく。
  8. パン生地のとじ目を上にして、手で生地を丸く広げる。
    1個分の粒コーンのうち、半分より少し多めの量を生地にのせて包む。

    さらにその上に残りの粒コーンをのせて包み、とじ目をしっかりとじる。

  9. 残りの生地にも同様に粒コーンを包み、型に並べる。
  10. オーブンの発酵機能を35℃に設定し、生地が2倍に膨らむまで25~30分間かけて二次発酵させる。
    生地の乾燥が気になるときは、霧吹きで水をかける。

    *オーブンの発酵機能で発酵させる場合は、予熱時間を考慮して早めにオーブンから室温に出す。

    室温で発酵させている間に、天板を入れて190℃で予熱を開始する。

    天板を入れて予熱をしておかないと、型の側面の焼き色が付きにくいので、天板を入れ忘れないようにする。

  11. クープナイフを使って、それぞれの生地の真ん中に1本クープ(切り込み)を入れる。
  12. 190℃に予熱したオーブンで20分間ほど焼成する。

    *15分間ほど経過し、焼き色が濃くなっていたら、表面にアルミホイルを被せて焼く。

  13. 出来上がり!

今回のコーンパンレシピのポイント

1. コーン缶の汁を使用

コーン缶の汁を仕込み水に使うことで、よりコーンの甘みと風味を味わうことができます!

焼き上がったときのコーン香りがたまりません♪

2. 粒コーンは混ぜ込むのではなく包む

コーンは水分をとても多く含んでいるため、混ぜ込むのではなく包む成形にしました。

今回のレシピでは、2回に分けてコーンを包み込んでいるのもポイント。
1回で包むより2回に分けて包むほうが、コーンが全体に行き渡って、味も見た目も◎

3. 成形はさっと丸める

成形時にコーンを包んでからグルグルと丸めすぎると、コーンの水分がどんどん出てきて成形しにくくなることがあります。
ササっと包んで、型に並べましょう!

おうちでパン屋さんに負けないコーンパンにチャレンジ!

スーパーでいつでも手に入るコーン缶。
シンプルな生地だからこそコーンの風味をたっぷり味わえる、そんな基本のレシピになっています。

主食として朝食にはもちろん、お子さまのおやつにもとってもオススメです!
スクエア型がない場合は、丸めてクープを入れて焼き上げた「簡単丸パン」にしても◎

パン屋さんに負けないコーンパン作りに、おうちでチャレンジしてみてくださいね♪

【おすすめの特集】ちぎりパンレシピちぎりパンレシピの特集はこちら

date
2022/07/07
writer
eri
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
eri

おいしい!楽しい!が大好き。 パンやお菓子作りを通して幸せな時間をお届けできたら。 パンお菓子教室Esweetsを主宰しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

うまみたっぷり♪新玉ねぎを練り込んだパンレシピ

新玉ねぎを丸ごと味わえるパンを作ろう!春に旬を迎える「新玉ねぎ」はやわらかでみずみずしく、辛味が少なくて甘味があることが特徴。サラダなどの生食はもちろん、さっと炒めたり軽く煮込んだりして食べると◎今回は、旬の新玉ねぎをパ...

バゲットとバタールの違いは?フランスパンの種類を知ろう!

フランスパンの違い、知ってる?バゲットやバタールをはじめとしたフランスパンには、さまざまな種類があるのをご存じでしょうか。ひとつの生地から、形や大きさの違うパンが作られており、それぞれに名前が付けられているのです。そして...

これで作れる!染み染みフレンチトーストレシピ♪

フレンチトーストとは?みなさん、よくご存知のフレンチトースト。牛乳と卵を混ぜ合わせた液体に、食パンを浸してから焼いたものですよね。硬くなったパンのリサイクルとして作られる方も多く、かなりなじみ深いものだと思います。作る時...

話題のこねないパンの作り方

こねずに簡単!パン作り巷でちょっとした流行になっている「こねないパン」をご存知ですか?通常「こねて作る」パンを「こねずに作る」ので、手抜きになりますが、その仕上がりは、プロ級なのです!「パンは水分が多いほど美味しい」と、...

ミニクロワッサンのレシピ・作り方

ひとくちサイズの「ミニクロワッサン」を作ろう手軽に食べられるひとくちサイズのお菓子やパン。見た目もかわいくて魅力的で、お好きな方も多いのではないでしょうか。今回は、パン屋さんなどでも大人気のミニクロワッサンのレシピをご紹...

再入荷のお知らせメール

通知を受け取るメールアドレスを登録してください。