ブルーベリーたっぷりなベイクドチーズケーキ
爽やかな酸味と甘さがおいしく、見た目もきれいなブルーベリー。
今回のコラムでご紹介するのは、たっぷりのブルーベリーとクランブルをトッピングしたベイクドチーズケーキのレシピ。
なめらかなチーズケーキとブルーベリーは相性◎クランブルのザクザク食感も楽しい一品です。
クランブルブルーベリーチーズケーキのレシピ(4号型1台分)
高さを出した、4号サイズ(12cm)のチーズケーキ。
ブルーベリーは生でも冷凍でもどちらでも大丈夫。冷凍ブルーベリーなら、旬の時期だけじゃなく年間通して作ることができます。
クランブルを作る
材料
- 薄力粉…35g
- アーモンドプードル…40g
- グラニュー糖…35g
- 無塩バター…30g(サイコロ状にカット)
作り方
- フードプロセッサーにすべての材料を入れる。
*バターは、冷蔵庫から出してすぐのものを使用しましょう。
- そぼろ状になるまで回す。
- バットに移して冷蔵庫へ入れておく。
フードプロセッサーがない場合は、全ての材料をボウルに入れ、スケッパーなどで切り混ぜてそぼろ状にしてください。
詳しくは、コラム「お菓子作りの名脇役 失敗しないクランブルの作り方」をご覧ください。
チーズケーキを作る
材料
- クランブル(底用)…70g
- クリームチーズ…200g
- サワークリーム…100g
- グラニュー糖…65g
- 卵黄…2個(40g)
- 生クリーム…100g
- 薄力粉…15g
- レモン汁…5g
- ブルーベリー…120g
- クランブル(上用)…底用に使った残り全部
下準備
- ベーキングシートを型から3cm出るように敷く。
- オーブンを170℃に予熱しておく。
- 薄力粉をふるう。
作り方
- ベーキングシートを敷いた型にクランブル(底用)を入れる。
- 平らになるよう軽く押さえ、冷蔵庫で冷やす。
- 170℃に予熱したオーブンで15分間ほど焼く。
*うっすら焼き色がつけばOK。
- クリームチーズを600Wのレンジで50秒間加熱し、ゴムベラで混ぜる。
さらに30秒間ほど加熱し、30℃くらいなるようにやわらかくする。*ここでしっかりクリーム状になるようやわらかくしておくと、なめらかな仕上がりになります。
- サワークリームを加え、ホイッパーでよく混ぜる。
- グラニュー糖を入れて混ぜる。
- 卵黄を入れて混ぜる。
- 生クリームを数回に分けて加え、混ぜる。
- ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
- レモン汁を入れて混ぜる。
- こす。
- 生地→ブルーベリー→生地→ブルーベリー→生地→ブルーベリーの順に、交互に型に入れる。
- クランブル(上用)をのせる。
- 170℃に予熱したオーブンで、45~50分間焼く。
*クランブルが焦げるときは、アルミホイルをかぶせたり、天板を下段に下ろしたりして調整しましょう。
- オーブンから出して型のまま冷まし、粗熱を取る。型ごとラップに包み、冷蔵庫で冷やす。
- 半日ほど冷やしたら、型から外す。
- ベーキングシートを外せば、完成!
「クランブルブルーベリーチーズケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
チーズケーキはなめらかな食感が命!
よりなめらかにするために大事なポイントは、クリームチーズにあります。
クリームチーズがしっかりなめらかな状態になっていないと、きれいに混ざらない原因に。
「常温に戻す」と記載のあるレシピでも、気温や室温が低いとクリームチーズがかたすぎることも。
クリームチーズは、レンジを使って30℃くらいを目安に温める方法がおすすめです。
冷蔵庫から出してすぐのクリームチーズが使えるので、思い立ったらすぐに作れますよ。
失敗しないカットのコツ
きれいな断面にカットするコツをお伝えします!
*押し切ると、ブルーベリーがうまく切れない場合があります
混ぜるだけ簡単♪断面萌えのチーズケーキを作ろう!
材料をどんどん混ぜていくだけなので、初心者さんでも簡単に作れる、ブルーベリーチーズケーキ。
ブルーベリーがたくさん入った、断面のコントラストをぜひお楽しみください♪