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砂糖代わりに使える?「パルスイート」でスポンジケーキを作ってみた【PR】

date
2023/05/12
writer
nyonta
category
お菓子作り

お菓子は食べたい!でもカロリーが気になる方必見!

甘くておいしいお菓子は、身も心も満たされますよね。
でも、「カロリーがちょっぴり気になる」「ダイエット中だけど甘い物が食べたい」なんて思うこと、ありませんか?

そんなときに使ってみてほしいのが、味の素「パルスイート」

今回は「パルスイート」が砂糖の代わりに使えるのか、スポンジケーキを焼いてみて検証!
「パルスイート」で作るおいしいショートケーキのレシピもご紹介します。

おいしい甘さでカロリーコントロール♪味の素「パルスイート」とは

「パルスイート」とは、砂糖に近いまろやかな甘さの低カロリー甘味料。

砂糖よりも甘味が強いので、少量の使用で甘さが出せるのが特徴です。

主な甘さは、野菜や果物にも含まれるアミノ酸からできたアスパルテームによるもの。粉末還元麦芽糖水あめなどを使用し、カロリーが低く糖類ゼロにもかかわらず、砂糖に近い味わいになっています。

おすすめのアイテム
味の素「パルスイート」袋 120g

「パルスイート」の使用量目安は?

砂糖と同じ甘さにするための使用量目安は、砂糖の約1/4量(かさ換算で1/3の量)。

同じ甘さなのに、カロリーは90%オフ・糖類ゼロと、ダイエット中のおやつやヘルシーなお菓子作りにぴったりなんです。

「パルスイート」で作るお菓子がおいしい理由

「パルスイート」には、カロリーオフできるだけでなく、お菓子がおいしくなる理由があります。

それは、フルーツや乳製品などの風味やコクを引き立てるエンハンス効果

フルーツの中では、ベリー系・かんきつ系・ピーチ・りんごなどの風味がアップ。甘酸っぱいフルーツが合います◎

乳製品に加えると、よりコクを感じることができます。

フルーツも乳製品もお菓子作りには欠かせない素材なので、「パルスイート」を使うことでおいしさが引き立つのはうれしいですよね!

砂糖の代わりに使える?スポンジケーキを焼いてみた!

お菓子作りにおいて、砂糖を加える理由をご存じでしょうか。
この点を、まず簡単に説明しますね。

砂糖を加える理由は、お菓子に甘味を付けることはもちろんですが、その他にも、

  • 卵の起泡性を安定させる
  • 生地の保水性を高める
  • 焼き色を付きやすくする
  • 防腐性を高める

などさまざまな理由が挙げられます。

スポンジケーキは卵を泡立てて作る、ふわっとやわらかい焼き菓子。起泡性においても保水性においても、味や食感の観点から見て砂糖は欠かせない材料の一つなのです。

その重要な役割を果たす砂糖の代わりに、「パルスイート」を使ってみたらどのような結果になるのでしょう。

「パルスイート」が砂糖の代わりに使えるのか、実際にスポンジケーキを焼いて検証していきます。

スポンジケーキの比較条件

以下の3パターンでスポンジケーキを作り、作業工程や出来上がりの状態などを比較します。

  • グラニュー糖のみ
  • 「パルスイート」のみ
  • グラニュー糖+「パルスイート」

比較のために、グラニュー糖と「パルスイート」以外の材料の分量は変えません。
また、共立てだと膨らみが鈍くなるので、今回は別立てで検証していきます。

基本配合(15cm丸型1台分)

  • 卵黄…32g
  • 卵白…84g
  • グラニュー糖(※)…80g
  • 薄力粉…70g
  • 牛乳…25g
  • 無塩バター…18g

※「パルスイート」のみのスポンジケーキは、グラニュー糖を「パルスイート」20gに置き換え。

※グラニュー糖+「パルスイート」のスポンジケーキは、グラニュー糖40gと「パルスイート」10gに置き換え。

メレンゲの泡立ち具合

グラニュー糖のみ

  • きめ細かく安定した気泡。
  • 密度が高く粘りがある感じ。

「パルスイート」のみ

  • しっかり泡立つが、ややボソボソした気泡。

グラニュー糖+「パルスイート」

  • きめ細かく安定した気泡。
  • グラニュー糖のみより、やや軽めの仕上がり。

泡立てにかかる時間はどれもほぼ変わりませんでした。

生地の出来上がり具合

グラニュー糖のみ

  • 流れるように落ちてリボン状に重なる。

「パルスイート」のみ

  • 流動性が少なく、ポッテリとしている。

グラニュー糖+「パルスイート」

  • 流れるように落ちてリボン状に重なる。
  • グラニュー糖のみとほぼ変わらない。

焼成後の見た目

  • 横一列に並べてみると、一番高さがあるのはグラニュー糖のみのもの。

  • 焼き色の違いはわずかな差。ややグラニュー糖のみのものが色付きよく見える。

断面・食感・味

グラニュー糖のみ

  • きめも整っていて大きな気泡もなく、ふんわりやわらか。
  • しっとりした口当たり。

「パルスイート」のみ

  • 大きな気泡がたくさんあり、みっちり詰まった感じ。
  • 弾力があり、ややパサパサした食感。
  • グラニュー糖のみのものよりすっきりとした甘さ。

「パルスイート」+グラニュー糖

  • やや気泡が目立ち、底のほうが少し詰まっている。
  • 弾力・食感は他2種類の中間くらい。
  • 甘さはグラニュー糖のみのものと同じくらい感じる。

カロリー

  • グラニュー糖のみのものは15cm1台分で848kcal。

  • 「パルスイート」のみのものは15cm1台分で562kcalと、グラニュー糖のみのものと比べて280kcalほど低い。

  • グラニュー糖+「パルスイート」のものも15cm1台分で705kcalと、グラニュー糖のみのものと比べると140kcalほど低い。

まとめ

今回の検証では、比較のために砂糖部分の配合のみを変え、 他は全て同じ分量で作っています。
ここを「パルスイート」で上手にできるレシピに調整すれば、高さや食感など、砂糖を使ったものにより近づけることができます。

この後、「パルスイート」のみでふっくらおいしく作れるショートケーキのレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。

また、「パルスイート」と砂糖をブレンドする使い方が有効だとわかったことも、使い勝手を広げる役に立ちそうです。

簡単な置き換えで、味や見た目が砂糖のみで作ったものに近く、カロリーを下げられるのは大きなメリット。ちょっとヘルシーにしたいときなどにおすすめの方法です。

お菓子作りで「パルスイート」を使う際の注意点

「パルスイート」をお菓子作りに使う際は、注意点が二つあります。

1.砂糖と比べて焼き色が付きにくい

「パルスイート」は、砂糖と違ってメイラード反応が起きません。
そのため、焼き色が付きにくいという特徴があります。

焼き色が薄く見えるからと加熱を続けると火が通り過ぎ、水分が飛んで食感や味に影響が出てしまうことがあるので、注意が必要です。

2.卵と一緒に使うと甘さを感じにくい

「パルスイート」は、卵と一緒に使ったり、焼き菓子などに使用したりすると、甘味が減少する場合があります。

実際にスポンジケーキを作ってみたところ、グラニュー糖で作ったものよりすっきりした甘さに仕上がりました。

卵と合わせるときや焼き菓子に使用する場合は、砂糖のかさの2/3(重さでは1/2)を目安に、好みの甘さになるよう調整するのがおすすめです。

カロリーオフ!フルーツショートケーキのレシピ(15cm1台分)

スポンジケーキ・シロップ・クリーム、全てのパーツに砂糖は使わず、甘さは「パルスイート」のみ。

「パルスイート」の特徴でもあるエンハンス効果をいかして作る、甘酸っぱいフルーツと生クリームがたっぷりのフルーツショートケーキのレシピをご紹介します。

砂糖に比べてカロリーオフがかなうのはもちろん、おいしく食べられるよう仕上げています。

フルーツショートケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

 
15cmのショートケーキ1台分で、2,181kcal(デコレーション用食材は含みません)。
砂糖使用時と比べ、カロリーを606kcalダウンさせることができます。

おいしさそのままカロリーオフ!「パルスイート」を使いこなそう

砂糖と置き換えるだけでカロリーが減らせて、しっかり甘い「パルスイート」。

日常の料理やお菓子作りで使用する際には、「パルスイート」の特徴をしっかり理解した上で使えば、いつものレシピがおいしくヘルシーに仕上がります。

「パルスイート」は、カロリーや糖類が気になる方におすすめの食材の一つです。
日々の暮らしにぜひ取り入れてみてくださいね。

おすすめのアイテム
味の素「パルスイート」袋 120g

date
2023/05/12
writer
nyonta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

製菓学校卒業後、ホテルやケーキ屋さんで働いていた経験を活かして、毎日楽しくお菓子作りしています。旬の食材で作る季節感のあるお菓子が大好きです!

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