チーズをたっぷり入れた食パンを作ろう!
シンプルな毎日食べたくなる食パン・やわらかくて甘い生食パン・甘いフィリングが特徴的なあん食パン・甘さも油脂も控えめのハード食パン・レーズン入りの食パン…。
一言で食パンといっても、たくさんの種類がありますよね。
今回は、老若男女問わず人気のチーズをふんだんに使った食パンのレシピをご紹介します。
しっとりやわらか!チーズたっぷりの食パンレシピ
チーズはフィリングだけでなく、生地にもたっぷり練り込んで。チーズの風味をたっぷり味わえるように作りました。
仕込み水には牛乳のみを使った、やわらかくてしっとり食感の食パンです。
材料(1斤型[120x120xH120mm]1本分)
- 強力粉…250g
- ドライイースト…3g
- 塩…5g
- 砂糖…10g
- 無塩バター…10g
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牛乳…170g
*夏場は冷蔵庫から出した冷たい牛乳をお使いください。
冬場は常温に戻すか少し温めた牛乳を使うと作りやすいです。 - プロセスチーズ(生地用)…80g
- プロセスチーズ(フィリング用)…55g
下準備
- 型に軽くオイルスプレーをしておく。
- オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
作り方
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ニーダーやホームベーカリーを使って、強力粉〜牛乳までの材料をこねる。
こね上がり5分前に生地用のプロセスチーズを入れてこねる。*こね上がりの生地は、なめらかではなくブツブツした感じに見えますが、生地用のプロセスチーズがつぶれた細かい粒なので、心配いりません。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。 -
ボウルに移してラップをかけ、室温で40分〜1時間一次発酵。
生地が2〜3倍の大きさになるまで発酵させる。*時間は室温などによって前後します。
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手で軽く押さえ、ガスを抜く。
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生地を軽く丸め直してパンマットの上に置き、ぬれ布巾を被せる。
15〜20分間、ベンチタイム。
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とじ目を上にして、手で軽く押さえて空気を抜く。
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めん棒を上下にかける。
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分量の1/3程度のフィリング用チーズを満遍なく全体に置く。
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下から1/3程度のところで生地を折ったら、手で軽く押さえて空気を抜く。
折り返した生地の上に残りのチーズの半分を置く。
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上から生地を折るようにしてチーズに生地を被せたら、手で押さえて空気を抜く。
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向きを90度変えて、残りのチーズを置く。
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上から空気を抜くように巻く。
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巻き終わりを下にして、オイルスプレーをした型に入れる。
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35℃で約35分間、二次発酵。
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焼成する。
ガスオーブン、190〜200℃で25〜27分間。
電気オーブン、200〜210℃で27〜30分間。*お使いのオーブンによって火力は違いますので、焼成時間や温度は調整してください。
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焼き上がったら、台などにたたきつけてショックを与え、型から出す。
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出来上がり!
「しっとりやわらかたっぷりチーズ食パン」の詳しいレシピページはこちら。
手ごねするなら?レシピのポイント
手ごねの場合は、早い段階でチーズを入れてこねてください。
チーズの塊が残っていてもおいしく出来上がりますが、生地に練り込むチーズは、できるだけ塊がなくなるようにしっかりこねると◎
焼きたてもトーストしてもおいしい!チーズ食パンを楽しんで
しっとりとした生地にチーズをたっぷり詰めこんだチーズの食パン。
チーズ好きさんにはたまらない食パンです。
焼きたてをそのまま食べてもトーストしても、最高においしいですよ。
ぜひ試してみてください。