秋にぴったりのパン
木の実をほっぺにたくさん頬張り、せっせと冬眠の蓄えをする食いしん坊なリス。
そんな秋にぴったりのリスをイメージして、頭にはりんごとクリームチーズのフィリング、しっぽにはシナモンシュガーを巻き込んで♪
よくばりに楽しめるリスパンに仕上げました。
よくばりリスパンの作り方
フィリングの準備をしましょう
材料
- りんご…1/4個(正味50g)
- きび砂糖…小さじ1
- レモン汁…小さじ1/4
- ラム酒…少々
- クリームチーズ…30g
- グラニュー糖…5g
- シナモンパウダー…小さじ1/5
作り方
- りんごは1cm角に切り、耐熱容器へ入れる。きび砂糖とレモン汁も加え、ラップはせずレンジ600Wで2分30秒間加熱。
ラム酒をなじませ、冷ましておく。 - クリームチーズは1cm角に切っておく。
- グラニュー糖とシナモンパウダーは混ぜ合わせておく。
パン生地を作りましょう
材料(12cmサイズ3個分)
- 強力粉…130g
- くるみ…20g
- 砂糖…12g
- 塩…2g
- インスタントドライイースト…小さじ1/2
- 溶き卵…15g
- 牛乳…40g
- 水…38~40g
- 無塩バター…12g
下準備
くるみはからいりし、フードプロセッサーなどで細かく粉砕しておく。
作り方
- 全ての材料をこねる。
- 一次発酵させる(発酵中にフィリングの準備をしても)。
- 生地を取り出しガス抜き。
頭分114g・しっぽ分90g・体分45g・残りを手足分に分割する。 - さらにしっぽ生地以外を3分割し丸める。
- 手足のパーツはさらに分割。
手は足の半分程の大きさに。手足をそれぞれ6個ずつ作る。 - しっぽ生地は6cm×20cmの大きさにめん棒で伸ばし、奥2cm程を残してバターを塗る。
シナモンシュガーをまぶし、手前からくるくる丸め、スケッパーで3分割にする。 - 頭生地にはリンゴ煮とクリームチーズを1/3量ずつ包み、楕円形に丸める。
体生地はそのまま何も包まずに丸める。 - クッキングシートにパーツを並べていく。
しっぽの開いている側を平らにつぶし、そこに体生地をのせ、上から軽く押さえる。
頭を置いたら全体的に上から押さえつぶし気味にする。
手足を付けたらつまようじで付け根をチクチクと刺し、外れないよう補強する。 - 天板に並べ、ふっくらと一回り大きくなるまで軽く二次発酵させる。
- 溶き卵を塗り、予熱した180℃のオーブンで13分間程焼成。
デコレーションをしましょう
材料
- 素焼きアーモンド … 9~15個
- ココアパウダー … 小さじ1/2
- コーティング用チョコ … 10g程度
作り方
- パンが温かいうちに水で溶いたココアパウダーでおでこに三本線の模様と目・鼻・口を描く。
- 粗熱がとれたら箸の先で耳の部分に穴を開ける。
アーモンド6個の丸み側に溶かしたコーティング用チョコをくぐらせ、開けた穴に差し込む。 - 残ったアーモンドの丸み側にコーティング用チョコを1/3程くぐらせ、クッキングシートの上で乾かしてアーモンどんぐりを作る。
- どんぐりをリスによくばりに持たせてみたり、
周りにちりばめてみたり、
お好みにかわいく仕上げてお楽しみくださいね♪
「林檎とクリームチーズのよくばりリスパン♪」の詳しいレシピページはこちら。
かわいいよくばりリスパンを作ってみよう!
リスパンのお顔(頬袋)にはりんごとクリームチーズのフィリングがたっぷり!
しっぽはシナモン風味で、パーツごとに違うお味もお楽しみいただけます。
かわいくておいしいリスパン。お口いっぱいに頬張って召し上がってください♪