おうちでサクふわオールドファッションを作ろう!
大人気のロングセラー商品「オールドファッション」。おうちでも作れたらうれしいですよね。
今回のコラムでは、オールドファッションのレシピをご紹介します。
材料を順番にボウルに入れて混ぜれば、あっという間に生地が完成!
トッピングのアレンジも楽しめるドーナツを作りませんか♪
オールドファッションとは
オールドファッションとは、外はさくさく・中はほろっとした食感のドーナツ。
スーパーやコンビニの棚でも見かける人気商品で、有名ドーナツ店『ミスタードーナツ』では、1975年から販売されている定番メニューです。
オールドファッションの特徴といえば、表面の割れ目ではないでしょうか。
割れ目を作るポイントは、生地を裏面から揚げること。
ベーキングパウダーから発生するガスが、生地をひっくり返したときにやわらかい表面から飛び出ることで、あの割れ目ができるんだそうですよ(※)。
オールドファッションのレシピ(約9個分)
おうちでも手軽に作れるレシピです。
材料
- 無塩バター…40g
- きび砂糖…70g
- 卵…1個
- 牛乳…小さじ2
- 薄力粉…130g
- 強力粉…70g
- ベーキングパウダー…3g
道具
- ボウル
- ゴムベラ
- 粉ふるい
- スケッパー
- 抜き型
- つまようじ
下準備
- 無塩バターは室温に出し、指で押すとスッと入るくらいまでやわらかくしておく。
- 粉類は一つにまとめて計量しておく。
作り方
- ボウルにバターときび砂糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまでしっかり混ぜる。
- 卵を3回くらいに分けて加え、混ぜていく。卵を入れた後、生地はゆるめな状態になっている。
*しっかり混ざっているのを確認してから、次の卵を加えるのがポイント。
- 牛乳を加えて混ぜる。
- 粉類をふるって加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
粉気がなくなったら、スケッパーで生地をまとめ、台に出す。
- 半分にカットして重ね、またカットして重ねを5回繰り返し、生地をまとめる。
- 生地をラップに包み、冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる。
- ラップを広げ、麺棒で1cm厚に生地をのばす。
- 生地を型抜きする。
*外側:直径68mm、中心のくり抜き:直径33mmの抜き型を用意。ドーナツ型を使ってもOK。
- 型かつまようじで、生地に1周筋を付ける。
- 残った生地は、こねないように重ねてまとめる。
もう一度1cm厚にのばし、同様の手順で抜く。
- 160~170度の揚げ油で、キツネ色になるまで両面揚げる(片面2分間程度)。
ここがポイント
筋が入っていないほうを下にし、先に揚げる。キレイな揚げ色が付いたらひっくり返してさらに揚げる。
- 出来上がり。
筋の入れ方で違いはある?仕上がりを比較してみた
オールドファッションドーナツは、割れ目が特徴のドーナツ。
型とつまようじ、生地への筋の入れ方で、仕上がりに違いができるのかを比較してみました。
画像右のつまようじで筋を入れたほうは、割れ目がギザギザに仕上がっています。
好みの見た目になるほうをお選びください♪
トッピングでアレンジ
オールドファッションは、トッピングのアレンジでバリエーションが広がるドーナツ。
おすすめのアレンジをご紹介します。
チョコレート
お子さんも大好きなチョコレートで、チョコファッションに♪
材料
- コーティングチョコレート…適量
- ピスタチオダイス…適量
作り方
- 15cmくらいのボウルにコーティングチョコレートを入れ、湯せんで溶かす。
*湯せんの温度は50℃くらい。グラグラ沸騰させ過ぎないように注意。湯せんの温度が上がれば、火を止めてください。
- チョコレートがしっかり溶けたのを確認し、ドーナツにつける。
- チョコレートが固まらないうちに、ピスタチオをパラパラと散らして飾る。
レモンアイシング
甘いドーナツにさっぱりレモン風味のアイシングをかければ、爽やかな味わい。
材料
- 粉砂糖…50g
- レモン汁…小さじ2
作り方
- 15cmくらいのボウルに粉砂糖とレモン汁を入れ、スプーンでよく混ぜる。
- ドーナツの表面にアイシングをつけ、余分なアイシングを落とす。
表面のアイシングを固める。
おやつにぴったり!みんなが大好きなオールドファッション
おやつにぴったりなオールドファッションドーナツのレシピ、いかがでしたか?
生地作りは簡単で、調理時間も短い♪プレーンだけでなく、トッピングでいろんな味にして楽しんでみてください^^
※参考:https://www.misterdonut.jp/m_menu/donut/dof01.html