バターをたっぷり使った絶品焼き菓子を作ろう!
お菓子作りに欠かせない材料といえば、バター。
バターをたっぷり使ってこんがりと焼き上げた焼き菓子は、おやつにも、おもてなしや手土産にもぴったりです。
そこで今回は、バターの香りがたまらない、とっておきの焼き菓子のレシピを集めてご紹介します。
1.焦がしバター香るマドレーヌ♪
最初にご紹介するのは、大人気の焼き菓子・マドレーヌのレシピ。
「焦がしバター香るマドレーヌ♪」は、溶かしバターを焦がしてから使うことで、より風味豊かな仕上がりに。
甘さが引き締めるため、隠し味にほんの少しの塩を加えるのもおいしく作るポイントです♪
2.香ばしフィナンシェ
次にご紹介するのは、香ばしい風味がたまらないフィナンシェのレシピ。
「香ばしフィナンシェ」は、バターとアーモンドプードルがたっぷり入ったコクのある味わいが魅力。
トッピングのナッツもアクセントとなっていて、手が止まらなくなるおいしさです。
3.ガレットブルトンヌ
次にご紹介するのは、バターをたっぷり使って作る「ガレットブルトンヌ」のレシピです。
ガレットブルトンヌは、通常よりもバターが多めで塩味のきいた、厚焼きのサブレ。
表面の模様は、ラインを3本にするとかわいらしく、4本にするとシャープな印象に。お好みのイメージで仕上げてくださいね。
4.バニラのバターケーキ
最後にご紹介するのは、バニラがふんわりと香る、シンプルなバターケーキのレシピ。
「バニラのバターケーキ」は、甘くてやさしいバニラの香りと、バターのリッチなコクが相性抜群!
2~3日寝かせてから食べると、生地がしっとりとなじみ、よりおいしく楽しむことができるのでおすすめです。
おいしい手作りの焼き菓子をおうちで楽しんで♪
バターをたっぷり使った、とっておきの焼き菓子のレシピを集めてご紹介しました。
どのレシピも、今すぐ作ってみたくなるような魅力的な焼き菓子ばかり。
ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちで作ってみてくださいね。