イギリスで人気の簡単おやつ・イートンメス
今回のコラムでは、イギリスの伝統菓子「イートンメス」の作り方をご紹介します。
イートンメスって何?と、初めて聞いたという方もきっと多いでしょう。
少ない材料で作れる見た目も華やかなイートンメスは、グラスに盛ったり、皿盛りデセールにしたり、フルーツを変えたりとシーンに合わせて出せるのも魅力のひとつ。
メレンゲをたっぷりと使うので、余った卵白の消費にもぴったりです♪
イートンメスとは
イートンメスとは、メレンゲ・フルーツ・生クリームを合わせたイギリスの伝統的なデザート。
イートンという名前は、イギリスの名門パブリックスクール「イートン・カレッジ」のこと。
メスは、「混乱」「めちゃくちゃ」「材料を混ぜて一緒に食べる」などの意味です。
「Eton mess」を直訳すると、「イートン校のめちゃくちゃに混ぜて食べるもの」になります。
イートンメスはその名のとおり、グラスに入れてスプーンで混ぜて食べるスイーツ。
由来は諸説ありますが、昔からイートン校を中心として、イギリス人に愛されてきたデザートなんですよ♪
イートンメスのレシピ(2人分)
イートンメスは、卵白・砂糖・レモン汁・生クリーム・いちご(お好きなフルーツ)と、少ない材料で簡単に作れるデザートです。
メレンゲクッキーを作る
材料(作りやすい分量)
- 卵白…2個分(60g)
- グラニュー糖…120g
下準備
- 天板にシルパットまたはオーブンシートを敷いておく。
- オーブンを110℃に予熱する。
作り方
- ボウルに卵白とグラニュー糖の1/3量を入れ、ハンドミキサーの高速で1分間ほど白くモコモコとするまで混ぜます。
- 残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度モコモコとボリュームが出るまで泡立てます。
メレンゲにツヤがあり、すくったときに折れ曲がらずにツノが立つかたさが目安です。
- 星口金をつけた絞り袋に入れ、天板にお好みの大きさで絞ります。
*星口金がない場合は、丸口金やスプーン2本を使って丸い形に置いてもOKです。
- 110℃のオーブンで1時間半焼き、そのまま冷めるまで庫内に入れておきます。
*焼き上がり後もオーブンに入れておくと、メレンゲを完全に乾燥させることができます。
いちごソースを作る
材料
- いちご…50g
- グラニュー糖…20g
- レモン汁…小さじ1
作り方
- 耐熱容器に材料を全て入れ、600Wの電子レンジで1分間加熱します。
- レンジから取り出してつぶしながら混ぜ、再び600Wの電子レンジで1分間加熱します。
*吹きこぼれないように様子を見て加熱してください。
- そのまま完全に冷めるまで置いておきます。
*熱いうちは液体状ですが、冷めるとトロミがつきますよ。
盛り付ける
材料
- 生クリーム…100ml
- グラニュー糖…10g
- いちご…50g
- ミント…適量
下準備
- いちごは洗ってヘタを取り、4つにカットする。
作り方
- ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、7分立てにします。
*かたさはお好みですが、ツノが立たないゆるい感じでOKです!
- パフェグラスやカップにいちごソースを入れ、メレンゲをのせます。
生クリームを全体にかけ、バランスを見ていちごを置きます。
- いちごの隙間を埋めるようにメレンゲを置き、中心に生クリームといちご、ミントをのせて完成です。
「卵白消費に!イートンメス」の詳しいレシピページはこちら。
イートンメスはメレンゲがポイント!
イートンメスはメレンゲクッキーの仕上がりが重要になります。
ツヤのあるメレンゲを作るために、道具はきれいにして、卵白に卵黄が混ざらないように注意しましょう。
卵白はしっかりと冷やしておくことで、泡立てやすくなります。スペースがあれば、30分間ほど冷凍庫に入れておくのもおすすめです。
メレンゲクッキーの保存方法
レシピは作りやすい分量のため、多めのメレンゲクッキーが出来上がります。
余ったぶんは密閉容器に乾燥材と一緒に入れ、保存しましょう。
きちんと乾燥しているメレンゲクッキーならば、1~2週間は日持ちします。
そのまま食べてもおいしいですよ。
アレンジしやすいうれしいデザート
シンプルな材料で作れるイートンメスは、アレンジがしやすいデザートでもあります。
おすすめのアレンジ方法をご紹介します。
フルーツを変えて楽しむ
イートンメスは主にいちごで作るデザートですが、いちごが手に入らない時期もありますよね。そんなときは違うフルーツを使いましょう!
カラフルなオレンジやグリーンキウイは、見た目も映えるので◎
それ以外にも、バナナやブドウなどいろいろとアレンジ可能です。
ぜひ、お好みのフルーツで作ってみてくださいね。
アイスを盛ってデザートプレートに
プレートに盛って、バニラアイスを追加するとカフェで出てきそうな一品に仕上がります。
めちゃくちゃに混ぜて召し上がれ!
シンプルな素材で作るイギリス菓子「イートンメス」。
メレンゲクッキーの軽いサクッとした食感といちごの甘酸っぱさ、クリームのコクの絶妙なバランスがおいしいデザートです。
楽しみながらめちゃくちゃに混ぜて、召し上がってくださいね♪